Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Объявление

Гадания, предсказания, астрологи, таро, гадалки, экстрасенсы, психологические консультацииГадания, предсказания, астрологи, таро, гадалки, экстрасенсы, психологические консультации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вышил Коран золотыми нитками и попал в Книгу Рекордов Гиннеса

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сириец вышил Коран золотыми нитками и попал в Книгу Рекордов Гиннеса
https://islam-today.ru/files/news/part_9/97427/399758-INNERRESIZED600-600-4.jpg

Портной Мухаммед Махер Хадри родом из Сирии прославился тем, что первым в мире вышил полный текст Корана.

Как сообщает  International Quran News Agency, его работа вошла в книгу рекордов Гиннесса, и теперь выставляется на международных выставках.

У Хадри ушло 12 лет работы на то, чтобы изготовить 12 томов, которые вышиты золотыми нитями на черном бархате. Длина каждого тома – 60 см. Общий вес книг, содержащих 426 страниц, составляет 200 кг. На саму вышивку ушло 8 лет, еще два года понадобилось на корректировку, а затем в течение двух лет работу проверяли исламские ученые. Специалистами книга оценивается в 6,5 миллионов долларов.

Портной родился в городе Алеппо в Сирии, но после начала гражданской войны ему пришлось иммигрировать в Турцию. Сейчас Мухаммед, которому чуть больше 50 лет, живет в Бурсе и воспитывает четырех детей.

С детства он мечтал создать красивую работу в одном из направлений исламского искусства. Поначалу Хадри увлекался каллиграфией и живописью, но в итоге освоил профессию портного. Свою работу над вышиванием текста Корана он начал в 2000 году, ещё до начала гражданской войны на родине. Сначала он просто пробовал вышивать фразы из хадисов, но затем загорелся более амбициозной идеей и взялся за Коран. Хадри признается, что жена была практически единственным человеком, который постоянно поддерживал его в этом деле.

«Я получил огромную поддержку от своей жены, в то время как люди думали, что я сумасшедший, и считали странной мою затею», – рассказывает Мухаммед.

«Я хотел, чтобы как можно больше людей увидели Коран, может так они обратились бы в ислам. Я хотел бы внести свой вклад в сохранение арабской каллиграфии», – говорит Хадри.

Помимо Корана у мастера Хадри есть и другие работы. Он считает, что был избран для этой работы самим Всевышним. Работая ради довольства Аллаха, он никогда не считал, сколько денег потратил на закупку тканей и нитей. По его мнению, когда делаешь что-то на пути ислама, нельзя вести счет своим благим делам.

Сейчас вышитый мастером Мухаммедом Хадри Коран хранится в турецком городе Башакшехир.

Однако это не единственная его работа. Он также вышил книги «Наследие Лукмана», «Имам Али» и «40 хадисов» (имама Ан-Навави). На исламских выставках мастер также представляет свои шамаили, вышитые золотыми нитями на черном бархате.

http://kazislam.kz/портной-из-сирии-первым-в-мире-вышил-ни/

0

2

Nikolas написал(а):

Портной из Сирии Мухаммед Махер Хадри попал в Книгу рекордов Гиннеса, вышив нитками полный текст Корана.

Интересно, это машинная вышивка или ручная работа?
Думаю, что машинная, мне сложно представить мужчину, склонившегося над пяльцами)

0

3

Леда
Я обновил статью, больше информации теперь, но все же ничего не написано, как он вышивал Коран.
Я думаю, вполне реально вышить вручную, т.к. в Коране не так уж и много страниц.
Вот я не представляю возможность вышить вручную Библию. :) 50 лет может не хватить.

0

4

Nikolas написал(а):

но все же ничего не написано, как он вышивал Коран.

Под машинной вышивкой я подразумевала вышивку на обычной швейной машине, не на вышивальном автомате - есть и такие)
Правда на своей JANOME я этот режим не пробовала, да и вручную уже давно не вышиваю)

Nikolas написал(а):

Вот я не представляю возможность вышить вручную Библию.  50 лет может не хватить.

"Дорогу осилит идущий", может кто-нибудь и рискнет)

0

5

«Я хотел, чтобы как можно больше людей увидели Коран, может так они обратились бы в ислам. Я хотел бы внести свой вклад в сохранение арабской каллиграфии», – говорит Хадри.

Каких людей - буддистов, иудеев или цепляющих другим пояс с бомбами? В чем смысл Ислама, в истинности веры или прогрессирующем охвате населения? Так истинность не измерятся, ни годами вышивки, ни каллиграфией. Арабское искусство важно, как и любое другое, но еще важнее сами люди, творчество для них первостепенно или премия Грэмми, которая признает лучшее, а не неповторимое? Есть уже Коран, техникой изложения его строф духовность на пьедестал не поставишь.

0