revlis написал(а):Я не хочу сказать, что у животных нет души, у меня собака, и он очень симпатичный и добрый. Но все же мы не животные. Возможно, что в нас больше души и духа.
Так я тебе именно на этом и заостряю, что Душа - суть то, что делает нас живыми (животными). А Дух - это то, что делает нас Людьми. Да и то при условии, что Дух, который мы получаем от Бога будет человеческим. А если хотим, чтобы человек был хорошим, то Дух этот должен быть ещё и хорошего качества.
revlis написал(а):В шесть лет, конечно, человечек не тот, что в год, но и не тот, что в шестнадцать. Совершеннолетие попозже ведь наступает, а расцвет к 35, видение перспектив, к 45. Если бы человек оставался на уровне 6 лет, это было бы ужас что, хотя и так бывает.
С этим можно спорить, конечно, но это придумал не я.
Учёные психологи установили, что именно годам к шести маленький человек приобретает знания об основных нормах человеческого общения.
И вот ведь что удивительно, эти нормы переходят из области сознания в область надсознания. И контролируют наши действия уже в автоматическом режиме. Ты же не станешь утверждать, что человеку легко наступить на горло своей совести?
Но здесь есть один здоровенный нюанс.
Совесть у человека будет такой - какие нормы в него вложат его воспитатели. А это может быть очень отлично от того, что ты считаешь совестью человеческой.
Но тем не менее, уже с шести лет человек обладает той совестью, которую и пронесёт всю оставшуюся жизнь.
Помнишь поговорку о том, что ребёнка нужно воспитывать до тех пор пока он лежит поперёк кровати? А как ляжет вдоль - всё... поздно.