Вася, сразу говорю, я не говорю, что я открыл Америку своей теорией, но пусть это будут сформулированные забытые истины.
------------------------------------------
Василий написал(а):Свобода (осознанная) в первую очередь подразумевает адекватность поведения. Идиотизм нельзя считать свободой.
Выкидывая бомжа из дома - ты ограничиваешь его желания, пусть идиотские.
Поясню. Я приведу твои же слова:
Василий написал(а):Как я уже говорил, в идеале (абсолюте) это полное отсутствие обязательств и ответственности. Во всех возможных областях.
Но наш мир так устроен, что о полной свободе не может идти и речи.
Это не идиотизм, по твоему?... Я имею в виду - полное отсутствие обязанностей - и это идеал, по твоему? Выходит, что ты на протяжение топика изменил мнение.
Я иду именно по твоему уставу. Отсутствие обязательств и ответственности - я понимаю как полное СВОЕВОЛИЕ. Отсюда и бомж.
Василий написал(а):Свобода (осознанная)
В принципе - это мои слова, только чуть-чуть иначе.
Василий написал(а):Нет, это проявление не свободы, в первую очередь, а идиотизма.
Нет - не идиотизм. Это проявление оправданного личного желания. Почему я должен себя сдерживать, если этоот человек меня раздражает и я его хочу убить. Или послать, хотя у меня будут осложнения. Свобода - есть свобода.
У меня ЕСТЬ право это сделать, значит, если я этого не сделаю - я буду ограничен. Понимаешь? Это ограничение. Мы не говорим о том, что подталкивает человека на это. Но люди в здравом уме поступают по своим прихотям.
И мы не можем им это запретить (с их стороны), даже, если нам кажется, что это идиотизм. Свобода физическая - она в абсолюте и для всех в любых проявлениях.
Поэтому - про идиотизм - не надо уж. Правило - оно всегда правило и логика.
Василий написал(а):Что-то я не пойму, мы говорим о свободе или даём определение психологической нормальности человеческой? Или всё время натыкаемся на свободу выбора из двух зол?
Вот то, что я хочу сказать, что мы (я) как раз говорю о свободе психологической, то есть умение признать в кажущейся вынужденности - свой выбор. Ясно?
Поступать как надо - это надо, ясный пень. Я тоже так делаю. Но просто ещё надо видеть в этом не вынужденность и обузу, а свободу выбора, как это не звучит парадоксально. А как это может звучать иначе, если ты ВЫНУЖДЕН по всем нормальным законам это делать, хотя, может, и не хочешь (ограничен выбором априори). Вот ты приди - и, несмотря на вынужденность, создай здесь понятие "свобода" на голом месте! То, что я и делаю. Ясно, наконец?
Это решает проблемы отсутсвия выбора, это решает проблемы нежелания жить вынужденной жизнью, это применимо и к ситуации физической свободы тоже.
К тому же - это не сколько оправдывает, сколько даёт истинный смысл вынужденности человеческих отношений и ограничений этого мира: "Всё ты сам дедаешь для твоей же пользы, а не ига, даже, когда вынужден".
Короче, в свободе, по моему - внутренняя психология рулит.
А, когда есть реальный шанс кого-то с лестницы спустить, - тем лучше. Я об этом не говорою, это и так элементарно просто, что надо так делать, я говорил о более сложном случае.
Ясно, что такой подход даёт ощущение свободы в твоём внутреннем мире и ты творишь оеальность без отрицательных эмоций и с правильным активным настроем в любых ситуациях. И он не мешает окружающим твоим волеизъявлением.
Это есть духовная свобода, а не идиотизм, когда кто-то предлагает прыгать со скалы, чтобы доказать ,что ты свободен!!!!!
Василий написал(а):натыкаемся на свободу выбора из двух зол
Да, поскольку именно в большинстве случаев приходится натыкаться на меньшее из двух зол, поэтому предлагаю применить мою методику осознания надобности.
Василий написал(а):Обязанности - необходимое зло.
А я о чём.
Василий написал(а):И свобода здесь опять же в выборе из двух зол: либо светить голой и тощей жопой или таки подчиниться необходимости выполнять правила трудового распорядка.
Да. Но мы хотим свободы. А это ограничение, как это ни назовёшь. Как ты будешь свободным, если физически обязан сделать именно такой выбор? Вот и получается, что свободы нет вообще!!!!! Вообще нет никогда. А как же бог создал человека конкретно свободным?
А, если не хочешь (часто такое бывает из под палки), то вообще ясно, что несвобода, она и есть.
А я нашёл выход. Может это и элементарно, но сформулировать тоже хорошо.
Согласен с моей теорией? Мы фактически рядом с тобой, но надо найти одинаковые углы.
Отредактировано Идущий к Истине (Вторник, 23 марта, 2010г. 23:52)