Василий написал(а):Мужики, а почему бы вам не встретится в реале и не набить друг другу морды?
А что это изменит? Всё равно абсолютно на разных языках говорим. Хотя бить морды в бытность пацаном любил, а потом уж повзрослел.
Василий написал(а):Так уже. См. то самое предложение.
Осознанная необходимость? Я бы сказал: "осознанная адаптация".
Если пространно, то: "Свобода - это умение осознанно и самостоятельно выбирать наиболее эффективный с точки зрения самого человека вариант поведения в любой ситуации."
Нормально? Здесь учтены и ограничения и умение умно лавировать среди них. (Ну а наши герои пусть помолкнут и молча лезут на свою скалу )
Василий написал(а):Вообще-то границы свободы каждый определяет для себя сам, а если быть ещё точнее, то граница это определяется ещё в момент воспитания юного человечка.
Не знаю, не знаю.. Не совсем согласен с тобой. Ты хочешь сказать, что человек не может прыгнуть выше своего детского воспитания?
Граница закладывается средой обитания в настоящую минуту. Если поместить рядового скромнейшего человека только среди одних эксгибицонистов(абсолютно все такие!), то он скоро будет тоже всем свои прелести показывать.
Сначала помучается, а потом наминуемо съедет. Крайний пример, но принцип понятен.
Василий написал(а):Вот тут то можно поворошить то, от чего можно отказаться не нанося ущерба здравому смыслу.
Очень точное определение. Свободный человек должен стремиться как можно больше отлынить там, где это возможно!!!! А не свободный думает, как бы себя нагрузить да побольше!
Василий написал(а):Но всё это не означает, что невозможно жить не обременив себя все этой кучей долгов. Ведь можно не жениться, детей не рожать, а жить на помойке. Хотя есть и варианты.
Я думаю, что это возможно, но это плохо. Это изолирует человека от общества и его благ, без которых мы НЕ ЖИЛЬЦЫ в принципе.
Я хочу сказать, что несвобода - на благо человека. Это ещё одно доказательство, что абсолютной свободы не бывает. Это зло.
И ещё, факт, что для того, чтобы трахнуться с самкой, первобытному человеку тоже нужно было сначала ей понравиться. Или заслужить своё место среди охотников в стае. Для этого нужно было приносить её подарки, обхаживать, показывать геройство в добывании пищи ит.д. Вот тебе и свободный-несвободный секс на природе. Обязанности были даже и у первобытных дикарей. Более того, понятие "понравиться" самке - это чисто инстиктивное понятие, зашитое в подсознании. Значит и в подсознании зашита надобность в несвободе.
Согласен?
Василий написал(а):И всё это осознанная необходимость.
Я тебе скажу, если чел воспринимает это как херовая обуза, то - это несвобода. Ощущения говорят сами за себя. Он должен "с радостью" (то есть без отторжения) принимать эти ограничения.
Значит он ещё НЕ ОСОЗНАЛ этой необходимости. Его необходимость на уровне принуждения, а не осознания.
Итак, каково резюме о границах свободы, в двух-трёх словах?
Отредактировано Идущий к Истине (Среда, 24 марта, 2010г. 23:23)