Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тайна возникновения религиозных чувств

Сообщений 11 страница 18 из 18

1

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ну, здравствуй, нечто

Тайна возникновения религиозных чувств и в самом деле волнует ученых. Попытки раскрыть ее множатся день ото дня. Известный канадский ученый Майкл Персингер (Michael A. Persinger), профессор психологии из Лаурентианского университета в Садбери (Professor of psychology at Laurentian University), вообще задался целью дознаться, есть ли Бог. Профессор тоже ищет следы сверхъестественного в человеческом мозге. Как и его американские коллеги. Но сосредотачивает внимание не на слежении за снижением активности в отдельных его областях. Наоборот, Персингер повышает ее посредством внешнего воздействия.

Ученый однажды предположил, что ощущения, а то и видения, якобы приходящие из потустороннего мира, рождаются непосредственно в головах «наблюдателей» в виде своего рода галлюцинаций. А возникают они под воздействием переменных электромагнитных полей, проникающих в мозги.

Профессор первым в мире начал соответствующие эксперименты, для которых создал специальные устройства, похожие на кепочки и шапочки, чтобы с их помощью направлять электромагнитные импульсы в разные области мозга добровольцев. Подобное воздействие назвали транскраниальной - внутричерепной - магнитной стимуляцией (Transcranial magnetic stimulation — TMS).

Наибольшего эффекта Персингер добился, стимулируя электромагнитными импульсами височные доли мозга. Из 900 подопытных, облученных подобным образом, более 700 «встретились» с некими сущностями.

https://b.radikal.ru/b27/2003/42/cb60380a7997.jpg

Каждому воздалось по его вере. Одним являлись божественные образы: Иисус, Дева Мария, Мухаммед. Или Духи Неба. Другие видели умерших родственников. Третьи общались с представителями внеземных цивилизаций.

Многочисленные эксперименты Персингера пока не позволяют ему сделать окончательный вывод. Но он стал сомневаться в том, что видения - всего лишь продукт возбужденного состояния одного из участков головного мозга. Профессор даже осторожно предположил, что Бог существует - как некое энергетическое поле.

КСТАТИ

Пробовали, знаем

Вот как описывает свои ощущения от TMS Светлана Кузина — ныне известная писательница и редактор, а в недавнем прошлом - специальный корреспондент «Комсомольской правды»:

«...Однажды я сама стала добровольцем. Прочитав об опыте зарубежных ученых по стимуляции мозга, во время которого происходит встреча с…Богом, тотчас отдалась в руки наших специалистов. Эксперимент проходил в одной из лабораторий Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения, которую возглавляла кандидат медицинских наук Ольга Коекина.

Мою голову тогда опутали проводами электроэнцефалографа. Дали в руку прибор - КВЧ-диапазонный генератор продольных волн, создающий электромагнитное поле. Попросили прижать его к голове прямо за правым ухом. Прибор был похож на металлическую шайбочку. Я закрыла глаза и через несколько секунд темнота озарилась голубым светом. В следующее мгновение свет собрался в тонкий луч, который описывал круги, как будто сканируя пространство, которое вскоре сжалось в сверкающий тоннель. А в конце него вдруг возникло белое облако, которое приобрело форму осьминога. Осьминог стал тянуть ко мне свое «щупальце», когда опыт прекратился. Так что Бог, если это был он, предстал передо мной в столь необычном образе...»

- Вся деятельность мозга основана на электрической активности, - говорит Майкл Персингер. - И, как всегда считалось, она нарушается только в двух случаях: в результате болезни или травмы. Но, очевидно, помимо таких «механических» воздействий, есть и невидимая сила, которая способна творить с нами настоящие чудеса.

Похоже, что профессор прав.

О том, откуда в старинных замках и в петербургском законодательном собрании берутся привидения, читайте Нейрофизиологи научились вызывать духов

ИСТОЧНИК KP.RU

https://www.kp.ru/daily/26838/3879931/

0

11

Михаил_У написал(а):

Ядерное оружие позволяет сдерживать страны от масштабного кровопролития.
Так что ядерное оружие - тоже благо.

Ну  у меня другая точка зрения на это.. Я не хочу жить в мире, который основан на страхе - кому такой мир нужен? Нормальным людям такое не нужно. А если наш мир держится на страхе перед ядерным возмездием - это "больной" мир, и если болезнь не лечить, то смерть неминуема   :)

0

12

Михаил_У написал(а):

Катастрофы любили предсказывать на протяжении всего существования человечества. И ничего - живем.

Вы поинтересуйтесь чем этот человек занимался по роду своей деятельности. Вдумайтесь в это... Это вам не деревенская гадалка... Да и не предсказание это... Это просто мнение человека, изучавшего эти вопросы. Мнение профессионала в любом вопросе всегда более значимо и весомее мнения дилетантов.

Отредактировано AHT (Четверг, 25 июня, 2020г. 09:23)

0

13

Одно из направлений деятельности Н. Моисеева: Руководитель исследований по разработке математической модели экологических последствий ядерной войны (т. н. «ядерная зима»), ставших широко известными в мире[2] и повлиявшими на заключение договоров между СССР и США об ограничении гонки ядерных вооружений.
И если этот человек сказал о возможной экологической катастрофе - то ОЧЕНЬ стоит задуматься

Отредактировано AHT (Четверг, 25 июня, 2020г. 09:26)

0

14

zvedavec написал(а):

Наконец, большая часть массы Вселенной приходится на темную материю и темную энергию, о которых мало что известно, за исключением того, что они точно не состоят из атомов.

Даааа??? И откуда ТОЧНО известно? Кто нибудь исследовал эту темную материю?
Почитайте небольшую брошюрку Святителя Луки "Дух, Душа и тело"
Ее легко скачать в интернете ( сам качал). Там все начало посвященно именно этому вопросу - закон сохранения энергии и тому подобное. Превращению материи в энергию и обратно... По сути это и есть доступный для понимания людей переход между духовным и материальными мирами. Там говорится о делении ядра на электроны и позитроны, взаимодействие и движение которых создает ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ поле, которое уже назвать чисто материальным невозможно. И это же поле при определенных условиях порождает материальные частицы - эти самые электроны.
Выдержка из википедии о Святителе Луке. Один из очень почитаемых людей нашей современности.
Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий; 14 апреля [27 апреля] 1877, Керчь, Таврическая губерния — 11 июня 1961, Симферополь) — епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Отредактировано AHT (Четверг, 25 июня, 2020г. 09:46)

0

15

zvedavec написал(а):

Я бы попробовал понять   псалом 90  ...  *на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.*

Православная трактовка:

Тот, кто живет верой и надеждой на Бога, найдет в Боге защитника, который спасет от всех несчастий и зол жизни (1–6). Даже военные нападения врагов не принесут вреда: враги все погибнут (7–8). Так как ты избрал Бога своим прибежищем, то Он будет охранять Тебя своими Ангелами (9–13). Всякая молитва такого праведника будет услышана Господом, который прославит его и «долготою дней насытит" (14–16).

Пс.90:1. Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,

Пс.90:2. говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»

«Живущий под кровом Всевышнего» – живущий надеждой на Бога, настолько глубокой, что только от Него одного ищет заступления, тот «под сенью Всемогущего покоится» – будет пользоваться Его кровом, защитой. Сравнение взято из обычая древневосточного гостеприимства, когда иностранец, вступивший в шатер туземца, находил полный в нем покой и защиту.

Пс.90:3. Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,

Пс.90:4. перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его.

Пс.90:5. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,

Пс.90:6. язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.

Пс.90:7. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:

Пс.90:8. только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.

Как бы ни были разнообразны, многочисленны и велики угрожающие этому праведнику бедствия, Господь от всех их избавит его. Он избавит «от сети ловца» – вообще от всякой опасности, причиняемой хитростью; «от гибельной язвы» – от всего, что доставляет гибель, вред. Господь защитит его с такой же предупредительной любовью, с какою наседка принимает под крылья своих детенышей, где они чувствуют себя в полной безопасности («под крыльями Его будешь безопасен»). Это потому, что «истина Его» будет охранным орудием для человека. Так как Бог любит истину, то и защитит того, кто пред Ним истинен. "Ужасы ночи" – скрытые тайные нападения; от «стрелы, летящей днем» – от нападений явных; от «язвы, ходящей во мраке» – от действий, скрывающихся во тьме происков, интриг; ("от сряща" слав. библ. – случайного недуга); от «заразы, опустошающей в полдень» – от действий южного жгучего ветра, иссушающего всякую растительность. Если бы на праведника напали враги в необыкновенно большом количестве, то их погубит Господь "тысячу и десять тысяч» (круглые цифры) – в громадном количестве, однако ни одно из посылаемых Богом на врагов губительных бедствий не коснется праведника.

Пс.90:10. не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;

«Не приключится тебе зло» – бедствие не коснется ни тебя лично, «язва не приблизится к жилищу твоему» – ни твоего имущества. Все это исполнилось на Езекии при нападении ассириян.

Пс.90:11. ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих:

Пс.90:12. на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;

Пс.90:13. на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.

Пс.90:14. «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.

Пс.90:15. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,

Пс.90:16. долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».

Господь будет охранять своего праведника чудесной силой. Он пошлет ему ангела хранителя, который как бы на руках будет переносить его через опасности. Аспид и василиск (роды ядовитых змей, василиск – очковая змея) не причинят ему вреда; не причинят ему вреда ни лев, ни дракон (вероятно, удав или боа), так как за то, что праведник любит Меня, Господь всегда его услышит. Господь исполнит его «долготою дней» – не только не лишит преждевременно жизни, но продлит ее чудесно за пределы естественной ее продолжительности, что и было с Езекией.

Так как ранее говорилось о чудесной защите Богом праведника, то под «долготою дней» можно разуметь не естественную, обыкновенную продолжительность человеческой жизни, а чудесное ее удлинение.

В данном псалме речь писателя часто меняется: то он говорит вообще о праведнике, то обращается к нему лично (3–8 ст.), то сливается с ним в молитве пред Богом.

Этот псалом – заключительный псалом 6-го часа. Наставив предшествующими двумя псалмами этого часа каждого верующего к должному присутствованию на литургии, здесь Церковь словами этой песни обещает им за то такую же награду от Бога, какую за свою веру в Него получил Езекия. Ему обещается и «дарование спасения» (16), получаемое через достойное принятие в себя Христа в евхаристии.

Отредактировано AHT (Четверг, 25 июня, 2020г. 09:53)

0

16

Слава написал(а):

Я, прошу прощения, хотел бы ссылочку на более подробное об этом, если уж ты решил почему-то оборвать его на полуслове.
Или сам этот текст писал и рука почему-то дрогнула? - проясни.

Стареем, похоже, АНТ. Нас, мужчин, с молоду чему первому учили? - помни всегда, что одно твое неосторожноле движение может привести к дальнейшему росту числа планетариев Земли.
Так что, для кто не стесняется еще не вечер.
Это мною написано в год, известно от китайцев, крысы. Если про радиацию, как, например, угрозу человечеству - крысы, официально, - в 300 раз устойчивее человеческого, внимательно, тела.
А тебе какая разница какое тело может быть носителем твоего "я"? Например во сне ты вообще вне своего тела где-зто иной раз блукаешь ... А тут, - на, в 300 раз устойчивее имеется к радиации - главной от стратегического ядерного опасности.

Слава, САМАЯ ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ для тебя - ТЫ САМ. Это буквально и объективно.  А люди этого не понимают.

0

17

О! АНТ? Перепроверил. Себя.

AHT написал(а):

Слава, САМАЯ ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ для тебя - ТЫ САМ. Это буквально и объективно.  А люди этого не понимают.

Относись к другим, как к себе.

Мы, заметил? друг друга давно поняли.
Различия? - а чтобы было и за совместно прожаренным шашлыком о чём поговорить.

Да, бывает, - другим людям в пример.

0

18

AHT написал(а):

Да и не предсказание это... Это просто мнение человека, изучавшего эти вопросы. Мнение профессионала в любом вопросе всегда более значимо и весомее мнения дилетантов.

Так ведь он говорил какие могут быть последствия ядерной войны.
А кто сказал, что она вообще будет?

0