Sam.bala написал(а):Свобода - это когда твоя свобода не мешает моей свободе.
Это да. Но не надо идти на скалу. Этоо излишне.
Я не поддерживаю понятие абсолютной свободы, поскольку абсолютная свобода неминуемо ведёт к ограничению свободы другого, а свобода другого - ведёт к ограничению твоей свободы.
Здесь намного сложнее.
Самое интересное, что человек как-то инстинктивно тянется к несвободе. Как написал Василий очень точно, что он "сам берёт на себя обязанности".
Что движет человеком? Нужда или он без ограничений просто органически не может?
Возможно всё же ошибочно трактовать понятие "свобода" как отсутствие обязанностей и независимость. Поэтому это сложнее, я боюсь, что мы вынуждены искать другое определение.
-----------
Я думаю, что настоящее понятие "свобода" - это понятие не физическое, а психологическое. Это раскрепощение от чужого мнения и чужих предрассудков и чуждого влияния, способность СМОСТОЯТЕЛЬНО взвешивать вещи и решать, способность твёрдо высказать и отстоять своё мнение даже против целого сборища "компетентных специалистов".
Это - есть свобода выбора и геройство духа. Кстати, я не умаляю ценности признания собственных ошибок, когда следует. Это тоже свобода решения.
Короче, я могу сопоставить свободу с понятием УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ.
Как-то так.
Честно говоря в этом аспекте евреи свободный народ, поскольку гнут свою политику против всех "гоев".
А обстоятельства, какие бы ни были, не играют рояли, и вынужденность - тоже, и обязанности - тоже. Вынужденность может согнуть только бедного духом и неуверенного в себе человека.
Уверенный селовек - это необязательно Александр Матросов, он будет даже где-то плакать и бояться, но в это время он понимает, что это его выбор, что он в данной ситуации лучше не может или не хочет, что ОН ТАК РЕШИЛ.
Внутреннее спокойствие и согласие со своим решением и с собой. Довольство собой.итд А герой тоже может бояться и совершать геройство.
Отредактировано Идущий к Истине (Понедельник, 22 марта, 2010г. 18:15)