Мировая литература, история, философские основы, куча факультативов (у меня, например, был изумительный предмет антропология) - этого было мало?
Кому?
А "текущая историческая перспектива" это, вообще, что такое? Футуристика?
Литература, математика, физика, биология, этика, история, и философия, это все прекрасно и очень нужно, вот только есть одна заковыка - этого нет в мире. Нет в мире математики, а есть только мир. Математику придумали люди. И базовым вопросом - А зачем мир?, как раз плотно занимается религия. Так что я просто за системность - все должно быть построено последовательно, сначала, что такое автомобиль и зачем он, а потом уже чем хорош аккумулятор и чем замечательны колеса.
Историческая и текущая перспектива, это история религии и текущее состояние религии, и если изволите, будущие перспективы религии.
Вот, полюбопытствуйте, в 3х томах, серьезный труд. Мирча Элиаде, "История веры и религиозных идей".
Интересно здесь другое, почему люди так стремятся избегать этого системного взгляда на вещи? Может быть потому что хотят легко и спокойно жить в тепле и сытно есть, не задумываясь о настоящем и будущем, и о том, что за беззаботность следует? А то что христианство не идеально, да я согласен - то неидеальность христианства готоворит как раз о том, как мало люди сделали в системном изучении базового вопроса: "А зачем мир?" Мобильный телефон изобрели, теплый унитаз изобрели, а зачем мир не знают, и похоже, даже думать не хотят.
Не знаю, нужно ли теперь объяснять, почему если христиане убивали друг друга, не говорит о том, что христианство неверно? Хотели хорошего, и убивали друг друга за хорошее, потому что ума понять как прийти к хорошему не хватало.