Посему есть и рамки.
!!!
Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Форум на философские темы » Что такое есть "свобода"? Каковы её границы? Кто их установил?
Посему есть и рамки.
!!!
Василий написал(а):
Так уже. См. то самое предложение.
Осознанная необходимость?
Нет, другое предложение я имел ввиду.
Как я уже говорил, в идеале (абсолюте) это полное отсутствие обязательств и ответственности. Во всех возможных областях.
Т.е. наш мир так устроен, что о полной свободе не может идти и речи.
"Свобода - это умение осознанно и самостоятельно выбирать наиболее эффективный с точки зрения самого человека вариант поведения в любой ситуации."
Отличное определение!
Прекрасно отражает свободу с поведенческой точки зрения. Но таких точек только мы с тобой затронули хренову гору. Так мы будем давать определение со всех точек зрения?
Свободный человек должен стремиться как можно больше отлынить там, где это возможно!!!! А не свободный думает, как бы себя нагрузить да побольше!
Блин, я не давал ни каких рекомендаций, просто указывал на факт.
Я думаю, что это возможно, но это плохо. Это изолирует человека от общества и его благ, без которых мы НЕ ЖИЛЬЦЫ в принципе.
И оценок я не давал.
Понимаешь, я исследователь. И исследую я мир, как самого себя. А самого себя я осуждать не намерен. Думаю, ты понимаешь о чём я.
Я тебе скажу, если чел воспринимает это как херовая обуза, то - это несвобода. Ощущения говорят сами за себя. Он должен "с радостью" (то есть без отторжения) принимать эти ограничения.
Значит он ещё НЕ ОСОЗНАЛ этой необходимости. Его необходимость на уровне принуждения, а не осознания.
Тоже отдаёт некоторой оценкой.
Но эта оценка полезна, ибо может служить пониманию условий счастья.
Василий
Извини, друг, что не отвечаю тебе. Разговор, честно, интересный, но...
Я сейчас буду мало ходить на форум. Просто появились важные дела. Много дел. А для такого рода серъёзных диалогов нужно время. Много времени.
Меня, очевидно, будет хватать только на короткие реплики - тут там... И всё.
Извини, ещё раз.
Меня, очевидно, будет хватать только на короткие реплики
Да я и сам последнее время так пишу.
Тоже зашиваюсь. Работы полно, а делать лень.
Так мы будем давать определение со всех точек зрения?
В основном, я делаю акцент именно на психологическом аспекте свободы. Я рассматриваю свободу именно как внутренне чувство и психологическая раскрепощённость.
Другие точки зрения автоматически прилагаются к этой.
это полное отсутствие обязательств и ответственности.
Не согласен я с таким определением. Такого абсолюта нет, поскольку мир бы развалился. Это даже не химера, а просто вред! Следовтельно, склоняюсь только к психологии и всё.
Блин, я не давал ни каких рекомендаций, просто указывал на факт.
.... Что следует из вышеизложенного факта.
Понимаешь, я исследователь. И исследую я мир, как самого себя. А самого себя я осуждать не намерен. Думаю, ты понимаешь о чём я.
Понимаю. Я тоже смотрю на мир через призму самого себя. Думаю, что мир похож на меня. И это верно, ой как верно....
Понимаешь, я исследователь.
А вот я - практик. Все мои исследования должны нести пользу для меня и окружающих. А иначе - хрен нужно. Есть полно придурков ошиваются на филфаках, блин.
Ну и что? Когда кирпич им на голову упадёт, все они забудут о Платонах и Гегелях.
Вот я о чём!
Вот тут ты правильно говоришь:
Тоже отдаёт некоторой оценкой.
Но эта оценка полезна, ибо может служить пониманию условий счастья.
Совершенно верно - нет в жизни вредных вещей - есть БЕСПОЛЕЗНЫЕ вещи!
Так что, оценивай, на здоровье, только с пользой!
Идущий к Истине
Что-то ты сегодня на столько убедителен, что мне не возразить, не добавить не чего. +1
Что-то ты сегодня на столько убедителен, что мне не возразить, не добавить не чего. +1
Спасибо, друг! Настроение боевое: сегодня с семьёй выезжал за город на пикник...
сегодня с семьёй выезжал за город
А у нас ещё очень сыро, если не сказать мокро.
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Форум на философские темы » Что такое есть "свобода"? Каковы её границы? Кто их установил?