Шестьдесят вторая мандала
ТРОЙСТВЕННАЯ ЙОГА
Йогатрайя, или тройственная йога служения, преданности и знания очень важна для Само-реализации. Одно не должно противопоставляться другому. Эта йога помогает росту и гармоничному развитию сердца, ума и интеллекта. Каждая йога дополняет и довершает остальные.
Хотя Шри Шанкара и был чистым адвайта ведантистом, он всегда поклонялся личному Богу.
Шри Шанкара в одном из гимнов обращается
к Хари: "О Господь! Хотя Ты и я едины, все же я принадлежу тебе, но не Ты мне, подобно тому, как волны принадлежат океану, но не океан волнам".
Свами Мадхусудана Сарасвати: "Хотя я вижу единый Атман во всех существах и все существа, как Единое, однако моя жажда и стремление поклоняться стопам Кришны никогда не оставляет меня. Кришна для меня--высшая реальность".
Бхакта достигает того же состояния, что и гьяни. …Хотя они и почитали Господа Шиву всем сердцем, но обладали также и высшей реализацией Брахмана.
Кришна говорит Арджуне: "Постоянно помни Меня и сражайся, т.е. исполняй свой долг. Найди прибежище во Мне и посвяти Мне все плоды твоих действий.
Шестьдесят третья мандала
ТРИСУЛА ЙОГА, духовный дневникВоистину этот тришул столь же эффективен в противоборстве внутренним и внешним врагам человека, как и тришул Господа Шивы, уничтожавший асур.
ведите дневник (духовный). Общепризнано, что ведение дневника и перечитывание записей в целях самоисследования станет эффективным коррективом и приведет к преобразованию прежних порочных привычек, если мы к этому искренне стремимся.
Шестьдесят четвертая мандала
ТАНТРА ЙОГАПриветствую мать, которая есть Парабрахман ведантистов, Парама-Шива шайва сиддхантов, Махавишну вайшнав, Отец Небесный христиан, Аллах мусульман, Иегова иудеев, нирвана буддистов, Ахура Мазда зороастрийцев, вещь-в-себе западных философов, Всемогущий Бог всех религий.
В доктрине Шивы шакти представляет высшее неизменное вечное сознание и шакти Его кинетической энергии. Вселенная--это энергия. Вселенная--это проявление славы Деви. Таково утверждение доктрины шакти. Шакти--это энергия Бога, шакта--это тот, кто обладает шакти.
Шакти тантра относится к адвайта ваде. Она утверждает, что Параматма и дживатма едины. Шакты рассматривают шакта-тантры как тексты, представляющие средства для достижения цели, поставленной в Ведах.
Система тантры--интегральная часть индуизма. Система шакти--одна из наиболее важных восточных систем. Учение тантр очень верное. Шакта тантра--это садхана шастра адвайта веданты. Это действительно глубокая и могущественная система. …во всех этих текстах можно получить знание о кундалини шакти, о методах ее пробуждения и направления к сахасрара чакре на макушке головы.
Тантры--это удивительные писания. Все люди, независимо от их кастовых, религиозных, национальных различий, могут почерпнуть в них вдохновение и обрести духовную силу, мудрость и вечное блаженство. Это садхана шастры. Они указывают путь к освобождению, совершенству, свободе и вечному блаженству.
Тантра--это спасительная мудрость. Это волшебная лодка, доставляющая человека целым и невредимым на другой берег бесстрашия, бессмертия, свободы и совершенства.
Тантра детально объясняет знание, касающееся таттвы (истины, или Брахмана) и мантры (мистических слогов). Она спасает. Поэтому она и названа тантрой.Шестьдесят пятая мандала
ВИШВАТМА ЙОГАМедитируйте на великие мантры:
***--Эта вселенная пронизана Господом.
***--Все это воистину Брахман, многообразия не существует.
***--Все, что можно видеть и слышать в этой вселенной, все наполнено Господом, внутри и вовне.
***--Бесконечно малой частицей Себя Я наполню эту вселенную.
***--(мудрый человек) видит Меня всюду и все существа во Мне.
Эти формулы напоминают вам, что в каждом атоме вселенной пребывает высшая Сущность. Постоянно удерживая эту возвышенную мысль, вы сможете осознать бесконечного абсолютного Брахмана.
Простое сочувствие этой истине не поможет. Вы должны быть практичными. Вы должны действительно расширять сердце и пытаться ощутить, что все видимое и слышимое вами есть Бог и только Бог. Вы должны спрашивать себя на каждом шагу: "Проявляю я эту истину своей мыслью, словом и делом?" Если вы действительно осознаете это, то всегда будете заняты бхавой. Только такое бескорыстное служение и космическая любовь приведет вас к вершинам вишватма йоги.