Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Будда и его статуя. Будда: "Сожги мою статую!" Притча

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Жил некогда человек, всем сердцем преданный Будде. У него в доме стояла деревянная статуя Будды прекрасной работы- настоящий шедевр, которую он почитал и берег как величайшую драгоценность.
https://d.radikal.ru/d29/2010/31/e254fbf3fb5b.jpg

Однажды настала холодная зима. Трещал мороз, и человек дрожал от холода в своей хижине с бумажными стенками. Он уже сжег все дрова, пойти за новыми не позволял глубокий снег. Имеющиеся в доме тряпки не согревали его. Он замерзал.

Бедняга приготовился к смерти. Он стал молиться перед статуей Будды и - о чудо! - Будда явился ему.

"У тебя же есть дрова! - улыбаясь, сказал Будда, указывая на свое изображение. - Почему ты не сожжешь их и не согреешься?"

Человек даже не знал, как ответить на такое святотатство. "Может быть, это демон, принявший облик Будды?" - мелькнуло в его голове.

"Прочь! Не искушай меня! - вскричал он. - Я лучше умру, чем коснусь статуи Будды с нечестивыми намерениями!"

Будда рассмеялся: "Если ты принимаешь статую за меня, ты упускаешь меня. Я в тебе, а не в статуе! Я в молящемся, а не в вещи, на которую молятся. Это я дрожу и замерзаю в тебе. Сожги статую!"

* * *

Чем ценна эта притча для не буддиста?
Для христианина - это очередная вариация на тему "Царство Божие внутри нас". А для неверующего - призыв не держаться за старые вещи, напоминающие нам о любимых ушедших людях, а так же за символы уважаемых нами идей.

Я читала как-то историю про пожилого уже человека, у которого умерла мать. Они всю жизнь прожили вдвоем. После смерти мамы, он оставил в квартире все, как было при ней. Прошло несколько лет, и жена его друга (которая и рассказывала эту историю) придя в гости, обнаружила в кухонных шкафах расползающиеся пакеты с заплесневевшими крупами и все в таком духе. Она по-женски навела порядок. Человек этот страшно обиделся, выгнал ее и друга, и больше не желал с ними видеться.

Едва ли его мама хотела, чтоб сын жил в склепе с медленно разлагающимися продуктами! Едва ли запустение в квартире помогало лучше помнить ее. Скорее это было оскорбление ее памяти. Конечно, выбросить вещи, которыми пользовался любимый человек очень трудно! Но можно хотя бы убрать их (на первое время).

А что касается притчи - статую очень жалко! Но человек важнее (тем более, с Буддой внутри).

Если история понравилась вам, пожалуйста, поставьте лайк!

0

2

Nikolas написал(а):

Для христианина - это очередная вариация на тему "Царство Божие внутри нас"

Буддизм это не религия.Но христиане видят идола и подозревают,что буддисты молятся этому принцу,когда никто не видит.

0