Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Запретить преподавание в школах России предмета "ОПК" - петиция

Сообщений 461 страница 470 из 619

1

Подписываем петицию о запрете преподавания в российских школах "Основ православной культуры", а также любого другого предмета, навязывающего детям религиозные взгляды.

Осно́вы правосла́вной культу́ры (ОПК) — учебный предмет, включённый Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу вместо астрономии (4-й класс средней общеобразовательной школы) в качестве федерального образовательного компонента в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» сначала экспериментально в 19 регионах России — с 1 апреля 2010 года, затем, с третьей четверти 2010—2011 учебного года — также в Ярославской области и республике Марий Эл, а с 1 сентября 2012 года — во всех регионах Российской Федерации.

1700 ученых, инженеров, врачей, студентов и аспирантов России обратились к Президенту Российской Федерации с просьбой запретить преподавание ОПК в школах.

Открытое письмо учёных Президенту РФ

Нажать для прочтения письма

Глубокоуважаемый господин Президент!

В последние месяцы общественная полемика относительно возможности преподавания в школе курса “Основы православной культуры” (ОПК) стала особенно острой. С одной стороны, против введения такого курса в школе выступил ряд крупнейших российских ученых, в частности, десять академиков, среди которых – два нобелевских лауреата. С другой стороны, иерархи Русской православной церкви активизировали свои попытки убедить правительство в необходимости скорейшего введения в школах курса ОПК. Так, в январе на Рождественских чтениях в Кремле митрополит Калужский и Боровский Климент сказал: «Мы повторяем просьбу миллионов людей включить в новый стандарт новую образовательную область, в рамках которой дети из православных семей могли бы изучать православную духовно-нравственную культуру, чтобы этот предмет входил в основную программу и охватывал весь период школьного обучения с 1 по 11 класс». Министерство образования и науки, до недавнего времени сдержанно относившееся к идее преподавания ОПК, пошло на уступки и одобрило разработанную РПЦ концепцию создания учебного плана “Духовно-нравственная культура”. Однако кампания в поддержку ОПК не прекращается, и 14 февраля было опубликовано обращение 227 кандидатов и докторов наук к Президенту России. Помимо высказываний в пользу введения ОПК, в этом обращении также предлагается ввести в государственной системе аттестации научных работников ученые степени кандидата и доктора теологии с разрешением ВАК создания диссертационных советов для защиты диссертаций на соискание указанных ученых степеней и последующей выдачей дипломов государственного образца.

Значительное число подписавших это письмо кандидатов и докторов наук может создать ложное впечатление, что научная общественность поддерживает введение курса ОПК в общеобразовательных школах и приравнивание теологии к иным наукам. В связи с этим мы считаем необходимым высказать свою позицию.

1. Преподавание в государственных школах религиозных дисциплин противоречит статье 14 Конституции РФ, устанавливающей, что Россия является светским государством. Несмотря на многочисленные декларации о светском и «культурологическом» характере курса ОПК, фактически этот предмет является религиозным и вводится в целях катехизации школьников. Об этом свидетельствует как его содержание (о котором мы можем судить, например, по циклу учебных пособий А.В. Бородиной), так и официальные документы РПЦ. В частности, в письме Патриарха Алексия II N 5925 от 9 декабря 1999 г. сказано: «Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс "Основы православной культуры"».

2. Преподавание в государственной школе основ вероучения той конфессии, которая традиционно преобладает в данном регионе, неизбежно приведёт к понижению социального статуса учащихся, имеющих иное вероисповедание или мировоззрение. Уже сейчас есть примеры того, как на детей из семей представителей религиозных меньшинств или атеистов оказывается недопустимое давление со стороны учителей и сверстников. Повсеместное введение в школьную программу ОПК или подобных дисциплин, связанных с другими религиями, неизбежно приведет к усилению межконфессиональной разобщённости, создавая питательную среду для экстремизма.

3. Существующие негосударственные религиозные учебные заведения (воскресные школы, духовные академии, медресе и т.д. ) обеспечивают потребность в религиозном образовании для тех, кто в этом нуждается, не вступая в противоречие с Конституцией РФ и не создавая источника напряженности в обществе. Cогласно социологическим опросам, в современном российском обществе лишь небольшая часть людей, называющих себя верующими, регулярно участвует в религиозной жизни в соответствии с установками своей конфессии. В такой ситуации обязательное преподавание религиозных дисциплин в государственных общеобразовательных школах будет способствовать не нравственному воспитанию, а, напротив, еще большему распространению лицемерия, конформизма и духовного релятивизма в обществе. Об этом же свидетельствует опыт преподавания Закона Божия в царской России.

4. Нельзя согласиться с предложениями о введении утверждаемых Высшей аттестационной комиссией (ВАК) степеней кандидата и доктора теологии и о создании факультетов теологии в государственных университетах. Если понимать теологию как светскую научную дисциплину, то в списке специальностей ВАК уже существует специальность “09.00.13 Философия и история религии, философская антропология, философия культуры”, которая позволяет получать степени кандидата и доктора философских наук за работы по религиоведению. Кроме того, исследования различных аспектов религии могут быть основанием для присуждения ученых степеней по истории, социологии, филологии, искусствоведению и другим наукам. Если же понимать под термином “теология” богословие, то есть дисциплину, в основе которого лежит вероучение определённой религиозной конфессии, то её введение в систему государственной аттестации научных кадров будет означать признание системы религиозных догматов на государственном уровне, что, опять же, противоречит Конституции РФ. Ссылки на Болонский процесс, приводимые в качестве довода за введение теологии в номенклатуру ВАК, при этом неуместны: в отличие от России, в других странах - участницах Болонского соглашения нет системы государственной аттестации, а учёные степени присуждаются конкретным университетом или иным учебным заведением.

В “письме 227” противники создания государственной системы религиозного образования обвиняются в «обскурантизме и нигилизме», расчистке «дороги для навязывания собственных религиозных или идеологических доктрин», нетерпимом отношении «к Русской Православной Церкви, православному христианству, православным верующим», их называют «воинствующими атеистами и ненавистниками России». Это не просто показывает уровень полемики – это показывает, на каком уровне и в каком стиле будет вестись преподавание ОПК в государственных школах и теологии в государственных вузах, если решение об этом будет принято в сегодняшней ситуации. Это приведет к расколу страны по конфессиональному признаку, чего нельзя допустить.

Мы призываем Вас выполнить свой долг гаранта Конституции и поддержать усилия Министерства образования и науки по сохранению светского характера государственного школьного и высшего образования в России.

Переходим по ссылке и подписываем петицию.

+1

461

Слава написал(а):

А мы - будем, если, лишь свидетелями.

Слепой сказал:"Увидим"

0

462

Михаил_У написал(а):

Зверь - это христианский символ, христианский образ, а нормальное отношение к гомосексуализму существовало задолго до христианства: у греков, римлян, славян и многих других народов.

Вот на славян, в частности на русских, не надо наговаривать. Паршивые овцы в стаде всегда  и везде, конечно, могут попадаться. Но на Руси -этим занимались лишь зажравшиеся аристократы, да и то, примерно, с времен прихода немцев Романовых. Учите труды работы по истории, только написанные не современными гомосеками. :)
И не надо врать - образ зверя-зла существовал задолго до Христиан, как и убийство гомосеков у народов. И только  во времена великих империй, когда люди научились получать СВЕРХПРИБЫЛЬ в ЕДИНОВЛАСТНОЕ пользование ( с появлением роскоши) появилось и стало распространяться гомосекство.

Михаил_У написал(а):

А теперь давайте посмотрим, у кого - народов Европы и Америки или России выше уровень жизни.

А причем тут вообще уровень жизни?

Михаил_У написал(а):

А можно пример? Чего такого страшного сделал Папа Римский?

Читай историю Ватикана, написанную ими самими.

Михаил_У написал(а):

Меня не сильно беспокоит, что я считаюсь не правильным по одной из моральных шкал, которые выработало человечество за сотни и тысячи лет своего существования.

Молите то, во что верите, что бы когда вас это обеспокоит не было слишком поздно...

Михаил_У написал(а):

С точки зрения любой религии именно она и будет той самой верной линейкой.

Да мало ли что, говорит какая религия...
Вы оцените их с одной - со своей "линейки...  Или у вас и такой не имеется, тогда и говорить будем? Или вы как флюгер? Туда куда ветер дует, а своего мнения нет... Вы истину ищете или стараетесь, простите, обосрать все, что есть вокруг просто из упрямства? Если вы язычник - так и меряйте "линейкой язычников" все остальное. Бог наказывает не за то, что вы не той "линейкой" меряете, а за то, что вы даже той, которую имеете ни фига не делаете или делаете вопреки ей.
Лично я подходил к оценке религий не с точки зрения Христианства, а с точки зрения МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ. И тогда понял что есть Христианство. А вот уже потом, стал пользоваться этими ДВУМЯ ЛИНЕЙКАМИ - Православной и Математической логикой. Кстати, они прекрасно друг друга дополняют.

Сколько раз можно повторять для примера: если "А=Б",  а "Б=В",  то и "А=В".  Этот принцип соблюдается ТОЛЬКО В ПРАВОСЛАВИИ. А в других религиях часто оказывается что эти условия нарушены... И говорить об истинности тогда вообще не приходится.  Вот и весь сказ. 
А вы мне пытаетесь доказать, что такие ошибки могут быть истиной, или правы те, кто эти ошибки сделал. Я с таким никогда не соглашусь. Если я вижу что в рассуждениях человека "2+2 = больше или меньше 4", то я считаю это ошибкой, и доказывать мне обратное бесполезно. А в религиозных учения такие ошибки встречаются чуть ли не через предложение.
Вы гордитесь тем, что пользуетесь логикой - Вот и оцените с ее помощью, то что видите. Только пользуйтесь ОДНОЙ ЛОГИКОЙ ДЛЯ ВСЕХ ИЗМЕРЕНИЙ.
Вот тогда с вами будет интересно говорить. А так это "переливание из пустого в порожнее"

Отредактировано AHT (Суббота, 1 декабря, 2018г. 17:30)

0

463

Слава написал(а):

Кому жизнь не к благу.

Не вам судить о том, чья жизнь к благу, а чья нет...  да и понятия "блага" у всех людей часто очень различны.
Вы со своей хоть разберитесь.

0

464

Михаил_У написал(а):

Так объясните - что эти слова дают?

Вы, видимо, совсем не хотите думать..  Только, что бы проглотить, нужно хотя бы откусить или пожевать иначе поесть не получится...
Вот и подумайте,  как может измениться ваш мир, если люди вокруг вас начнут поступать так, как хотят что бы ними поступали...  Не врать, не подличать, помогать друг другу, не убивать, не насиловать и прочее. Или вы хотите что бы вам ТАКОЕ постоянно "прилетало"?
Хотя если Любви в сердце нет, то, наверное, не получится у вас ничего... Что бы получилось "подумать" НУЖНО ЖЕЛАНИЕ.  А у вас, кажется, желание не думать, а просто спорить.

0

465

AHT написал(а):

Не врать, не подличать, помогать друг другу, не убивать, не насиловать и прочее.

Воины то и делают, что насилуют. Со старых добрых времён, варвары и викинги насиловали и грабили.

AHT написал(а):

Хотя если Любви в сердце нет, то, наверное, не получится у вас ничего...

Любовь, конечно, вдохновитель, даже на подвиги.

0

466

Михаил_У написал(а):

Человек А поступает с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с ним
Человек В не поступает с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с ним

Если человек А и человек В встретятся, то человек А будет в изначально невыгодном положении, так как ему все время придется проверять свои поступки и намеренья на соответствия моральному императиву, а вот В поступает как хочет. У В простор для действий куда больший, чем у А.

Конечно, принцип: "Поступай с другим так, как хотел, чтобы поступили с тобой" - это чудесный принцип, но при том условии, если его соблюдают все члены общества, в противном случае неизбежно одни будут находиться в менее выгодном положении по отношению к другим.

Сам принцип неплохой, но относиться ко всем в соответствии с этим принципом - неразумно и самое главное - не справедливо.

Справедливость есть воздаяние каждому должного, если человек ведет себя по отношению к тебе, как последний мерзавец, то отвечать ему добром несправедливо.

Это типичное рассуждение НЕДАЛЕКОГО АТЕИСТА.
Коротко поясню "почему атеиста" и "почему - недалекого"
Только атеист игнорирует тот факт, что после кратких мгновений ЭТОЙ жизни, наступить ВЕЧНОСТЬ ТОЙ Это у атеиста все жизненные ценности собраны только на этом, коротком и материальном отрезке его жизни...  И готов пожертвовать благом вечности, ради кратких мгновений.Это для атеиста все заканчивается со смертью физического тела.  Если
Именно для человека Б ваши рассуждения и есть норма. Ему нужен выигрыш "здесь и сейчас". Да, у мерзавца действительно больше возможностей добиться ВРЕМЕННОГО выигрыша.  Но если человек А ответит подлостью человеку Б - то ЧЕМ ОДИН МЕРЗАВЕЦ ЛУЧШЕ ДРУГОГО???
А о человеческой справедливости лучше вообще помолчите - вы верите в общественную справедливость - в эту химеру? Она существует, но среди людей встречается очень редко. Да и то среди КОНКРЕТНЫХ людей, а не общества, и очень часто лишь тогда, когда не страдают их собственные интересы.
Или вы станете отрицать, что родственники потерпевшего всегда недовольны решением суда и требуют пересмотреть приговор в сторону ужесточения наказания?
Пока "А" терпит - он достойный человек, к которому несправедливы, но делая мерзость он становится мерзавцем. И сделанная ему мерзость становится им заслуженной. И уже не важно кто сделал мерзость первым, а кто вторым. Важно, что после ответа - они поквитались\сравнялись: между ними установлен знак "равно". Иными словами: А=Б=Мерзость.
Для человека А  есть моральные императивы ( предположим установленные Неким С), с которыми А сообразуется..  Это ограничивает возможности А. Но это ВРЕМЕННЫЕ ограничения обещающие в будущем несметные прибыли. И справедливостью пусть занимается Этот С. Он реально справедлив - потому что и есть сама реальность. В случае если А положится на справедливость С, он остается порядочным человеком. Лично для меня - САМОУВАЖЕНИЕ очень много значит, в отличие от мнения других.
Теперь о "недалекости" атеиста...  Ибо любой современный человек должен предполагать следующее: вокруг полно людей "типа Б", которые могут сделать подлость. И соответственно нужно постараться оградить себя от такой возможности.  Кроме того, никто вас не заставляет играть по правилам человека Б. Это решается очень просто - конкретным требованием - либо играем по правила человека А или досвидос.
А если вам глаза застит от жадности и вы решаете рискнуть - то это ваше дело и можете потом не скулить о человеческой подлости и отм, как вас кинули.
Вас никто не заставляет вообще иметь дело с человеком Б.   Нужно быть более разборчивым в партнерах. Имейте дело с людьми, которые придерживаются ваших императивов. Риск будет минимальным.  А жажда быстрой наживы подогреваемая жадностью - это уже ваши проблемы.
Повторюсь - если жадность толкает вас на мерзости - то это ваше дело и не фиг возводить эти мерзости в норму. Ибо это ВАША норма. Вы пускаете в свою жизнь то, что считаете нормой.  А разговоры:"это норма, только пусть меня не касается" - это и есть первейшая мерзость и подлость. Ибо это попытка подсунуть гавно, другим людям, простите уж.
Если я я против чего-то в моей жизни, я так и говорю - Это для меня НЕНОРМАЛЬНО или мерзость. Если вы принимаете эту ненормальность - то это ваше дело и ваше решение меня не касается, если только вы не говорите, что это общемировая норма.  Ибо я часть мира и под это не подписываюсь. А говорить от моего имени я вас не уполномочивал.
Примерно так.

0

467

AHT написал(а):

Это типичное рассуждение НЕДАЛЕКОГО АТЕИСТА.

Встряну - атеист не желает быть рабом!
Способность рассуждать и рассудок - это большие дарования.

Отредактировано ValentinK (Суббота, 1 декабря, 2018г. 18:58)

0

468

Михаил_У написал(а):

Сам принцип неплохой, но относиться ко всем в соответствии с этим принципом - неразумно и самое главное - не справедливо.

Это ваша шкала "разумности". А  для меня это РАЗУМНО В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ.
Может потому и люблю, и счастлив, и живу хорошо?

Прости меня, Господи, за эти слова и слава Тебе.

И справедливость я оставляю Богу. Ибо себя я знаю. И знаю свою"справедливость", особенно если мне "на мозоль наступить" :)
Сейчас правда, уже научился сдерживаться, но мысли свои сдержать пока еще не всегда получается  :)

0

469

AHT написал(а):

Вот на славян, в частности на русских, не надо наговаривать. Паршивые овцы в стаде всегда  и везде, конечно, могут попадаться. Но на Руси -этим занимались лишь зажравшиеся аристократы, да и то, примерно, с времен прихода немцев Романовых.

Про взятие Бердаа знаете?
Арабский писатель Ибн Мискавейх так описывает захват дружиной князя Игоря города Бердаа в 943 году

копилось у Русов в городе Бердаа большое богатство, стоимость и достоинство которых были велики. Овладели они женщинами и юношами, прелюбодействовали с теми и другими и поработили их

AHT написал(а):

И не надо врать - образ зверя-зла существовал задолго до Христиан

Образ - конечно, но вот смысл, который вы в этот образ вкладываете. Даже зло в вашем представлении - это с христианством появилось.

AHT написал(а):

как и убийство гомосеков у народов

Можете рассказать у каких именно? И в какие периоды?

AHT написал(а):

А причем тут вообще уровень жизни?

Логично, если бог благоволит народу, который устоял, то он должен всяческие блага этому народу дать, чтоб были силы на культурную экспансию и распространение своей идеологии.

AHT написал(а):

Читай историю Ватикана, написанную ими самими.

Давайте не про весь Ватикан, а про конкретного Папу Римского - Франциска. Чем он вас не устраивает?

AHT написал(а):

Вы истину ищете или стараетесь, простите, обосрать все, что есть вокруг просто из упрямства?

Что для вас истина?

AHT написал(а):

Сколько раз можно повторять для примера: если "А=Б",  а "Б=В",  то и "А=В".  Этот принцип соблюдается ТОЛЬКО В ПРАВОСЛАВИИ.

Вы это ни разу не продемонстрировали и никак не доказали.

AHT написал(а):

Лично я подходил к оценке религий не с точки зрения Христианства, а с точки зрения МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ.

Вы мне сами как-то писали, что логика пасует перед верой. Цитату найти не смог, но напомню ситуацию: Я говорил, что по логике бог должен мне доказать свое существование, иначе он не лучше экстрасенса.

Я уверен, что некоторая логика в Православии есть, но вот те моменты, где ее нет, вы прочему-то не принимаете, не воспринимаете и продолжаете говорить, что все логично.

AHT написал(а):

как может измениться ваш мир, если люди вокруг вас начнут поступать так, как хотят что бы ними поступали...

АНТ, это утопия. Давайте взглянем правде в глаза: все люди не будут поступать друг с другом так, как хотят, чтоб поступали бы с ними. Небольшая часть, может, община - возможно, но все люди - нет.

AHT написал(а):

Или вы хотите что бы вам ТАКОЕ постоянно "прилетало"?

У меня другой принцип: Делай все, что угодно, если это не причиняет никому вреда.

AHT написал(а):

Хотя если Любви в сердце нет, то, наверное, не получится у вас ничего...

Откуда вам знать, что есть в моем сердце?

Отредактировано Михаил_У (Суббота, 1 декабря, 2018г. 20:37)

0

470

AHT написал(а):

Что бы получилось "подумать" НУЖНО ЖЕЛАНИЕ.  А у вас, кажется, желание не думать, а просто спорить.

Если вы сможете доказать, что весь мир соблюдающий ваш моральный императив - не утопия, то тут есть над чем подумать. В противном случае - Томас Мор (кстати, католический святой), Кампанелла, Бэкон - описывают идеальные общества куда интереснее, чем вы, уж простите.

Отредактировано Михаил_У (Суббота, 1 декабря, 2018г. 20:01)

0