Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бутовский А.И. О социализме и коммунизме

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Хочу представить публике соображения Александра Ивановича Бутовского о социализме и коммунизме.
Бутовский А.И. - директор департамента мини­стерства финансов России, был его представителем в Лондоне, сена­тор.

Поверхностный мыслитель оп­лакивает неизбежное неравенство благ; грубый коммунист проповеду­ет настоящее восстание бедных против богатых; социалист, увлекае­мый несбыточными мечтами, громоздит фантастические системы, низводит разум на степень инстинкта и хочет превратить мир в пчели­ный улей, где всем будет довольно меду и цветов. Жалкие и бесплод­ные усилия ума человеческого!

Истинный друг человечества может желать равенства прав граж­данских и свободы для всех членов общества: он не должен желать равенства фортун и еще менее стремиться к водворению его путями искусственными и насильственными. Богатство всегда должно слу­жить поощрением к деятельности и добродетелям и быть их награ­дой. Обобрав одних и наделив всех поровну противно и воле и благо­сти Провидения. Оно так же нелепо, как и несправедливо. Не прой­дет года и в одних руках - нерадивых или не умеющих - доли унич­тожатся, в других - искусных и трудолюбивых - они прирастутся, везде окажется прежнее неравенство и нужно снова приняться за дележ, всегда награждая леность, порок и посредственность, всегда наказывая прилежание, нравственность и талант. Утомив последние, общество скоро уменьшит самое делимое; по недостатку чистого про­дукта, коснется капиталов, и на месте образованности быстро вод­ворятся одичалость и варварство. В благоустроенном обществе, где господствуют христианские нравы, избыток богатых служит спаси­тельным запасом для бедных: благотворительность в том порукой. В минуты бедствия этот запас - предмет зависти для одних, неле­пых нападок от других - проливается на неимущих росою благоде­яния и пособий. Без него они погибли бы неминуемо: он помогает им вынести бремя лишений. Личный интерес богатых, который так порицают в своей слепоте поверхностные философы, как дракон, стережет целость этого сокровища и не дает ему погибнуть. Когда туча пройдет и дни просияют, общество находит опять в этих капи­талах и пособие труду своему, и средства к существованию; оно ли­шилось бы их невозвратно, если бы последовало советам близору­ких законодателей, в глазах которых сомнительные результаты не­посредственные совершенно заслоняют несравненно важнейшие условия будущности

0

2

Михаил_У написал(а):

и хочет превратить мир в пчели­ный улей, где всем будет довольно меду и цветов.

А почему нет?

Мёд и цветы - в студию!

А то - мясо-мясо...

Михаил_У написал(а):

избыток богатых служит спаси­тельным запасом для бедных:

Ну да, Петр Первый построил Петербург. Стреножив всю российскую того времени куплю-продажу.

А когда всё упало, он, даже бандитский(кино), выстоял.

0

3

Все равны, а некоторые равнее.

0

4

Слава написал(а):

А почему нет?

Потому что утопия

0

5

Михаил_У написал(а):

Потому что утопия

Здесь водораздел.
Если утонул сам - утопленник.
Если его утопили - ... - убийцы где?
_________________
Не нужно спецтопить пытающегося выплыть с ....... друзьями, скажем.
Если на них отягощяющие факторы перевесят силу подъема выпертой воды + пассы их руками - хай тонут уже сейчас, как собравший на себя максимум абсорбент.

- очистка.

0

6

Слава написал(а):

Если утонул сам - утопленник.
Если его утопили - ... - убийцы где?

Утопия не от слова "утонуть"

0

7

Михаил_У написал(а):

Утопия не от слова "утонуть"

Она от слова "утопить", извини.

0

8

Слава написал(а):

Она от слова "утопить", извини.

и к этому слову не имеет отношения

0