СЫРОЙ КАЛИЕВЫЙ «БУЛЬОН»
Есть достаточно много овощей с высоким содержанием калия. Но больше всего этого полезного микроэлемента в моркови, сельдерее, петрушке и шпинате. Калий усваивается лучше всего, если употреблять сырые неразбавленные соки этих овощей.
Я называю эту смесь калиевым «бульоном», так как в ней содержатся практически все соли и минеральные вещества, необходимые организму. Нет более эффективного средства для быстрого снижения повышенной кислотности желудочного сока, чем калиевый «бульон». Эта соковая смесь чрезвычайно полезна для организма. В ней настолько много полезных веществ и они находятся в таком оптимальном соотношении, что калиевый «бульон» может на какое-то время полностью обеспечить потребность организма в питательных веществах, когда человек не в состоянии принимать другую пищу, например во время тяжелой болезни.
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ (ЛАМИНАРИЯ)
Употребление умеренного количества водорослей в качестве пищевой добавки обеспечивает организм таким набором микроэлементов, которого нет ни в каких фруктах и овощах.
Если к калиевой смеси соков (морковь, сельдерей, петрушка и шпинат) добавить порошок из водорослей, то получится очень ценный продукт, чрезвычайно полезный для системы желез внутренней секреции, особенно для щитовидной железы.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Кроме того, в яблочном уксусе исключительно высокое содержание калия — вещества, крайне необходимого для выработки и поддержания определенного запаса энергии в организме и для восстановления нервной системы.
СЫРЫЕ ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Например, для лечения артрита рекомендуется при¬нимать не менее одной пинты (1 пинта = 0,47 л) сока грейпфрута (рецепт № 22), пинту сока моркови со шпинатом (рецепт № 61), не менее пинты разбавленного сока сельдерея (рецепт № 6) и столько же смеси соков моркови с сельдереем (рецепт № 37). К этому набору желательно добавить пинту морковного, свекольного и огуречного соков (рецепт № 30). Все указанные соки и смеси нужно принимать в течение дня с интервалами от одного до двух часов между каждым приемом.
Всегда следует помнить, что, смешивая один или несколько видов различных соков, мы изменяем их химический состав. Естественно, действие полученной смеси будет совершенно другим, чем влияние каждого ее компонента в отдельности.
Например, причиной упомянутого выше артрита мо¬жет стать длительное стрессовое состояние, которое спровоцировало накопление в хрящах суставов неорга¬нического кальция.
Одним из наиболее мощных средств борьбы с отло¬жениями неорганического кальция является органическая салициловая кислота. Так, ежедневное потребление полулитра и более свежего сока плода грейпфрута будет способствовать растворению и удалению из организма этого вредного вещества. Но только сок обязательно должен быть свежеотжатым.
Растворение кальция и процесс восстановления хрящей и суставов обычно сопровождается болями, но ради выздоровления стоит потерпеть.
Для удаления из организма неорганического кальция рекомендуется также ежедневно выпивать по поллитра сока сельдерея. Наличие в нем натрия способствует поддержанию кальция в растворенном состоянии, благодаря чему кровяной поток и лимфа получают возможность унести кальций к толстой кишке. Для облегчения же действия толстой кишки следует ежедневно пить поллитра морковного и шпинатного соков. Указанные соки активно питают нервы и мышцы толстой и тонкой кишок.
Если ежедневно выпивать по поллитра морковного и сельдерейного соков, то таким способом можно восстановить пораженные хрящи и суставы, ну а регулярное употребление этой смеси соков полностью приведет их в нормальное состояние.
СПИСОК РЕЦЕПТОВ СОКОВ И ИХ СМЕСЕЙ
Все рецепты составлены доктором наук Н. В. Уокером в лаборатории пищевой химии и научного исследования в Норвоке.
1. Морковь
2. Калий (морковь, сельдерей, петрушка и шпинат)
3. Свекла вместе с листьями
4. Брюссельская капуста
5. Белокочанная капуста
6. Сельдерей
7. Огурцы
8. Одуванчик
9. Цикорий-эндивий
10. Зеленый перец
11. Хрен и лимоны
12. Салат (латук)
13. Петрушка
14. Редис и его листья
15. Шпинат
16. Стручковая фасоль
17. Репа и ее листья
18. Водяной кресс (кресс-салат)
19. Люцерна
20. Яблоки
21. Кокосовый орех
22. Грейпфрут
23. Лимоны
24. Апельсины
25. Гранаты
26. Морковь и свекла
27. Морковь, яблоки и свекла
28. Морковь, свекла и сельдерей
29. Морковь, свекла и кокосовый орех
30. Морковь, свекла и огурцы
31. Морковь, свекла и салат (латук)
32. Морковь, свекла, салат (латук) и репа
33. Морковь, свекла и шпинат
34. Морковь и капуста
35. Морковь, капуста и сельдерей
36. Морковь, капуста и салат (латук)
37. Морковь и сельдерей
38. Морковь, сельдерей и цикорий-эндивий
39. Морковь, сельдерей и салат (латук)
40. Морковь, сельдерей и петрушка
41. Морковь, сельдерей и редис
42. Морковь, сельдерей и шпинат
43. Морковь, сельдерей и репа
44. Морковь и огурцы
45. Морковь и одуванчик
46. Морковь, одуванчик и салат (латук)
47. Морковь, одуванчик и шпинат
48. Морковь, одуванчик и репа
49. Морковь и цикорий-эндивий
50. Морковь, сельдерей, цикорий-эндивий и пет¬рушка
51. Морковь и зеленый перец
52. Морковь и салат (латук)
53. Морковь, салат (латук) и люцерна
54. Морковь, салат (латук) и огурцы
55. Морковь, салат (латук) и шпинат
56. Морковь, салат (латук) и стручковая фасоль
57. Морковь, салат (латук), стручковая фасоль и брюссельская капуста
58. Морковь, салат (латук) и репа
59. Морковь и петрушка
60. Морковь и редис
61. Морковь и шпинат
62. Морковь, шпинат, репа и водяной кресс
63. Морковь и репа
64. Морковь, репа и водяной кресс
65. Морковь и водяной кресс
66. Морковь и люцерна
67. Морковь и яблоки
68. Морковь и фенхель (сладкий укроп)
69. Морковь и кокосовый орех
70. Грейпфрут, лимоны и апельсины
71. Морковь и апельсины
72. Морковь и гранаты
73. Морковь, свекла и гранаты
74. Морковь, салат (латук) и гранаты
75. Капуста и сельдерей
76. Сельдерей, огурцы, петрушка и шпинат
77. Сельдерей, огурцы и репа
78. Сельдерей, одуванчик и шпинат
79. Сельдерей, цикорий-эндивий и петрушка
80. Сельдерей, салат (латук) и шпинат
81. Сельдерей, шпинат и петрушка
82. Сельдерей и стручковая фасоль
83. Брюссельская капуста и стручковая фасоль
84. Морковь, брюссельская капуста и стручковая фасоль
85. Морковь, спаржа и салат (латук)
86. Морковь, редис и водяной кресс
87. Морковь, пастернак, картофель и водяной кресс
СОСТАВЛЕНИЕ РЕЦЕПТОВ
При использовании обычных соковыжималок, как правило применяемых в домашнем хозяйстве, количество ежедневно выпиваемых соков необходимо увеличить.
(далее в оригинале идет таблица количественных соотношений)
Перед тем как опустить овощи в соковыжималку, следует тщательно вымыть их под проточной водой, а для максимального удаления химикатов с поверхности плода рекомендуется использовать жесткую щетку.
БОЛЕЗНИ И РЕЦЕПТЫ
Аденоиды: 61, 1. Воспаление или увеличение миндалевидных желез (аденоидов) происходит в результате накопления в организме чрезмерного количества слизи, а также продуктов распада в кишечнике. Это заболевание возникает из-за употребления коровьего молока вместе с пищей, содержащей крахмал и сахар.
Аллергия: 61, 30, 1. Это телесное раздражение, которое появляется в результате задержки и скопления в организме различных шлаков. Употребление в таком состоянии определенных видов пищи вызывает возбуждение скопившихся в организме токсинов. Например, аллергическая реакция на клубнику означает, что эта ягода вступает во взаимодействие с имеющимися в организме ядами, в результате чего на теле появляется сыпь и т. д.
Альбуминурия: 61, 30, 29, 1, 40, 59. Наличие белка в моче.
А н г и н а: 61, 30, 2, 1. Воспаление горла, вызванное наличием в организме большого количества продуктов распада и отходов пищи. Когда начинается воспаление, все эти шлаки собираются в области миндалевидной железы. При ангине хорошо помогает детоксикация.
Анемия: 61, 68, 2, 28, 30, 25, 29, 31, 46, 55, 48, 85. Недостаток красных кровяных телец в организме, как правило, бывает вызван потреблением неживой, переработанной пищи, такой как консервы, крахмалы, пастеризованное молоко. Экстракт печени, который когда-то считался лучшим средством от анемии, как позднее выяснилось, поражает почки и способствует развитию острого нефрита.
А н у р и я: 30, 40, 29. Затрудненное мочеиспускание. Часто является результатом наличия в почках или мочевом пузыре неорганических кристаллов или щавелевой кислоты. (См. «Щавелевая кислота».)
Апоплексия (п а р а л и ч): 61, 62, 2, 28, 39.
А р т р и т: 22, 61, 6, 37, 30. Развивается в результате отложения неорганического кальция в хрящах суставов. Как правило, является следствием чрезмерного потребления концентрированных углеводов. (См. «Сырые овощные и фруктовые соки и их применение при специфических заболеваниях».)
Атеросклероз и т. д.: 61, 2, 80, 28, 55. Развивается вследствие дефицита в пище органического кальция и избытка неорганического. От этого кровеносные сосуды теряют эластичность, а на их стенках появляются бляшки. Уже при первых признаках развития атеросклероза необходимо принимать самые срочные и активные меры, главной из которых является правильная организация питания.
Б е с с о н н и ц а: 61, 22, 37, 30. Является результатом чрезмерного нервного напряжения, а также недостаточного выведения отходов из организма.
Болезни п е ч е н и: 30, 61, 1, 29, 40, 46. Развиваются в результате потребления большого количества канцерогенов, насыщенных жиров, мяса, крахмалов и сахаров. Губительное влияние на печень оказывают алкогольные напитки, особенно низкого качества.
Болезни половых о р г а н о в: 61, 30, 2, 15, 40, 29, 28. Как правило, причиной их появления становится нехватка органических питательных веществ, а также большое количество шлаков, способствующих размножению микробов. Все это приводит к различным воспалениям и ослаблению функций половых органов.
Болезнь глаз: 1,61, 50. (См. «Катаракта» и «Сок цикория-эндивия».)
Болезнь желчного пузыря: 61, 30, 40. Появляется из-за неполного переваривания жиров и чрезмерной ферментации в организме, вследствие чего из печени плохо выделяется желчь. В этом смысле огромный вред наносят все алкогольные напитки, в том числе пиво, которые поражают печень и так нарушают функции пищеварительной системы, что полностью восстановить их практически невозможно. Основными виновниками развития этой болезни, помимо алкоголя, являются жареная и жирная пища.
Болезнь мочевого пузыря: 30, 61. Раздражение в мочевом пузыре бывает связано с чрезмерной кислотностью, которая возникает из-за потребления пищи, оставляющей после себя недостаточно переваренные или плохо растворившиеся кислые вещества, к примеру кристаллы мочевой кислоты (поступающие из мяса) или щавелевой кислоты (остающейся в организме после вареного шпината или ревеня). Скопление названных выше веществ ведет к образованию наростов, удаление которых с помощью выжигания, хирургическим путем, рентгеновскими лучами или при помощи лекарств не приводит к желаемому результату, так как это не ликвидирует причины болезни. Еще один фактор, усугубляющий данную болезнь, — чрезмерное потребление концентрированных крахмалов. Воспаление мочевого пузыря может привести к повреждению его стенок, а также препятствовать нормальному выделению мочи. Подобное состояние, сопровождающееся резкими болями, называется циститом. Иногда в мочевом пузыре образуются камни. Очень часто они перемещаются сюда из почек. (См. «Камни в почках».) У мужчин проблемы с мочевым пузырем могут быть связаны с простатой.
Болезнь п о ч е к: 30, 61, 40, 29, 59. Является следствием чрезмерного накопления мочевой кислоты и т д. в результате неполного выведения из организма продуктов распада. В числе основных факторов, способствующих развитию этого недуга, можно назвать чрезмерное потребление соли, мяса и мясных изделий, а также алкогольных напитков.
Болезнь п р о с та ты: 23, 30, 61, 1, 85. Как правило, это результат потребления либо большого количества неорганической пищи, содержащей трудноперевариваемые вещества, либо это недостаток в прошлом живой органической пищи, которая бы хорошо усваивалась и пополняла энергетические ресурсы организма.
Боли в с п и н е: 60, 30, 1, 2.
Б р о н х и т: 61, 45, 1, 15, 30, 37, 60, 41. О том, что бронхит действительно вызывается наличием слизи, свидетельствует тот факт, что страдающие бронхитом быстро поправляются после промывания кишечника, клизмы и детоксикации. (См. «Детоксикация».)
Гастрит: 61, 1,2, 15, 30.
Г р и п п: 61, 11, 2, 30, 41, 55.
Грыжа: 61, 1, 2, 15, 30.
Задержка м о ч и: 30, 1, 40, 59. Неполное мочеиспускание, сопровождающееся болью.
3 а п о р: 61, 15, 30, 1. Вареная пища ослабляет действие кишечника. По этой причине в толстой кишке накапливаются токсины и шлаки. (См. «Шпинатный сок».)
Изжога: 30, 61, 29, 40, 59. Ощущение сильного жжения в области желудка, связанное с наличием в организме большого количества мочевой кислоты и других отходов. Вызывается процессом брожения и гниения из-за неправильного сочетания потребляемой пищи.
И м п о т е н ц и я: 15, 1, 30, 27, 40, 31, 50.
Камни в желчном пузыре: 30, 61, 40, 29, 23 (один лимон на стакан горячей воды). Одной из главных причин заболеваний желчного пузыря является употребление вареных жиров и жареной пищи. (См. «Болезнь желчного пузыря».) Неорганические вещества, которые не усваиваются организмом, в частности неорганический кальций, способствуют образованию в желчном пузыре камней и песка. Кроме этого, их образованию способствует потребление большого количества продуктов, содержащих крахмалы. Для растворения камней И песка необходимо в течение 3—4 недель ежедневно по нескольку раз в день выпивать сок одного лимона, растворенный в стакане горячей воды (без подслащивания). Следует также потреблять все указанные выше соки, и тогда можно будет обойтись без хирургического вмешательства. Необходимо учесть, что желчный пузырь нужен организму для нормального функционирования печени, поэтому спешить с его удалением не следует.
Камни в почках: 23 (один лимон на стакан горячей воды), 30, 37, 61, 40, 29, 28, 59. Образуются под влиянием неорганических веществ, главным образом кальция, содержащегося в концентрированных крахмалах.
К а т а р: 61, 11, 30, 41, 60
К о л и т: 61, 30, 1. Воспаление толстой кишки. Одна из причин — запоры, поэтому при колите очень эффективны и полезны клизмы. Полноценное питание необходимо и для правильного функционирования толстой кишки (см. «Шпинатный сок»).
Ларингит 61, 30, 1, 15.
М е л а н х о л и я: 61, 7, 2, 30, 15, 37.
Н е в р а с т е н и я: 61, 37, 2, 30, 40, 55.
Н е в р и т 23, 30, 61, 40. Сильную боль при неврите вызывают кристаллы мочевой кислоты, которые давят на мышечные ткани и нервы. Основной причиной накопления в организме мочевой кислоты является потребление мяса.
Н е в р о з: 61, 37, 30, 40, 15.
Несварение желудка: 23 (один лимон на
О ж и р е н и е: 61, 1, 15, 30, 34, 42. Чрезмерное образование жировых клеток и тканей. Возникает из-за плохого усвоения пищи, содержащей насыщенные жиры, а также чрезмерное количество крахмалов и сахаров. Иногда это происходит из-за нарушения функций желез (см. «Железы»). Избавиться от лишних килограммов помогает диета, которая включает в себя легкоусвояемую пищу — свежие соки, фрукты и овощи.
Пародонтоз (п и о р е я): 61, 1, 2, 30. Воспаление десен, приводящее к расшатыванию и выпадению зубов. Развивается из-за скопления в организме большого количества отходов, а также из-за нехватки в нем живой органической пищи.
Песок в п о ч к а х: 30, 40, 59, 23 (один лимон на стакан горячей воды). Это заболевание также связано с неправильным питанием. К образованию песка приводят содержащиеся в хлебе и концентрированных крахмалах неорганические вещества, главным образом кальций.
П л е в р и т: 30, 61, 40. Из-за плохого выведения отходов из организма происходит воспаление плевры. Обычно это заболевание, сопровождающееся температурой и болями при дыхании.
П р о с т у д а: 61, 11, 30, 41, 60, 23 (один лимон на стакан горячей воды). То же самое, что и катар, но в более слабой форме. Первый самый необходимый и самый эффективный шаг при лечении — промывание кишечника. Рекомендуется в течение 3 дней провести детоксикацию. Однако лучше предотвратить простуду путем очищения организма от слизи и других шлаков, после чего следует перейти на пищу, состоящую из сырых фруктов, овощей, а также свежих соков, которая не способствует образованию слизи. Таким образом вы сможете избавить себя от неприятных простудных явлений. Лекарства, прививки и инъекции, как правило, не приносят желаемых результатов.
Разрушение з у б о в: 61, 48, 55, 46, 1.
Р и н и т: 61, 30, 40, 11. Воспаление оболочки носа, вызванное большим количеством слизи в синусоидных углублениях.
Усталость: 1,61,30. Признак того, что человек испытывает острую потребность в живых органических атомах, необходимых для обеспечения организма новой энергией. Усталость обычно является предвестником болезни. Усталость способствует разрушению клеток тканей и постепенному накоплению в организме продуктов распада. Если их не удалять, за дело возьмутся бактерии. Их бурную деятельность лучше предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Лучшим методом восстановления нормального состояния организма является отдых, сон, очищение толстой кишки и потребление большого количества соков.