Александр2312 написал(а):Вася видя всё чрез зерцало отражением назвал это "теорией бумеранга". Но отражение по определению лишь подобие и в нашем случае, та самая тьма.
Эх, Шурик, Шурик, сам же пишешь:
"Не тронь .., - ... не будет!"
Тьма там, зерцало или отражение в нём, ведомо только тебе.
Но вопрос заданный Идущим к Истине действительно интересен.
Идущий к Истине написал(а):Но что же есть действительно она, НАСТОЯЩАЯ СВОБОДА
Как я уже говорил, в идеале (абсолюте) это полное отсутствие обязательств и ответственности. Во всех возможных областях.
Но наш мир так устроен, что о полной свободе не может идти и речи.
Буквально с рождения мы нагружены обязанностями: перед родителями, давшими нам жизнь, перед родственниками, которым мы обязаны помогать. Дальше - больше: обязаны учиться, помогать старшим, любить родину и т.д. Причём это всё за нас решают другие. Вот по этому, наверное, кое-кто решает отказаться от этих обязанностей. Хорошо ли это, не мне решать, но многие из нас наверняка знают людей, для которых, перечисленные мной обязанности, не имеют ни какого значения.
Но это не всё. Потом мы сами берём на себя обязанности и ответственность: мы создаём семьи. А это безграничное поле обязательств. Мы рождаем детей: вот где проявляются качества человека, относящиеся к обязательности. Причём, видно это очень наглядно. Дети в этом отношении идеально копируют родителей.
Обязанности связанные с профессиональной деятельностью. Без это ни как. Кушать очень хочется, да и семью чем-то кормить нужно.
И это всё только схема. А сколько в ней подпунктов, да и просто обещаний.
Да, в молодости мы с радостью нагружаем себя этими хомутами, ибо сильны и, как это не странно, беззаботны. В более зрелом возрасте эти заботы уже поперёк горла. Но тот, кто посылает проблемы, тот и помогает их решать.
И только на пороге старости, получив первую пенсию, человек может вздохнуть спокойно. Но не тут то было. А кто внуков воспитывать будет? А детям помогать?
И так до гробовой доски.
Но люди знают, точнее знали, как можно обойти многие из этих проблем. И жить при этом счастливо, не испытывая ни каких уколов совести и давления со стороны нравственности. Ибо ни что не ново под солнцем (с). Но об этом позже.
Может быть кто-то со мной не согласен?