Зорин Клетки нашего сознания
Будьте отстраненными при любой деятельности, при любых состояниях, осознавайте себя, когда нечто внутри вас хочет выразить себя в ваших действиях или в ваших отношениях. Это стереотипы ваших клеток, в которые вы заключены, понуждают вас действовать определенным образом. Будьте постоянно бдительными, чем бы вы ни занимались. Эта бдительность похожа на хождение по канату. Вы мгновенно потеряете внутреннее равновесие, если потеряете бдительность.
Человек даже религию построил на принципах зависимости и корысти. Он постоянно просит о различных материальных благах своего Бога, предлагая ему взамен множество ритуалов и подношений, вплоть до пудовых свечей. Он золотит купола церквей и внутренности своих храмов, думая, что для Бога это будет приятно и он будет более благосклонен к человеку. Но Бог не нуждается в торговых отношениях с человеком, так как Его целью является восхождение человеческого сознания, а не материальное его благополучие.
Для человека, ставшего на духовный путь, очень важно осознавать свои зависимости, так как без осознавания их он никогда не станет свободным.
О КЛЕТКАХ НАШЕГО ЭГО
В действительности истину нельзя найти в окружающем человека мире, она внутри каждого из нас. Надо только осознать это и встать на путь, ведущий к ней. Мы, люди, невыразимо малая часть этого бесконечного мира. Стремясь к совершенству, материя в человеке начинает осознавать самую себя. И с этого времени целью и смыслом человеческого существования стала необходимость сотрудничества его с силами, стремящихся к ее бесконечному совершенству. Но для этого вначале мы должны измениться сами, разрушить клетки своего эго и освободиться от иллюзий, сковывающих наш ум.
И, как из созревшей куколки вылетает бабочка, так и новый человек, освобожденный от своих несовершенств, предстанет лицом к лицу перед реальностью окружающего его мира, чтобы сознательно участвовать в дальнейшей его эволюции.
О ДОЛГЕ
все то, что он должен, управляет им. В этом случае человек оказывается в положении машины, за рулем которой не сидит водитель Все "должны", как внешние, так и внутренние, направлены в будущее, и не остается у нас времени в настоящем, а реальная жизнь может быть только "здесь и сейчас". По этой причине нам некогда жить и переживать реальность нашего существования. мы постоянно находимся в состояниях, не адекватных реальности, и то, что мы переживаем, почти всегда не соответствует настоящему. Если мы стремимся к выполнению долга внешнего или внутреннего, мы никогда не бываем удовлетворительны в этом стремлении, мы не соответствуем своим собственным ожиданиям. И это создает напряжение, которое ничем не может быть компенсировано. И мы периодически оглядываемся назад, через прошедшие десятилетия и осознаем, что прошло много лет, а мы ничего не сделали и все наши стремления были пустыми, а результаты малозначимы.
Когда мы говорим об освобождении, которое может быть для нас наградой за духовные усилия, то та свобода, которую мы получаем, – это свобода от клеток-ограничений долга, как внешнего, так и внутреннего.
Когда мы говорим о долге, то исполнение его всегда направлено в будущее. когда мы говорим о свободе, о независимости от чувства долга, то мы говорим только о внутренней свободе.. Внутренняя свобода – это незахваченность. У человека нет чувства долга перед Богом, потому что мы – только части Его, имеющие свое предназначение. Это так же, как не может быть чувства долга у частей тела перед всем телом, у цветка – перед всем растением. Мы не брали никаких обязанностей перед Богом, когда по Его воле появились на свет, но мы можем оставаться верными Ему, выполняя свое предназначение. Быть верным - это не долг, а состояние устремленности и устойчивости в этом устремлении, без чего духовная работа не может быть выполнена.
НУЖНЫ ЛИ НАМ ДОГМЫ
До тех пор, пока мы, люди, живем в этом материальном мире, догмы являются для нас опорой. Но чем выше мы поднимаемся в своей духовной работе, тем меньше должно быть у нас догм, потому что догмы это не только наша опора, но и наши цепи.
На физическом уровне догмы – это все навыки и автоматизмы, без которых какая-либо деятельность невозможна. Это и наша манера держаться, двигаться, говорить, наши способы действовать и т. п. Можно сказать, что догмы создают нашу физическую индивидуальность.
На витальном уровне – это наши способы реагировать на события окружающего мира, наши приятия и отвержения реальности такой, какая она есть, это наши привычки и предпочтения, и наши привязанности, и те внешние формы, иногда ритуалы, которые утверждают наши витальные влечения и идеи.
Ментальный уровень догм – это законы, правила, условности, приверженность идеям и мнениям, это внешние ритуалы и формы, подтверждающие идеи и мнения, и это действия, соответствующие идеям и мнениям, в которые может вовлекаться большое количество людей. Можно сказать, что человеческая жизнь имеет в своей основе различного рода догмы, которые как клетки окружают человека и определяют степень его свободы. Все те ограничения, которые накладывают на человека догмы, в связи с тем, что человек пока еще не совершенное существо, в настоящее время крайне необходимы, так как они ограничивают степень неразумной свободы и позволяют человеку быть упорядоченным как друг с другом, так и с окружающей природой. .
В связи с тем, что все в материальном мире заключено в клетки догм, все новое, прежде чем утвердить себя, должно разрушить старые клетки, отжившие догмы, а это для них всегда болезненно и поэтому встречает сопротивление.
Только та часть человеческого существа, вечно стремится к новому, которая не удовлетворяется тем, что имеет, которая чувствует как догмы делают ее не свободной, словно заключая в тюрьму, – это наше истинное "Я", вечно стремящееся к совершенству. И наше сознание, постоянно находится между двух влияний: с одной стороны внешний многоплановый мир, стремящийся заключить его в клетки догм, а с другой – Божественное "Я", зовущее его к постоянным переменам на пути к новому и более высокому совершенству. К сожалению, большинство людей, внимание которых захвачено материальным миром, предпочитают привычные клетки, иногда даже неуютные и жестокие, свободе и внутренней вечной молодости. Люди привязаны к своим клеткам, к своему устойчивому постоянству и предсказуемости, для них лучше, пусть неуютное и даже жестокое, настоящее, которое гарантирует им свою неизменность, для них важно, что в будущем все будет так же, как и сегодня, и ни к чему не надо будет приспосабливаться. Люди жаждут гармонии неподвижности, уюта, предсказуемости, гармонии, в которой все гарантировано, даже смерть в определенном возрасте. Даже становясь религиозными, они надеются на гарантированное существование в раю. И найдя очередную клетку, в которой они получают желаемую гарантированную гармонию, они держатся за нее. Но каждый раз это заканчивается разрушением надежд. Следовательно, все клетки, которые нам предлагает жизнь, сотканы из лжи, все они преходящи, и человеку требуется большое мужество, чтобы стать на духовный путь, потому что в нем нет догм и нет по пути гарантированных домов отдыха.
Даже идея духовной работы может стать догмой и этим самым затруднит внутреннюю работу
...очень важно держать свое сознание постоянно направленным к Божественному. Тогда все сложности обстоятельств будут приносить необходимый для духовного роста опыт.
...единственным способом освобождения может быть только неустанный поиск внутренней опоры. Вы как бы отталкиваетесь от своей внешней части, стараясь приблизиться к центру внутреннему, в котором пребывает истина. Устремленность к истине, которая внутри нас, – это всегда сочетание отталкивание того, что мешает этой устремленности, и сама устремленность. Но и в этом случае работа никогда не была бы сделана, если бы наше внутреннее истинное "Я" не делало встречных усилий, которые в значительной мере превосходят те усилия, которые во внутренней работе совершает человек.
Человек не может быть не захваченным. Вопрос в том, чем он захвачен? В духовной работе человек просто переходит от одной, более низкой захваченности, к другой - более высокой.
ВСЕ ХОДЯТ ПО КРУГУ
Обычно в период медитации человек стремится достичь наиболее глубокого покоя в своем сердце. Но более эффективным будет, если "вслушиваться" в те вибрации и те состояния, которые возникают в области анахата-чакры. При этом постоянно пытаться осознавать все более и более тонкие внутренние влияния. Человеческое существо так устроено, что если какая-то его часть в чем-либо изменится, то это приведет к изменению и других его частей. Если восприимчивость сознания человека станет, в связи с такой практикой, более высокой, то это обязательно приведет к тому, что он станет более восприимчивым к тому, что находится за пределами его привычного круга. И только в том случае, если духовный искатель будет постоянно стремиться выходить за пределы привычного круга жизни, он перестанет ходить по одному и тому же проторенному пути, и его путь перейдет с ходьбы по кругу на движение по восходящей спирали.
Страх смерти.
Стремление избежать смерть может породить у человека отождествление с Божественным. Отождествление с Божественным разрушает страх смерти, так как человек в это время может пережить состояние вечности. Именно соприкосновение с вечностью разрушает иллюзию смерти.
.. Единственным правильным выходом в подобной ситуации для человека может быть только отождествление с Божественным.
И причиной всему этому является то, что сознание человека ментальными сущностями разделено на внешнюю и внутреннюю части. Отделив от внутреннего истинного "Я" его внешнюю часть, они полностью овладели человеком и навязали ему форму существования по законам ментальных миров, возможности которых чрезвычайно ограничены. Человек как бы внутренне ослеп и поэтому может двигаться только в том направлении, которое для него определяют эти ментальные паразиты.
НЕОБХОДИМОСТЬ НЕВЕДЕНИЯ
Неведение необходимо, как некая оболочка, отделяющая часть от целого, оно необходимо для создания и сохранения индивидуальности. Это совсем не значит, что оболочка неведения, полностью замыкает индивидуальность. Неведение – это скорее необходимое ограничение сознания, в пределах которого должна произойти его внутренняя трансформация. Каждое из существ имеет свою степень неведения, или, другими словами, каждое из существ имеет свою степень ограниченности сознания. Пользуясь неведением, низшая природа безраздельно господствует над всем, что обитает в сфере Земли.
Но у человека неведение дает трещину в связи с тем, что ему дана способность осознавать влияние на него низшей природы. И это начало конца пребывания человека в клетке неведения.
ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖНЫ КЛЕТКИ
Человек очень странное существо, имея право выбора и возможность быть свободным, он предпочитает ограничения. Он, как улитка, не может жить без раковины. Даже будучи свободным, он придумает для себя правила, которые будут ограничивать его свободу. Он будет навязывать эти правила другим людям и будет недоволен, если они будут продолжать следовать своим правилам. Независимо от того, упорядочен человек или же в его голове хаос, он все-таки ограничен своими определенными принципами, которые защищает, при чьих-либо попытках изменить их. Не зная реальности окружающего его мира, он на основании ограниченной информации и своих мнений создает свое представление о нем и стремится следовать ему. Клетки своих собственных представлений для человека более предпочтительны, чем реальность. Его жизнь похожа на игру в шахматы, где каждая фигура имеет право ходить только в пределах дозволенного, не выходя за границы шестидесяти четырех клеток шахматной доски.
Он будет продолжать ходить по кругу до тех пор, пока не произойдут определенные внутренние изменения. Можно сказать, что человек находится в клетке своих возможностей. Они определяют и его стремления, и их реализацию. Но нельзя ли как-то ускорить внутренний процесс созревания человека, чтобы он не ходил из жизни в жизнь по кругу? Можно, но только не насильственным способом. Известен такой опыт. Энтомолог решил вскрыть куколку бабочки раньше того срока, когда она должна была выйти из нее самостоятельно. Бабочка была почти полностью сформирована, но почти. В результате такой операции бабочка так и не смогла расправить свои крылья, чтобы летать, как это делают все бабочки, и она не смогла дозреть во внешней среде. Нечто похожее происходит и с человеком. Но эта аналогия не абсолютна. В отличие от амбистом и бабочек человек учится всю свою жизнь, и это он делает, не только накапливая знания, но и изменяясь внутренне.
Но ни один человек не знает направления, в котором он должен внутренне изменяться, потому что знать направление изменений – это равносильно знанию того, каким хочешь быть, что становится возможным только тогда, когда желаемое достигнуто. У каждого человека свой путь изменений, и если он все-таки пытается следовать путем, которым шел кто-то другой, то он может никуда не прийти. Но для всех людей на земле есть только одно направление, хотя каждый человек имеет свою тропу. Поэтому, когда мы говорим о внутренних изменениях, мы можем возлагать надежды только на Бога, потому что только Он один заранее знает их направление и Он делает все, чтобы человек мог измениться.
Следовательно, человек находится в клетках своего неведения только потому, что он еще не готов выйти за их пределы.