Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Объявление

Психолог в Варшаве Инга приглашает на консультации онлайн и очные консультации в Варшаве, Кракове, Познане, Гданьске, Гдыне, Вроцлаве и в других городах Польши. Таролог в Варшаве и таролог онлайн приглашает на консультации.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Видения и общение с духами в бахаизме. Духи в Вере бахаи.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Видения и общение с духами в бахаизме. Духи в Вере бахаи.

Вопрос. - Некоторые люди уверены, что они обрели откровения духа, то есть что они общаются с духами. Какова природа такого общения?

- Откровения духа бывают двух видов: одни являются игрой воображения и это лишь притязания некоторых людей; другие  происходят по наитию свыше, и они реальны - как откровения Исаии, Иеремии и Св. Иоанна.
       Знайте, что сила человеческого мышления проявляется двумя способами. Первый путь - правильный, когда мысль человеческая адекватна установленной истине. Представления такого рода находят воплощение во внешнем мире; таковыми являются справедливые мнения, верные теории, научные открытия и изобретения.
        Другой путь представления действительности - это пустые измышления и бесполезные идеи, которые не приносят ни плодов, ни результатов и далеки от реальности. Они - как вздымающиеся волны моря воображения, и они недолговечны, как всякие пустые мечтания.
        Точно так же различают и два вида откровения духа. Первый есть откровения Пророков и духовные откровения избранных. Видения Пророков - не из области фантазии; нет, они суть духовные откровения и в них явлена реальность. К примеру, они говорят: "Я видел человека в таком-то виде, и я сказал то-то, а он дал такой-то ответ". Такое видение принадлежит миру яви, а не миру сновидений. Нет, сие есть духовное откровение, которое находит выражение в форме видения.
        Другой вид откровений духа представляет собой всего-навсего выдумки, но эти выдумки подаются таким образом, что многие простодушные люди верят в их реальность. Очевидным подтверждением их несостоятельности служит то, что подобное общение с духами не приносит никаких результатов и плодов. Нет, это все россказни и выдумки.
        Знайте, что внутренняя сущность человека объемлет сущность вещей, открывает истины, постигает свойства и тайны сущего. Так все искусства, диковины, науки и знания были явлены через сущность человека. Когда-то эти науки, знания, диковины и искусства были сокрытыми и неведомыми тайнами; затем постепенно через человеческую сущность они были открыты, извлечены из области невидимого и перенесены в область видимого. Из этого следует, что сущность человека объемлет мир. Так, пребывая в Европе, она открывает Америку; обретаясь на земле, она совершает открытия в небесных высях. Она есть явитель тайн, и она есть открыватель сущности того, что существует. Эти открытия, адекватно представляющие реальность, схожи с откровением, которое несет в себе духовное познание, божественное вдохновение и единение человеческих душ. К примеру, Пророк говорит: "Я видел, я сказал, я слышал то-то". Таким образом, очевидно, что душа обладает огромными возможностями восприятия без посредства какого-либо из пяти чувств, таких, как зрение или слух. Между возвышенными душами существует духовное понимание, взаимопроникновение, такое общение, которое свободно от фантазии и тщеты воображения, такая связь, которая не подвластна времени и пространству. Так, писано в Евангелии, что на Горе Табор Моисей с Илией явились Христу и очевидно, что встреча эта не была физической реальностью. Это было духовное состояние, которое представлено как физическая реальность.
        Прочие же виды общения, сношения с духами и вызывания духов есть не что иное, как фантазия и игра воображения, и они только кажутся реальными.
        Ум и мысль человека подчас открывают истины, и такого рода мысли и открытия получают подтверждения и приносят плоды. Такая мысль имеет под собой основание. Но на ум человеку приходит также множество мыслей, подобных волнам моря фантазий; они не приносят плодов и не дают никакого результата. Сравните - иногда человеку является в мире снов видение, которое в точности исполняется; в остальных же случаях он видит сны, которые не имеют никаких последствий.
        Я хочу сказать, что такое состояние, которое мы именуем общением и разговором с духами, бывает двух видов: с одной стороны, это просто игра воображения, а другой стороны - это видения, о которых говорится в Священной Книге, такие, как откровения Св. Иоанна и Исаии и как встреча Христа с Моисеем и Илией. Последние реальны, они имеют магическое воздействие на умы и мысли и затрагивают их сердца.


Абдул-Баха "Ответы на некоторые вопросы".
71. Видения и общение с духами

+1

2

Nikolas написал(а):

Так, писано в Евангелии, что на Горе Табор Моисей с Илией явились Христу и очевидно, что встреча эта не была физической реальностью. Это было духовное состояние, которое представлено как физическая реальность.

Да, конечно - духовная реальность это не физическая реальность. И "облако светлое" (теофаническое) совершенно нематериально. Хотя непривычный к таким явлениям Пётр, поймал какой-то "кайф" и начал лепетать несуразное:
- "Господи, хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии" (Мф. 17:4).
Т.е. предложил "зафиксировать" благодатное состояние, как в "кущах"(шалашах), где пили вино и кайфовали в память об исходе из Египта. Увы, настоящий "духовный исход" чреват многими испытаниями, и все их надо пройти.

0