Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дневник - Китайская классическая Книга перемен - тема от Славы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Китайская классическая Книга перемен

Книга перемен – это дневник человека в ходе перемен в его жизни, изменения мировоззрения в ходе познания человеком истинного мира и себя в нем. Дневник человека, ищущего света, гармонии, радости и счастья.
Судя по концу текста писавший был близок к цели. Но вместе с тем, обратите внимание, он не прекратил войну со «страной бесов».
Зачем он продолжал тащить за собой собственные (или воспитанные ранее в нем) заблуждения? Он не отверг их, не прекратил считать их реальными, а потому финал книги настолько неопределен. Скорее даже в нем сквозит начало отступления от достигнутого. Так где же он, с кем себя ассоциирует?
Если говоришь что угодно, делаешь, то при этом решающее значение приобретает твое мировоззрение. Чист для тебя мир или нет. И в этом соль учения Книги перемен, понявший которую сможет опереться на свой ранее достигнутый опыт ее освоения. И сделать, получается, и с ее помощью последние, может быть, шаги в познании мира и, главное, себя самого.
Но разве могут быть совершенными мир и вы, если допускаете в свое мировоззрение противную Богу гадость, то есть вы сами делаете в своем сознании мир и себя ущербными. Зачем?
В Книге перемен есть «я», Бог и «бесы» (или дъявол в других религиях, например). То есть были ситуации, когда общение происходило уже не между «я» человека и Богом, а между «я» и своим же плодом самовнушенного заблуждения, - «дъяволом» или «бесами».
Говоря медицинскими терминами, у человека в мозге к этому периоду возникали две сильнейшие доминанты*), одна относящаяся к Богу, а вторая – источник «бесовской» информации, генерируемой уже этой доминантой самостоятельно при попустительстве воли человека, принимающего получаемые таким образом галлюцинации за реальность.
Книга перемен – это и дневник общения человека с Богом. Начиная с «да» и «нет» в виде непрерывных и прерывистых линий – простейших, типа азбуки Морзе или двоичного компьютерного кода, если хотите, ответов Бога на встающие перед человеком вопросы.
Затем отдельные, как бы ключевые, слова, после – короткие рубленные фразы уже, определяющие саму суть происходящего и предстоящего.
Если человек ощутит и освоит это в себе, то дальше последует более плавная и непрерывная внутренняя речь прямого общения с Богом в самом себе. И так далее – до полного слияния своего «я» и Бога во взаимной любви, если хотите.
Даже первое знакомство с содержанием этой книги у меня оставило ощущение уже пройденного
ранее этапа. Рубленные фразы на разные случаи из жизни напомнили мне свои же, некоторые люди знают, о чем я говорю, тексты, внешне загадочные, но для меня в момент их рождения конкретные по смыслу именно в тот момент, которым я тогда, теперь уже в прошлом, жил.
Попытаться понять во всех мелких подробностях, а тем более, применить их к себе может их   
____________________         
*) – временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, способный оказывать тормозящее влияние на другие ее участки. Принцип доминанты открыт физиологом А.А.Ухтомским в 1923 году.
-13-

только тот, кто окажется именно в этот момент именно в той же духовной ситуации, причем  в их определенной последовательности. Это как в числовой лотерее: нужно не только к моменту прочтения данного места текста естественным для себя образом назвать именно одно определенное число, но и во всех остальных, числом весьма значительным, случаях абсолютно совпасть в своих решениях с автором книги. Да еще и со строгим соблюдением последовательности этих решений. Какова вероятность такого совпадения – понимаете сами. Это как искать своего просто абсолютного двойника не только внешне, но и во всех мелочах жизни.
А потому пытающийся с помощью глубокого освоения Книги перемен стать на одну ступень с ее автором обречен на заведомую неудачу. Это равносильно ведь попытке прожить как бы точно такую жизнь, как он, среди таких же (или тех же?) окружающих людей. Не слишком ли многое должно совпасть для достижения вами своей цели?
Бог отвечает на желание и стремление человека. И если человек стремится путем усложнений, путем каких-то математических или других искусственных приемов строить свою духовную жизнь, Бог помогает ему и в этом, ведь все в мире связано непосредственно. Разные образы, в том числе и числа, дают людям подсказки в нужную минуту. Но – тому человеку и в той ситуации.
И представьте на минуту, что вы хотите какими-то математическими выражениями или тому подобными строгими, с человеческой точки зрения, зависимостями описать хоть небольшой отрезок своей жизни, то что у вас получится? А если речь идет о самоотверженной, бескорыстной и всеобъемлющей, захватывающей любви? Какие цифры и алгоритмы даже современные компьютерные смогут охватить ее, каждый раз неповторимую, вот такую вот каждый раз единственную за все время существования мира?
Любовь. И сухие правила, шесть или шестьдесят четыре кирпичика. Есть ли в шахматной игре любовь? Или в финансовом отчете? Да, могут быть ее отзвуки, проявления отдельные, но не более того. И как по архиву сыгранных чемпионом шахматных партий можно проникнуться его чувством любви к Создателю?

Отредактировано Nikolas (Суббота, 28 ноября, 2009г. 20:53)

0

2

Христос Воскрес !

0

3

Вот я удивляюсь очень! Вроде на этом форуме собираются продвинутые товарищи, но как же можно подходить к анализу "Канона перемен" с современных монотеистических позиций? Неужели никто ничего не читал о контекстуализации? Феноменологии? Ну какой, скажите на милость, в "Книге Перемен" может быть Бог? Или любовь?

0

4

Buuo написал(а):

но как же можно подходить к анализу "Канона перемен" с современных монотеистических позиций?

Просто я сначала прожил примерно тот же путь в общении с Богом, что описан в книге перемен, а потом ее прочитал. Поэтому мне знакома ситуация, в которой жил автор.
И я пришел к конечному пониманию, что всем в мире правит Любовь. Автор же застрял на распутье, о чем я и пишу здесь.

0

5

Какой автор застрял на распутьИ, позвольте полюбопытствовать? Автор "Книги Перемен"?

0

6

Ну конечно же автор книги перемен застрял на борьбе с бесами, которых фактически-то нет.
Таким образом автор стал терять чувство реальности происходящего с ним.
Дальнейшее продвижение в этом направлении чревато психическими расстройствами.

Отредактировано Слава (Пятница, 11 июля, 2014г. 02:52)

0

Похожие темы