Росинка написал(а):Кстати,очень важный вопрос! И кто эти границы ставит-общество.Божественна ли его природа? Я считаю -нет.
Василий написал(а):обществу в самом широком смысле этого слова, совершенно побарабану как ты считаешь.
EvEliN написал(а):Если бы мы все шли своей дорогой,а не думали постоянно- как на взгляд общества надо нам идти?- то всем нам жилось бы легче.
Мера.
Во всём важна и нужна мера. Можно в каких то частных вопросах плевать на мнение общества. Но некоторые аспекты нашего бытия определяет именно оно и очень жестоко мстит за несоблюдение своих норм.
Т.е., возвращаясь к вопросу о божественности общества, можно сказать, что, таки, да, общество по отношению к определённому человеку божественно: что-то попускает, давая возможность развития, а что-то категорически запрещает, дабы не вернуться нам в первобытное состояние, в смысле, чтоб не озверели.
И если это может быть не совсем понятно, то стоит добавить, что и формирует нас как людей именно общество, давая нам Дух Человеческий. А важной частью этого Духа является наша Совесть.
Таким образом, я вновь остаюсь при своём мнении: основа природы бытия человека - триада (Троица), состоящая из природы вообще, общества и самого человека. И, как не трудно понять, все эти ипостаси взаимно определяющи и взаимозависимы.