Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сгорел Собор Парижской Богоматери Нотр-Дам Де Пари. Париж. Франция

Сообщений 1 страница 10 из 32

1

Практически полностью сгорел Нотр-Дам Де Пари - Собор Парижской Богоматери. Это была одна из главных достопримечательностей Парижа и Франции.
Причины пожара пока неизвестны.
По данным AFP, возгорание может быть связано со строительными работами.
https://i.ytimg.com/vi/MEyg4PbORqw/maxresdefault.jpg

Полностью обрушилась крыша Собора, а также шпиль. На видеозаписях видно падение шпиля.

А ведь я там был буквально неделю назад.

***
По предварительным данным, пожар начался на верхних этажах собора, скорее всего из-за строительных работ, которые там велись. На место уже прибыл президент Франции Эммануэль Макрон.

Остановить пожар не могут и по состоянию до 22:45 по МСК, на месте события действует несколько спасательных отрядов. У них попросту не хватает длинны лестниц, чтоб дотянуться до очага пожара.

Уже поступило заявление, что спасти собор не удастся. Дым от пожара распространился по всему городу.

Также примечательно, что 15 апреля 1912 года мир простился с ещё одной значительной достопримечательностью — ночью затонул Титаник.

***
В прямом эфире слышно, как люди молятся за прекращение пожара.

Информации о жертвах ЧП пока нет.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в связи пожаром в Нотр-Дам-де-Пари отложил обращение к нации по завершении больших национальных дебатов.

Хроника событий

23.52 Сбор средств на восстановление Собора Парижской Богоматери начнется уже 16 апреля, заявили в Фонде наследия.

23.25 Видеохостинг YouТube из-за системы отслеживания дезинформации принял некоторые трансляции пожара в Нотр-Даме за пожар в башнях-близнецах 11 сентября, передает BuzzFeed.

23.05 По информации источников Царьграда, причиной пожара в соборе мог стать поджог. Как сообщалось ранее, парижская прокуратура начала расследование.

23.00 В МВД Франции сомневаются, что смогут спасти Собор Парижской Богоматери от мощного пожара. Следующие полтора часа при тушении будут определяющими, заявил представитель министерства. На данный момент в операции по ликвидации огня задействованы 400 человек, тушение с воздуха не рассматривается, чтобы не привести к обрушению конструкций.

22.43 Главную святыню Собора Парижской Богоматери Терновый венец Христа удалось спасти, сообщили источники Царьграда.

22.34 "Горит все", - так заявил представитель собора Андре Фино в комментарии ТАСС. По его словам, мощное пламя уже повредило перекрытия "XIX и XIII веков".

22.25 Тушение пожара с воздуха может привести к обрушению всего собора - пожарные. Сейчас специалисты осматривают помещения правой башни.

0

2

Nikolas написал(а):

А ведь я там был буквально неделю назад.

Я тоже был на Новый год, и понял, что это просто музей для туристов. Молящихся - человек десять (за стеклом!).
А помните антиутопию Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери"?
Вот почти уверен, что свалят всё на мусульман (нельзя же признаваться в собственной халатности такого масштаба)!

0

3

ВИК написал(а):

Я тоже был на Новый год, и понял, что это просто музей для туристов. Молящихся - человек десять (за стеклом!).

Я внутри не был, т.к. не хотел стоять в очереди, но все равно жаль, что сгорел собор.
По поводу молящихся, по-моему, это проблема во всех католических церквях-достопримечательностях, очень много туристов и на их фоне очень мало верующих.
Когда я был в Иерусалиме, то вообще не видел молящихся, хотя, часть туристов все же кое-как молилась. А так, просто, огромный поток туристов проходит и там уже просто нет места молитвам.
Например, у бахаи посещение Усыпальниц Баба и Бахауллы ограниченно по времени для туристов и в этом время крайне не рекомендуется бахаи заходить в Усыпальницы, т.к. они не смогут нормально помолиться в присутствии туристов.

0

4

"Последствия пожара в Нотр-Даме будет сложно устранить": В России оценили масштаб трагедии

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал пожар в Нотр-Даме трагедией для мировой культуры. "Последствия пожара в Соборе Парижской Богоматери будет сложно устранить", - считает он.
Последствия пожара в Соборе Парижской Богоматери будет сложно устранить. Такое мнение высказал спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Это трагедия для мировой культуры", - заявил он.

Огонь обрушил шпиль собора и уничтожил его крышу. Пламенем охвачены несущие конструкции и левая башня Нотр-Дама. Также жертвами огня могли стать священные реликвии и бесценные произведения искусства, хранившиеся в соборе.

За происходящим внимательно следит ЮНЕСКО. Также на место трагедии выехал лично президент Франции Эмманюэль Макрон. По оценкам специалистов, спасти горящий собор уже нереально.

"Естественно, мы постараемся сделать все, чем можно помочь французам. Важно просто понять и оценить, что нужно для того, чтобы вернуть в жизнь это великое произведение мировой культуры", - цитирует ТАСС слова Михаила Швыдкого.

https://tsargrad.tv/news/posledstvija-p … dii_194769

0

5

Nikolas написал(а):

Огонь обрушил шпиль собора и уничтожил его крышу. Пламенем охвачены несущие конструкции и левая башня Нотр-Дама. Также жертвами огня могли стать священные реликвии и бесценные произведения искусства, хранившиеся в соборе.

Сейчас сообщили, что реликвии (и главная святыня - терновый венец Христа) удалось спасти.
Ну, слава Богу! Молюсь вместе со всеми католиками. Ведь храмы защищают наши молитвы, а вовсе не пожарные.

0

6

ВИК написал(а):

Ведь храмы защищают наши молитвы,

Защищают от кого?

0

7

Слава написал(а):

Защищают от кого?

От трагических случайностей. Тут - неразрывная взаимосвязь: святыни защищают нас, а мы - святыни.
Ведь храм Христа-Спасителя тоже загорелся (12 апр.). Но не пострадал, потому что - реально намоленный храм. А если храм функционирует только, как музей, он лишается мистической защиты.

0

8

ВИК написал(а):

Тут - неразрывная взаимосвязь: святыни защищают нас, а мы - святыни.

А как же связь с Богом? - святыни святее?
Это, извините, напоминает оберег.

Амуле́т (от араб. حَمَلَ‎— «носить»[1]) или о́бере́г — предмет, которому приписываются магические силы, который должен принести счастье (энергетическое, та́инственное действие) и уберечь от потерь (защитное действие)[1].
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Амулет

что перекликается с христианским "тАинство" - то есть то, что делают, не зная, что они делают, потому для исполнителей это именно тАинство от слова таинственность.

В то время, как, известно "Отче наш ..." , ну и дальше, если есть обоснованная потребность, - другие просьбы, немного. Не смущайтесь, я не из тех, кто говорит "разговариваете с Богом? - это шизофрения. Ведь прямой текст, местами, в Библии от Бога - не говорит об их, написавших, в те моменты восприятия шизофрении. Ну, если только о святой шизофрении, поскольку Библия именуется Святым писанием.

Святее обереги? - вот они и горят синим пламенем, что не так?

Потому, что Бог нас любит до ревности ... (Библия), а мы поворачиваемся к нему (Он вверху прежде всего) - попой, ударяясь башкой в пол.

0

9

Слава написал(а):

Это, извините, напоминает оберег.

Обереги - это магические предметы. А святыни связаны со святыми - участниками преображенного бытия.

что перекликается с христианским "тАинство" - то есть то, что делают, не зная, что они делают

Бытие вообще таинственно (для дискурса) потому что не совпадает с мышлением (по Гегелю). И, тем не менее, участники церковных таинств знают, что делают (помогает опыт таинственной жизни).

Ведь прямой текст, местами, в Библии от Бога - не говорит об их, написавших, в те моменты восприятия шизофрении.

Есть пророческие идиомы (особенно - у Иеремии) типа: "Так говорит Господь". Но это не значит, что идёт прямая "диктовка с неба" и слышатся "голоса" (как у шизофреников). Трансцендентное всё равно преломляется через имманентное, через конкретно-историческое мышление и психику.

Святее обереги? - вот они и горят синим пламенем, что не так?

Как раз святыни собора (возвращаясь к теме) не сгорели. Ни Терновый венец, ни частица Креста Господня не пострадали. Как напоминание о страстях в начале Страстной седмицы.

0

10

Слава написал(а):

А как же связь с Богом?

Я про то и говорил.

Помню, под Новый год мне позвонили знакомые (по бизнесу):
- А давай махнём в Париж - попьём шампанского в Нотер-Даме!
Я это воспринял, как неуместную шутку. Но приехал и вижу: в соборе сплошной поток туристов (и многие уже "навеселе"), фото-вспышки (селфи) и т.д.  И только у алтаря (за стеклянной стеной!) – человек десять молящихся…  Один из них (одна русская эмигрантка) пожаловалась, что в соборе постоянно устраиваются неприличные концерты и шоу, что им завладели геи из Парижской мэрии и т.д. Поэтому храм не устоит.

Вот оно и есть.

0