[
Бог в моем понимании это прежде всего ЛИЧНОСТЬ. Величайшая и незауряднейшая, обладающая разумом и возможностями в миллиарды раз превосходящими наши. Его возможностей мы даже представить не можем. Он везде: мы, наша Земля, наш мир, наша галактика и вселенная - мы все часть Его. Ну примерно как сила тяжести на нашей планете - где бы я не находился (на крыше, в подвале, под водой) - я под ее влиянием. Что бы что-то описать - нужен АНАЛОГ. В отношении Бога аналога в нашем представлении нет. Можно использовать слова: Сила, разум, волна и многие другие, но все равно это даже близко не приближается к истине. Ибо даже Время - одно из самых непредставимых для нас понятий есть Его творение. Это описание Бога МОИМИ словами. А вообще я ПОЛНОСТЬЮ разделяю ПРАВОСЛАВНУЮ точку зрения. Почему? Отвечу... Я пришел к Богу путем боли и страданий за моего первого ребенка. Я никому не желаю пройти этим путем. Когда врачи сказали, что помочь не в состоянии (травма позвоночника) и может остаться инвалидом на всю жизнь, у меня возникла мысль попросить помощи у Бога. Самому мысль пришла в голову или кто-то внушил - трудно сказать (я думаю скорее всего - второе) ибо я был ярым атеистом и даже сделал то, что не многие делают в этой жизни - поглумился над распятием Христа. Была ли травма ребенка наказанием за это,- сказать трудно, скорее всего в совокупности с прочими моими "делами". Короче... я пошел в ПРАВОСЛАВНЫЙ Храм, который был не далеко от нашего дома, и перед иконой Иисуса Христа сказал:"Боже, помоги мне - пусть с моим сыном все будет хорошо", а потом перед иконами Божьей Матери и Николая Чудотворца сказал:"Прошу вас - попросите Бога за меня. Пусть сделает о чем прошу". Не знаю откуда, но в то, что Бог может помочь уверенность у меня была стопроцентная. А через три дня, сделав в очередной раз рентген, врач, глядя на рентгеновские снимки сказал:" Объяснить я этого не могу - позвоночник у вашего сына абсолютно цел - никаких следов травмы. Ваш сын здоров. "
Сами понимаете, какой вывод после этого я сделал: Бог есть и он ПРАВОСЛАВНЫЙ. Но к настоящему пониманию нашей веры я шел еще много лет. Опять же через боль и страдания. Очень сильным толчком моему сознанию послужило то, что я попал в реанимацию и видел как увозят в морг человека, на место которого меня положили. Осознание того куда попал и что и тебя могут отправить следом, причем не когда-то там в будущем, а возможно через минуту или даже секунду (КТО ЗНАЕТ?) очень способствует переоценке жизненных ценностей И потом, когда несколько лет с нами жила моя теща ослепшая (она была верующей), я читал ей вслух Священные Писания и не только ( в шкафу помимо православной литературы есть и Веды и Коран и учебник по религиоведению, написанный профессорами МГУ для туристического и ресторанного бизнеса об основных религиях). Чтение, осмысление прочитанного, наблюдение и проведение аналогий с современной окружающей действительностью и дало понимание того, что есть истина.
Кажется ответил на ваш вопрос достаточно подробно. Длинно получилось, но простите уж.
Спасибо за такой полный ответ. Я, встречая в своей жизни людей, и, распрашивая их от том, как они пришли в веру. Слышал подобные истории. Например, одна моя соседка воцерковилась после того, как исцелилась с помощью молитвы от последней стадии рака.
Но тогда, если бог православный, как вы объясняет чудеса и исциления в других религиях? Просто те чудеса, которые происходили в моей жизни, с православием связаны не были, даже когда я был православным.