◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Объявление



Используя данный форум, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Политика конфиденциальности и защиты информации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях » Межрелигиозный диалог » Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?


Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?

Сообщений 101 страница 110 из 256

101

По поводу и без.
Отличная у тебя философия, Василий. Одобрям. Нюансы - не сильно важны.

Василий написал(а):

И всё это наводит на мысль о том, что жизнь наша очень подозрительно напоминает игровой диск. Где все результаты уже существуют, но остаётся иллюзия свободы выбора.

Ну это опять перекликается с предсказанием будущего и вещими снами... (см соседний форум).
Насчёт предсказаний у меня вот прямо щас родилась мысля, что, возможно, человек гораздо чаще видит варианты будущих событий, скажем в снах, однако это всегда лишь варианты событий. Когда же развитие обстоятельств идёт по той ветке, которая ведёт к осуществлению, то мы говорим о "вещем сне". Однако в большинстве случаев это не так, поэтому сны и предчувчтвия проходят незамеченными.
Я хочу сказать, что не обязательно, что "Где все результаты уже существуют, но остаётся иллюзия свободы выбора". Я склоняюсь к мысли, что обстоятельства не строго детерминированы, а существуют наиболее вероятные варианты будущего, которые не выбраны изначально никем и ничем, включая законами природы (мне не нравится слово бог, поэтому заменю на природу).  То есть будущее, в принципе, не известно. Поэтому так часто ошибаются пророки, пророчущие плохое, как, впрочем, и хорошее. Они видят лишь вариант. А с ходом дела история может пойти по другому руслу.

Итак, я не согласен с понятием "иллюзия". Это не иллюзия свободы, а действительно равноценные варианты,  а конечный результат - не известен!
Это гораздо более здравая теория, как мне кажется, поскольку даёт человеку какую-то надежду и свободу, даёт ответ на вопрос об ошибках в пророчествах, а также решает ряд дополнительных проблем.

Василий написал(а):

А чтобы не совершать подобных ляпов в будущем. Ибо мораль ценна только тогда, когда предостерегает от поступков способных нанести вред в первую очередь себе самому

Да, надо не обучать морали человека, что, дескать, это плохо/это хорошо, талдычить ему, а надо объяснить,  зачем это полезно лично ему самому.  Самый дурацкий пример - это не говорить, что грубить не хорошо, а просто сказать, что, если нагрубишь, то можешь потерять друга, можешь лишиться помощи, можешь нарваться на ответную грубость, можешь попртить себе нервы и т.д.
Мораль хороша та, что приносит пользу самому человеку. Пучть печётся о других, чтобы пеклись о нём. Это отлично. Пусть люди заботятся о других не, потому что боженька сказал, а потому что этим они заботяся о себе любимом.

Теперь можно, наконец-то, понять смысл старинной формулы: "не делай другим то, что не хочешь, чтобы сделали тебе"..... Пекись только о себе, в первую очередь, и для этого помогай другим!

Ой, аж самому понравилось!

0

102

Василий написал(а):

Возможно поэтому и считаю так.Хотя, мне это действительно фиолетово. Ведь доказать или проверить это все равно не представляется возможным.

А РАЗВЕ ЭТО НЕ ДОКОЗАТЕЛЬСТВА . ЗАИДИТЕ НА ЭТОТ САЙТ,НАЖМИТЕ НА ПОИСК

Чудо Корана – Современные научные открытия являют нашему знанию все новые

0

103

Идущий к Истине
Я искренне рад, что мои идеи нашли отклик и в тебе. Особенно в части морали.

Идущий к Истине написал(а):

Теперь можно, наконец-то, понять смысл старинной формулы: "не делай другим то, что не хочешь, чтобы сделали тебе"..... Пекись только о себе, в первую очередь, и для этого помогай другим!

Ты вспомни ещё заповедь Христову: "Возлюби ближнего, как самого себя"!
Обрати внимание, она состоит из двух частей: Возлюби себя, а потом и других, как себя.

Что же касается пророчеств и предопределения, то ещё немного поразмыслив, ты придёшь к тем же мыслям что и я.

Идущий к Истине написал(а):

То есть будущее, в принципе, не известно. Поэтому так часто ошибаются пророки, пророчущие плохое, как, впрочем, и хорошее. Они видят лишь вариант. А с ходом дела история может пойти по другому руслу.

Ошибки пророков ни чего не объясняют. Ибо какой-то выбор у нас всё же есть. И этот выбор мы делаем ежесекундно.
Но и это ни чего не объясняет.
Вот давай вместе поразмышляем какие варианты развития имеет наша цивилизация.
Согласись, проще всего взять самые крайние варианты. Т.е. армагеддон и рай земной. Но, увы, эти позиции уже заняты. Но имеются и промежуточные варианты. А много ли их? Я думаю, нет. Ибо экология нашего мира на столько хрупка, что любое грубое вмешательство неизбежно ведёт к коллапсу. Вот и придумай в таких условиях промежуточный вариант?
Так что можно с большой долей уверенности говорить, что будущее предопределено, но пока не выбрано. А выбор остаётся за нами.

0

104

камил написал(а):

А РАЗВЕ ЭТО НЕ ДОКОЗАТЕЛЬСТВА .

Не для меня. Объективности маловато.

0

105

Василий написал(а):

Ты вспомни ещё заповедь Христову: "Возлюби ближнего, как самого себя"!
Обрати внимание, она состоит из двух частей: Возлюби себя, а потом и других, как себя.

Кстати, это первый сказал еврейский тана, раби Гилель. "Веагавта лереаха камоха". Христос - потом жил.

Тут не совсем чисто, акцент на ближнем, а не на самом себе.
То есть, возлюби ближнего так, как ты  любишь только себя. Но тут нет смысла, что возлюби ближнего ради себя.

Василий написал(а):

Что же касается пророчеств и предопределения, то ещё немного поразмыслив, ты придёшь к тем же мыслям что и я.

Только время может нас рассудить...

Василий написал(а):

Ибо какой-то выбор у нас всё же есть. И этот выбор мы делаем ежесекундно.

А чего тогда они говорят вещи, которые заведомо не исполнятся? Ведь всё уж известно заранее.

Василий написал(а):

Т.е. армагеддон и рай земной.

А если баланс, как сейчас?
Падение экономики - рост экономики, падения бедности -рост бедности. Добро и зло.

0

106

простите меня Камил, но вынужден спустить вас с небес на землю.Бог создал разных  людей.Одних он создал по образу-похожих внешне и подобию своему.Подобных значит разумных,т.к. бог есть великий разум.Т.е. был создан человек разумный(сын божий -мужчина и женщина) и именно ему он сказал:"плодитесь и размножайтесь,инаполняйте землю, и обладайте ее...."Другого он сделал что-бы он тупо работал причем в строго определенном месте,так был создан раб божий.Затем из его плоти была сздана женщина,и когда раб божий стал слушать плоть свою,т.е. жену, ане господина своего(господа бога как принято называть),тогда бог и отвернулся от человека-раба.
Но отличить их друг от друга не возможно,потому-что:"когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,тогда сыны божии увидели дочерей человеческих,что они красивы и брали их себе в жены..."
поетому говорить,что бог похож на человека не скромно или уточняйте на кокого.

0

107

камил написал(а):

11 и воссел на Херувимов(человеко подобные существа), и полетел, и понесся на крыльях ветра; 12 и мраком покрыл Себя, как сению, сгустив воды облаков небесных;

Ну это как протрактуете,неужели и с этим согласитесь? как может Всевышний творец летать на каких то ХИРУВИМАХ,ИЗВЕНИТЕ,НО ЭТО ТОЧНО ПОЛНЫЙ АБСУРД!!!

0

108

хотите по размышлять Василий,получите:
1.божественный вариант развития событий.
земля наша живой организм и как во всех организмах в ней и на ней живет множество микро организмов.Пока они соблюдают равновесие организм чувствует себя здоровым,но вот один из микро организмов-вирус-стал бурно размножаться отвоевывая себе место уничтожая других.Равновесие нарушенно.
1)организм стало лихорадить,то вжор бросит,то в холод(вот вам и природные катаклизмы);
2)организм включает свой иммунитет и повышает свою температуру что-бы уничтожить тем самым вирус (глобальное потепление),но постоянным повышением температуры организм может убить сам себя,нужна помощь из вне и мы пьем лекарство ,а на землю бог пошлет метеорит,камету или что там еще есть.Но каждое лекарство имеет побочное действие,так что погибнет не только вирус но и другие микро организмы.
3)после болезни организм ослаблен,ему нужно набраться сил и все процессы в нем как-бы замирают.(ледниковый период)Если организм слишком ослаблен то нужна опять помощь из вне-таблетка(бог пришлет камету).
В этом варианте мы можем изменить ход событий,вмешавшись на одном из этапов.Решите только на каком от этого будет зависеть и ход развития нашей цивилизации.
2.вариант чисто научный.
тектонические плиты находятся в движении,с одной стороны наползая друг на друга,с другой раздвигаясь.В местах где они раздвигаются лава выходит наружу тем самым нагревая мировой океан,что приводит к глобальному потеплению.Затем плиты замирают,лава остывает,выхода для тепла нет земля начинает остывать-ледниковый период.
Можемли мы чтото изменить?

0

109

Идущий к Истине написал(а):

Тут не совсем чисто, акцент на ближнем, а не на самом себе.

Вот и ты хочешь акценты расставлять. :'(
:rofl:

Идущий к Истине написал(а):

А чего тогда они говорят вещи, которые заведомо не исполнятся? Ведь всё уж известно заранее.

Существует, не означает известно. Пророки ошибаются и радуются, ибо (существует поверье) Всевышний показывает будущее для того, чтобы оно было изменено. :rofl: Привет от Коэльо.
Но некоторые ошибаются редко. Вспомни Вангу. Она лечила используя пророчество. Т.е. она заглядывала в будущее и смотрела, есть ли там выздоровление, и если есть, то смотрела с помощью чего оно наступало. Ну, и рассказывала больному, что нужно сделать, чтобы выздороветь.

Идущий к Истине написал(а):

А если баланс, как сейчас?
Падение экономики - рост экономики, падения бедности -рост бедности. Добро и зло.

Хоть я и не люблю загадывать и пророчить, ещё меньше люблю рассуждать о том как быть должно, но тебе скажу.
Имею мечту, чтобы людям хватило ума остановить гонку вооружений. Ведь, едрёна мать, в год мир тратит почти 3 триллиона $! Сколько всего полезного можно было бы сделать на такие-то деньжищи!
Тут тебе, и рост благосостояния, и борьба за экологию, и всё, что душе угодно. 3 триллиона... %-)
Кстати, если уж на то пошло, то я вообще не представляю мира лучшего чем Тот, Который Есть. Ибо ты прав - баланс и всё такое.

человек божий написал(а):

хотите по размышлять Василий,получите:

Так к чему пришли твои рассуждения? К тому, что куда не кинь всюду клин? Или Человек не в состоянии выбирать собственное будущее? Или то, что только бог, который во вне, может влиять на нашу судьбу?
Я лично считаю, что Бог не во вне, а Он и Есть Всё, т.е. если Он допустит уничтожение нашей цивилизации, он допустит уничтожение части Себя. Нет, я этого не исключаю, но и наше собственное желание имеет вес. Даже только желание.
Изъявив это желание, мы тем самым обратимся к Самому за помощью. И тогда Он восстановит баланс.
Как-то так.

0

110

человек божий написал(а):

земля наша живой организм и как во всех организмах в ней и на ней живет множество микро организмов.

Слишком антропоидная земля у вас выходит. И где вы об этом прочитали? Или ваша личная идея?
С каких это пор у Земли есть нервная система, которая включает сужение сосудов нашей планеты и поднимается температура земли? Что за фантазии у вас.
Не пойму,  почему все фантазёры склонны уподоблять всё подряд человеку? Бог - как человек, сердится, наказывает, думает итд.  Земля потеет, её бросает то в жар, то жор... :)
А таблетка в виде кометы - скорее прибьёт "больного" или Землю.
Кстати, после глобального потепления или похолодания уже не потребуется очищать землю от вирусов человека, поскольку почти все и так помрут.
И комет не надо...

человек божий написал(а):

тектонические плиты находятся в движении,с одной стороны наползая друг на друга,с другой раздвигаясь.В местах где они раздвигаются лава выходит наружу тем самым нагревая мировой океан

Фильм "2012" :)

0


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях » Межрелигиозный диалог » Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?