Владимир53 написал(а):Kalmay написал(а):Я просто живу...А после смерти я присоединюсь к духам предков...ну ,если "не повезет", останусь на земле.Ну, расскажи что у тебя за духи предков. Что это за тема. Интересно, а то христианство уже...по гланды...
Не мастер я объяснять, но попробую (в общих чертах)...
Тенгрианство - это древняя религия всех тюркских, монгольских, а "косвенно" и китайских и тибетских народов.
Культ Тенгри (Тәңре) - это культ Голубого неба (Күк Тәңре) - небесного Духа-хозяина, Вечного неба, "местом обитания" которого является видимое, "Белое" небо (Ак Тәңре). Можно сравнить с христ-м Богом, но у Кюк Тенгри нет какойто "человеческой" формы... Он везде...Во всем...В природе...
Мир (или мироздание, как правильней?) делится на 3 "яруса": небесный, земной и подземный, каждый из которых, в свою очередь, делится на видимый и невидимый...
Невидимый (иной) небесный мир выглядит как слоеный пирог: из трех, девяти и более горизонтальных ярусов, каждый из которых обитель того или другого божества. На самом верхнем ярусе обитает Великий Дух Неба - Тенгри Хан. В небесной зоне обитают также доброжелательные по отношению к человеку божества и духи.
Средний мир, невидимый, заселен духами природы: хозяевами гор, лесов, рек, источников, других объектов, а также духами умерших шаманов (камов). Они управляют видимым миром (нашим) и наиболее близки людям. Обычно они нейтральны, могут помочь, могут навредить...
Нижний, подземный, невидимый мир, является сосредоточением злых сил во главе с божеством Эрлик Ханом. Он также многослоен, и обитаем людьми, срок жизни которых в нашем мире кончился, т.е. духами предков. Особенность подземного мира - его зеркальная перевернутость от нашего.
Исключение - разные "герои", особо выдающиеся люди...Они попадают к Тенгри Хану.
И, очень редко, "застрявшие" в среднем, нашем мире.
Отредактировано Kalmay (Пятница, 17 февраля, 2012г. 15:34)