Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Новости Ислама » Духовное управление мусульман России запретило браки с немусульманками


Духовное управление мусульман России запретило браки с немусульманками

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

10 ноября 2020 года
Духовное управление мусульман России запретило браки с немусульманками

http://www.interfax-religion.ru/img/5591.jpg

Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - В Духовном управлении мусульман РФ вынесли богословское заключение, согласно которому мусульманам не следует жениться на представительницах других религий.

"Совет улемов ДУМ РФ постановил, что межконфессиональные браки, в частности с представительницами людей Писания (христиане, иудеи - ИФ), на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая", - говорится в заключении, опубликованном во вторник на сайте организации.

По мнению богословов ДУМ РФ, в брак с мусульманином может вступить та немусульманка, которая, например, считает Иисуса не Богом, а Божьим посланником, наряду с Мухаммадом, признавая существование одного единого Бога, и выражает готовность следовать предписаниям Священного Корана.

Авторы заявления отмечают, что для двух столь близких людей, как муж и жена, для прочности их союза важно наличие общих жизненных ценностей. "Единство, схожесть супругов в вопросах религии и духовности является наиважнейшим условием их совместной счастливой жизни", - подчеркивается в сообщении.

Между тем исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев пояснил, что в суннитском исламе существует четыре правовых школы, три из них запрещают вступление в брак с немусульманками, а одна, самая распространённая в России - ханафитская, разрешала.

"Получается, что богословское заключение ДУМ РФ противоречит школе, к которой принадлежат почти все их верующие. К тому же оно претендует на то, чтобы носить некий общеисламский характер, а это так же ненормально, как если бы Православная церковь стала делать заявления от имени всех христиан", - заметил исламовед.

По его словам, тема браков с иноверцами действительно один из серьезных вопросов, поскольку многие мусульмане в России вступали в брак с христианками.

"Тот же покойный Валиулла Якупов (заместитель муфтия Татарстана - ИФ) имел жену-христианку, и целый ряд мусульманских деятелей имеют жен, которые не сменили религию. Подобное решение ДУМ РФ способно создать проблемы", - считает Силантьев.

Богословское заключение Совета улемов ДУМ РФ было принято еще в июле, однако опубликовано на сайте муфтията только на этой неделе.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=145  

0

2

10 ноября 2020 года, 16:56
Муфтий Москвы и ДУМ Татарстана не согласились с фетвой о запрете браков с иноверцами

*** Религиозный брак с немусульманками по-прежнему можно заключить в Татарстане

Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - В Духовном управлении мусульман Москвы при Духовном собрании мусульман России (ДСМР) заявили, что фетвы о запрете браков между мусульманами и представителями других религий нельзя принимать без учета реалий современного общества.

На этой неделе Духовное управление мусульман РФ опубликовало свое богословское заключение, согласно которому мусульманам не следует жениться на представительницах других религий.

"Мы считаем, что нельзя так, без учета современных реалий и многонациональности, многоконфессиональности общества, где мы живем, издавать такие фетвы", - сказал глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир Крганов.

Он призвал своих коллег из ДУМ РФ "обязательно иметь в виду, к чему же эта фетва приведет".

"Мы разделяем беспокойство наших братьев из Совета улемов ДУМ РФ за будущее народов и их желание сохранить нравственные устои в семье, но тем не менее подобная интерпретация Корана откроет много других вопросов относительно взаимоотношений между нашими традиционными религиями", - сказал Крганов.

В свою очередь секретарь Совета улемов ДУМ Татарстана Рустам Нургалеев отметил, что взгляды Духовного управления мусульман РФ не всегда отражают интересы мусульман России.

"Мусульмане Республики Татарстан не ассоциируют себя с муфтиятом ДУМ РФ, и это решение точно не касается тех регионов, которые имеют свои духовные управления и других муфтиев", - заявил Нургалеев "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что позиция Духовного управления мусульман Татарстана очевидна и задокументирована. "Мы, согласно ханафитской богословской традиции, позволяем заключать межконфессиональные браки, то есть мусульманин может заключить брак с иудейкой, христианкой, запрета на это нет", - пояснил богослов.

Нургалеев отметил, что имамы в республике, имеющие право на заключение исламских браков, не смотрят на паспорт, а обращают внимание на такие вещи, как согласие опекунов и родителей невесты.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=76119  

0

3

Муфтий Москвы объяснил, когда мусульманин может жениться на иноверке
22:05 10.11.2020 (обновлено: 23:09 10.11.2020)

https://i.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/5faa9910.png

МОСКВА, 10 ноя – РИА Новости. Брак между мусульманином и женщиной другой веры в России возможен, если она уважает ислам и не мешает воспитанию детей в его традиции, заявил РИА Новости заместитель председателя Совета улемов ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
Ранее Совет улемов ДУМ РФ опубликовал заключение, согласно которому браки между мужчинами-мусульманами и женщинами христианками или иудейками допускаются в исключительных случаях и по решению местного муфтия, если женщина "готова следовать предписаниям Священного Корана".
"Согласно принятому документу, на территории Российской Федерации мусульманин может вступить в брак только с мусульманкой, за исключением некоторых случаев, если местный муфтий посчитает такой брак возможным. Например, если женщине близок ислам, она уважает его каноны и не будет препятствовать мужу воспитывать детей в традициях Ислама", - сказал Аляутдинов.

При этом женщина может вступить в такой брак, оставаясь в другой конфессии. "Данное постановление не обязывает женщину принимать ислам до вступления в брак, так как этот шаг должен быть совершен осознанно, с пониманием сущности религии и веры, а не для того, чтобы только выйти замуж", - подчеркнул муфтий.

При этом о недопустимости или нежелательности брака между представителями разных конфессий говорится и в христианстве, и в иудазиме, напомнил муфтий. "Например, РПЦ дает пояснение по данному вопросу в документе "О канонических аспектах церковного брака", - уточнил он.
"Сейчас в России заключается много межконфессиональных браков. Практика показывает, что в таких союзах дети, подрастая, не знают, к какой вере себя отнести, они могут ходить и в храм, и мечеть. Это отрицательно сказывается на их дальнейшем развитии как личности, так как утрачивается их национальная и религиозная идентичность. Кроме этого, в большинстве случаев межконфессиональные браки расторгаются из-за часто возникающих недопониманий между супругами или их родственниками", - рассказал Аляутдинов.
По его словам, именно "увеличение количества разводов, ослабление в обществе религиозных основ, отсутствие в семьях духовного воспитания" побудило Совет улемов ДУМ РФ принять заключение о межконфессиональных браках.

"Конечно, есть и случаи успешных браков, когда супруги приходят к взаимопониманию как в отношениях между собой, так и в вопросе воспитания детей. Поэтому в документе и оговаривается, что в исключительных случаях межконфессиональные браки по решению муфтия все же возможны", - сказал Аляутдинов.
Также в Совете улемов подчеркнули, что их заключение не имеет обратной силы.
"Даная фетва не распространяется на ранее заключенные браки между представителями разных конфессий, они остаются действительными. Тем же, кто еще не состоит в семейных отношениях, важно принять во внимание данное богословское заключение и суметь расставить правильные приоритеты", - заключил собеседник агентства.

- https://ria.ru/20201110/islam-1584014938.html  

0

4

11 ноября 2020 года, 10:43
В ДУМ РФ открестились от фетвы о запрете браков с немусульманками

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - В Духовном управлении мусульман России пояснили, что фетву о запрете браков с "неверными" поддержал лишь совет улемов, при этом часть духовенства муфтията не поддерживает это решение.

"Ислам предполагает плюрализм мнений, наличие различных подходов по той или иной богословской проблеме. Совет улемов в структуре Духовного управления является органом самостоятельным и свободно формулирующим позицию входящих в него богословов. Несоответствие мнений улемов общей позиции Духовного управления допустимо, исходя из принципа уважения к многообразию взглядов и мнений, а истинность и правильность того или иного мнения оставляется на суд Божий. В данном случае мнения разделились, и часть нашего духовенства не поддерживает или поддерживает лишь частично указанное богословское заключение", - говорится в опубликованном комментарии зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова.

При этом Мухетдинов отметил, что в светском государстве, каковым является Россия, постановления совета улемов носят внутриобщинный характер и не имеют юридической силы в прямом смысле этого слова, поскольку не предполагают какой-либо ответственности и наказания за их неисполнение.

Представитель духовного управления отметил, что за год с момента, когда документ был принят и доведен до сведения духовенства в регионах, "никаких проблем он не породил и был воспринят как теоретическое осмысление актуальной проблемы частого разрушения семей в контексте современной Российской Федерации".

Со своей стороны исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев заметил, что фетвы для того и выпускаются, чтобы быть обязательными к исполнению. "Если некая организация уполномочила своих лучших по части богословия предствителей войти в состав совета улемов, то она, наверное, должна доверять их мнению, а не высказывать затем разные точки зрения", - сказал Силантьев "Интерфаксу" в среду.

Он также выразил недоумение тем, что целый год эта фетва никого не беспокоила и всех устраивала, но, попав в СМИ, сразу стала противоречить позиции "части духовенства" ДУМ РФ. 

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=76121 

0

5

Со своей стороны исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев заметил, что фетвы для того и выпускаются, чтобы быть обязательными к исполнению.

Слава написал(а):

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - В Духовном управлении мусульман России приняли фетву, в соответствии с которой развод, совершенный в гневе, признается действительным, если в своем гневе муж не дошел до состояния аффекта.
...
Однако, отмечается в фетве, в некоторых случаях шариатский судья, местный муфтий или квалифицированный имам, который рассматривает данную проблему и принимает во внимание все обстоятельства конкретного случая, вправе руководствоваться мнением ученых-правоведов, считавших, что развод в таком случае будет считаться недействительным.

- АТАС-9 новости 

0

6

Слава написал(а):

Согласно принятому документу, на территории Российской Федерации мусульманин может вступить в брак только с мусульманкой, за исключением некоторых случаев, если местный муфтий посчитает такой брак возможным.

Ислам разрешает четыре жены,а российские законы это запрещают.Но живут же как-то,и ничего.

0

7

Епископ РПЦ прокомментировал решение Совета улемов о браках
17:46 12.11.2020 (обновлено: 18:44 12.11.2020)

МОСКВА, 12 ноя – РИА Новости. В Русской православной церкви, как и в других конфессиях, действуют ограничения на межконфессиональные браки, следует из публикации в Telegram-канале заместителя управляющего делами Московской патриархии епископа Зеленоградского Саввы (Тутунова).

Комментируя заключение совета улемов ДУМ РФ, епископ отметил, что ограничения на межконфессиональные браки есть и в Русской православной церкви. "Подобные если не запреты, то ограничения распространены во многих религиях. В нашей Церкви тоже имеются таковые", - написал епископ Савва.

В подтверждение своих слов он привел цитату из документа "О канонических аспектах церковного брака", который был принят Архиерейским собором Русской православной церкви в 2017 году. В документе указано, что браки, заключенные между православными и нехристианами, не освящаются венчанием, поскольку "отсутствие единомыслия представляет серьезную угрозу целостности супружеского союза". При этом, как сказано в решении собора, к людям, "состоящим в браке с нехристианами, Церковь может проявлять пастырское снисхождение".
"А там уж в светском государстве понудить себя соблюдать правила той религии, к которой себя относишь, - это личное усилие каждого должно быть", - заключил представитель Русской церкви.

Подробнее - https://ria.ru/20201112/braki-1584337842.html  

0


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Новости Ислама » Духовное управление мусульман России запретило браки с немусульманками