20 ноября 2020 года, 11:38
В Русской церкви запомнят патриарха Иринея как человека великого в своей простоте

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви вспоминают Сербского патриарха Иринея как ее верного друга, удивительного человека, одновременно великого и простого.

"Старец-патриарх был человеком удивительно целостным, всегда оставался самим собою, являл подлинное величие в своей смиренной простоте и мудрости. Был верен в дружбе, всегда любил Русскую церковь и Россию", - рассказал в пятницу "Интерфаксу" замглавы Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов.

Сегодня утром из Белграда пришло известие о кончине патриарха Иринея, который с 4 ноября проходил лечение от коронавируса. Последствия этой болезни оказались слишком тяжелы для 90-летнего предстоятеля, не помогло и подключение к аппарату ИВЛ.

Собеседник агентства отметил, что патриарх Ириней берег единство Сербской церкви и "всемирной православной семьи", скорбел от возникающих в ней разделений, хранил строгую приверженность преданию Церкви и каноническому церковному строю.

По словам отца Николая, Сербский патриарх был "немногословен и весьма меток в своих суждениях, проникнутых глубоким пастырским и жизненным опытом", всегда оставался "человеком молитвы, которая была в нем источником внутренней силы".

"Вечная ему память!" - сказал священник, отметив, что лично знал ныне почившего патриарха с 2001 года, когда побывал у него в Нише.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=76180