Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



У православных верующих Радоница - день поминовения усопших

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

У православных верующих Радоница - день поминовения усопших
время публикации: 7 мая 2019 г., 11:42 | последнее обновление: 7 мая 2019 г., 11:42

http://s5.uploads.ru/t/rqyYl.jpg

Во вторник после Светлой седмицы - недели, следующей после праздника Пасхи - православные христиане встречают день поминовения усопших Радоницу. Именно в этот день, а не в саму Пасху, принято ходить на кладбище и молиться об усопших.

С Пасхи и до Радоницы в храмах не служат панихиды и заупокойные ектеньи. В Радоницу же совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Жизнеутверждающее название поминального дня объясняется тем, что в Радоницу верующие делятся со своими усопшими близкими радостью Воскресения Христова.

Считается, что в этот день не надо углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в жизнь вечную, отмечает портал "Православие и мир".

Радоница, происхождение которой восходит к славянскому дню весеннего поминовения предков, прижилась в православной церкви. Послепасхальные заупокойные богослужения известны с древности. А не позднее XIX века сложился повсеместный обычай во вторник Фоминой недели совершать в храмах поминовение усопших. Радоница внесена в официальный церковный календарь, но не в богослужебный устав.

День принято начинать с посещения Божественной литургии. Перед началом службы верующие подают записку с именами покойных родственников для их молитвенного поминовения в алтаре во время литургии, пишет "Российская газета". Часто за усопшего заказывают сорокоусты - молитвенные поминания во время таинства Евхаристии, творимые в течение сорока дней.

После Божественной литургии в храмах на Радоницу служат вселенскую, или родительскую, панихиду. "Панихиду стараешься служить, руководствуясь в первую очередь правилом: чем делать как попало, лучше не делать вовсе. К сожалению, многие воспринимают заупокойные службы как повинность - пришел, постоял, и бабушке на том свете лучше стало", - приводит РИА "Новости" слова священника Александра Курсакова.

Священнослужители также сетуют, что многие люди, приезжая на кладбище в Радоницу, превращают поминки в распитие спиртного на могиле. "Усопшие нуждаются в помощи, и помочь им может только молитва, а вместо этого люди нарочно собираются вместе по домам или на кладбищах, чтобы согрешить пьянством и этим якобы помянуть покойников", - объясняет настоятель Успенского храма в Красногорске протоиерей Константин Островский.

Традиция оставлять на кладбищах пасхальные яйца и еду тоже не является церковной. В Церкви подчеркивают, что поминать усопших надо в первую очередь молитвой. Не возбраняется прибраться на могиле, зажечь свечку. Еще одним средством поминовения усопших является милостыня и всякое благодеяние вообще.

Подробнее: https://www.newsru.com/religy/07may2019/radonitsa.html

0

2

Слава написал(а):

Во вторник после Светлой седмицы - недели, следующей после праздника Пасхи - православные христиане встречают день поминовения усопших Радоницу.

У нас, в Беларуси Радоница - выходной день с 1992 года

На Радоницу после полудня вся семья шла на кладбище к могилам близких, где катали по могиле окрашенные в шелухе яйца, поливали могилы водкой. Яйца отдавали нищим, а сами накрывали могилы рушниками, на который ставили разную еду. Блюд должно быть нечетное число, и все сухие. Сначала говорили: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть». Потом садились, выпивали и закусывали. Вставая, говорили: «Мои родители, простите, не сердитесь, чем хата богата, тем и рада». Как говорит белорусская присказка, «на радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут».

Белорусские традиции поминовения предков в этот день сохранились с языческих времён. Радоница во многом переняла черты языческих праздников поминовения предков — Дедов.

Возле кладбищ в этот день обязательно дежурят милиция, Гаи и скорая.

Слава написал(а):

Священнослужители также сетуют, что многие люди, приезжая на кладбище в Радоницу, превращают поминки в распитие спиртного на могиле.

Мягко сказано)
Гуляют по полной)
И в гости ходят к друг другу там же, на кладбище.
Встречаются те, кто по несколько лет не виделся - воспоминания юности

Еще есть традиция оставлять на могилах стаканчики со спиртным и закуску.
Много раз видела, как потом все это собирали  люди бомжеватого вида

П.С. В этот день открыт доступ в закрытые после Чернобыля зоны

Отредактировано Леда (Четверг, 9 мая, 2019г. 04:15)

+1

3

Леда написал(а):

П.С. В этот день открыт доступ в закрытые после Чернобыля зоны

Понимаю чернобыльцев - сидел на отправку в военкомате ликвидатором, очередь не дошла. А мою жену погнали, тогда мобильных телефонов не было, своих работников с улицы из под серой радиоактивной крупы убирать (Воронеж). Она обошла, убрала, но - вегетативная дистония ног, помог лиман Куяльник (Одесса) - совершенно случайный обмен, про Куяльник узнали переехав. Плюс, уже в США обнаружили, - нарушение функции щитовидной железы, обязывающее к пожизненному приему лекарств.

А остальные граждане под той серой крупой продолжали жить своей обычной жизнью.

0

4

Леда написал(а):

П.С. В этот день открыт доступ в закрытые после Чернобыля зоны

0

5

Леда написал(а):

Гуляют по полной)
И в гости ходят к друг другу там же, на кладбище.
Встречаются те, кто по несколько лет не виделся - воспоминания юности

Еще есть традиция оставлять на могилах стаканчики со спиртным и закуску.
Много раз видела, как потом все это собирали  люди бомжеватого вида

Ответ Чемберлену, в связи с нотой, высказанной в пропаганде того, что нет.  :)

Радуница, как и все остальные, переделанные на свой манер языческие праздники Христианством, исконно славянский праздник. И в нем акцент делается на поминании усопших, а не воскрешение и прочей приписанной в статье галиматье. Люди убирают и приводят в прядок могилы не для того что бы удобно было там лежать, а чтобы вспоминать умерших, пока ты все это делаешь. А заодно показать друг друг, что ты человек, и к мертвым как людям относишься тоже, а не сдох и все себя червям скормим. Для того и стаканчик, чтобы выпить вспоминая, как с покойным ранее пил и радовался, а не конфликтовал и делал упреки. Молятся там, потому что таково требование Христианства. Славяне, как и Бога, славили ушедших предков. Т.е. вспоминали их дела и достоинства. И если бомж допьет или собака доест закуску, это тоже хорошо, они тоже, даже не зная покойного, будут к нему причастны. Обычно говорят, что ложат что-то, чтобы мертвые тоже попробовали. Это тоже верно, с той реальности, где они находятся, не питаются мирскими яствами, а памятью, что в налитой рюмке или цветах заложена.

0