Василий написал(а):Который взамен древнееврейских сказок даёт Науку. Нормальную, проверяемую и контролируемую.
я всеми руками ЗА, но... наука это занятие не для всех и не всем она дает моральное удовлетворение. некоторым людям необходимо иметь духовную опору. которая позволяет им надеяться на существование высшей справедливости, потому как разуверились в "земной", существование высшего духовного блага, чтобы заполнить пустоту безразличия к земным благам.
и потом... в современной науке обозначаются тенденции к утверждению такого алгоритма развития, при котором импульсом для этого развития становятся теоретические предположения, предсказания, а не наблюдения и опытные исследования.
иными словами источником развития науки становится идея... т.о наука взяла за основу религиозный принцип "веры". сначала истина определяется, а уже потом осуществляется её поиск.
так в чем, скажи, разница между древними "сказками" и современной "наукой"?
Василий написал(а):Духовный стержень русского народа находится не в христианских храмах, а в научных библиотеках.
не стоит недооценивать значение духовного развития. ведь на самом деле именно святой дух является той основой. на которой строится общественная мораль. и что бы там ни говорили, но именно христианство положило начало современной цивилизации, в том числе и библиотечной литературе. а то, что евреи первые додумались о существовании Единого и Абсолютного Начала, ну или смогли раскрутить эту идею... что ж, это говорит лишь об их умственном превосходстве... или пронырливости, что не исключает наличие первого
Василий написал(а):А мне фиолетово.
Мне, как учёному, хочется всех людей научить видеть Истину и т.п.
Но, как обывателю, хочется кое-что утаить и оставить для себя рычажок контроля над фанатиками.
Ибо, если уж они существуют - значит это для чего-нибудь нужно.
согласна. такие люди, как глебович наверняка тоже являются частью божьего плана... но это не есть причина, относиться к ним с почтением
Василий написал(а):А ты в курсе вообще-то, что там за ценности?
одного только того, что они проводили совершенно дикие варварские ритуалы посвящения в свои секты, типа держания людей несколько дней в гробу, для меня уже является достаточным, чтобы понять, что за "тайные знания" они скрывают в темных закоулках своего сознания, если гарантией их сохранности является поврежденная психика.
Василий написал(а):И каким это боком к А.Н.
прямым. наехав на один из самых авторитетных институтов государства, он пытается поднять собственный авторитет, дабы использовать это в совершенно приземленных, корыстных целях - создать собственную секту. ну это как одна из причин.