Учитель написал(а):Значит для каждого "рай" свой -ну по крайней мере пока-что
А, по-моему, другого и быть не может. Рай - всегда будет именно состоянием Святого Духа, т.е. духа каждого отдельного из нас.
Учитель написал(а):но что нас всех объединяет-это "ад"-когда плохо то плохо всем.
Тут существуют разные мнения.
Лично мне ближе то, что вызывает у тебя вопрос:
Учитель написал(а):Может дело не в том ,что хорошо а , что плохо,просто дело в не восприятии нами всего того , что нам навязано и не важно плохое это или хорошее?
Объективность - вне нашего восприятия, а значит выше добра и зла.
Но нам людям не дано беспристрастного взгляда на вещи. А восприятие - это уже штука подвластная нашему Духу, т.е. воле, ибо воля определённо является частью нашей духовной составляющей.
А раз каждый из нас в состоянии изменить своё восприятие, то, значит, в состоянии изменить место своего прибывания (Рай или Ад).
Есть тут, конечно, одна тонкость: себя нельзя насиловать - Душа взбунтуется.
Т.е. и про то, что навязано, ты очень кстати упомянул.
Ибо доминирующим мировоззрением сейчас является именно такое, которое всё видит в основном в тёмных тонах. "Этот мир лежит во Зле" Или: "Сатана - князь мира сего". С таким настроем Рая в Душе не увидишь!
А она, меж тем, прекрасна. Т.е. и Душа прекрасна да и вся Жизнь удивительно гармонична. Ибо у всего есть свои причины и свои следствия. Очень мало в наших судьбах непредвиденного.
О чём я хочу сказать:
Если человек поймёт всем своим нутром, что мир этот есть отражение нашего собственного внутреннего мира, то он узнает, что нужно делать, чтобы эта Жизнь была к нему благосклонна. А фокус прост: не делай людям того, чего не желал бы себе.
Правда, это совершенно не означает, что ты должен делать людям то, что хотел бы себе. Эту ошибку, кстати, частенько совершают молодые родители, считающие, что их дети должны уметь всё, чему хотели бы научиться они сами. И калечат детей!
Учитель написал(а):Почему нас понимание хорошего так отличает друг от друга,а вот понимания плохого объединяет?
А почему все семьи счастливы одинаково, а несчастны по-разному?
Нет. Я не думаю, что в этом есть какая-то закономерность.
Просто есть люди, которые умеют сочувствовать в радости, а есть те, кому хорошо, когда другому худо.