Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Библия, вопросы

Сообщений 11 страница 20 из 251

11

Леда написал(а):

1.14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;

Здесь явно имеются в виду не "астрономические" объекты, а именно "светила", проступившие на небосводе как бы для того. чтобы по ним можно было отделять "дневное" (солнечное) время от "ночного" (лунного). А также на лунных циклах был основан тогдашний календарь и проч.

Небосвод, разумеется, мыслился тогдашними людьми, как нечто твёрдое ("твердь"). И библейские авторы не спорили с этими представлениями. повторюсь, что главной идеей для них было единобожие.

0

12

Nikolas написал(а):

Можно, конечно, попытаться самим интерпретировать, но можно и поискать интерпретации готовые, только надо определиться, каким интерпретациям доверять, т.е. есть интерпретации Библии от Римско-Католической Церкви, есть от Православной Церкви, от Протестантских Церквей.

Мне интереснее свои, личные интерпретации форумчан, хотя и против официальных не возражаю.
Думаю, что таковые иногда бывают ангажированными

0

13

ВИК написал(а):

Здесь явно имеются в виду не "астрономические" объекты, а именно "светила", проступившие на небосводе как бы для того. чтобы по ним можно было отделять "дневное" (солнечное) время от "ночного" (лунного).

Вот я, представим, древняя женщина из 13 века до н.э.)
И живу в пасмурном климате, к примеру после извержения громадного вулкана типа Йеллоустоунского - не вижу светил на небе
Но я же могу различать день и ночь даже в столь туманных условиях
Почему же так подчеркнуто создание дня и ночи в 4-м дне творения
И что было до того, когда уже росла и трава и даже деревья, и не только росли, но и плодоносили - непрерывные сумерки или... что?

Отредактировано Леда (Воскресенье, 14 апреля, 2019г. 23:47)

0

14

Nikolas написал(а):

Моих трудов тут совсем чуть-чуть...

Скромность, конечно, украшает. Но я уже 2-й час сижу в теме ислама - не могу оторваться. Как много всего!
Одного только не достаёт...
Вы, разумеется, знаете, что такое - ал-Лаух ал-Махфуза (80:13-14 и др.).
Но, может быть, эта тайна слишком велика, чтобы обсуждать её на форуме?

0

15

Леда написал(а):

Вот я, представим, древняя женщина из 8 века до н.э.)

Ну, Вы почти точно датировали слой Р (VII-VI вв. до н.э.), с которого начинается книга Бытия. Традиция приписывает всю книгу Моисею, который жил в сер. XII в. до н.э. Каковы были тогдашние астрономические представления - мне трудно судить.

И живу в пасмурном климате, к примеру после извержения громадного вулкана типа Йеллоустоунского - не вижу светил на небе
Но я же могу различать день и ночь даже в столь туманных условиях

Можете. Но не можете иметь ни солнечных часов, ни других подтверждений и "знамений", которые по мнению Моисея возможны только благодаря явлению "светил".  Тут подчёркнута их "прикладная" функция, что, возможно, было тогда необходимым для людей, которые сплошь и рядом поклонялись солнцу и луне.

0

16

ВИК написал(а):

Небосвод, разумеется, мыслился тогдашними людьми, как нечто твёрдое ("твердь").

ВИК написал(а):

И все "дни творения" - только иллюстрация того в понятиях XIII века до н.э.
Поэтому Библия написана на символическом языке, в котором каждое время обнаруживает свой смысл.

Я вижу) несоответствие между "мыслился тогдашними людьми" и первыми стихами из библии - они тоже так "мыслились" или людям их кто-то сообщил, нашептал как сотворялся мир? Но кто? Ведь свидетелей сотворения среди людей однозначно не было

0

17

ВИК написал(а):

Вы, разумеется, знаете, что такое - ал-Лаух ал-Махфуза (80:13-14 и др.).

Понятия не имею, что это такое.
Я периодически добавляю разные темы в разные подфорумы, для того, чтобы было что почитать и обсудить, но это не значит, что я разбираюсь в этих темах.

+1

18

Nikolas написал(а):

Я периодически добавляю разные темы в разные подфорумы, для того, чтобы было что почитать и обсудить, но это не значит, что я разбираюсь в этих темах.

Ваша откровенность меня обескураживает.
И позвольте Вам не поверить:  ведь это очень трудно - добавлять в тему что-то серьёзное, а не чепуху, которой полон ИННет
(впрочем, не мне судить -  я ведь тоже не знаток ислама).

0

19

Леда написал(а):

Я вижу) несоответствие между "мыслился тогдашними людьми" и первыми стихами из библии - они тоже так "мыслились" или людям их кто-то сообщил, нашептал как сотворялся мир? Но кто?

Вот в исламе текст священного Корана считается однозначно продиктованным свыше (архангелом Джибрилом по велению Аллаха).
А в христианстве текст Библии считается только "богодухновенным". Т.е. Дух Божий, конечно, вдохновлял авторов библейских книг (в книге Бытия - 3 пласта, принадлежащие авторам разного времени), но сами авторы мыслили в соответствии со своими личными особенностями, представлениями своего времени и т.д.
Т.е. никакого Е=mc2 (что было бы совершенно непонятно и ненужно).

А мы сейчас смотрим на Библию со своей точки зрения - как на собрание уникального экзистенциального опыта.  Мы, разумеется, не считаем, что мир был сотворён в 5 508-м году до н.э. в пятницу вечером. Впрочем, этой даты и нет. Но красота древнего календаря дарует нам особое эстетическое переживание:
- Каким юным казался мир! Ещё всё впереди - всё возможно! А не то, что сейчас: демократия - это конец истории (Фукуяма).

0

20

ВИК написал(а):

Т.е. Дух Божий, конечно, вдохновлял авторов библейских книг (в книге Бытия - 3 пласта, принадлежащие авторам разного времени), но сами авторы мыслили в соответствии со своими личными особенностями, представлениями своего времени и т.д.

Думаю, что вдохновитель, кем бы он не являлся, не допустил бы диссонанса, противоречий, с тем на что он вдохновлял

0