А почему в одном? Все в разном, но заданном, для каждого индивидуально. Я б опять объяснил вам это на примере программы, но попробую по-другому.
Вот есть у меня три яблока: из первого я сделал варенье, второе запек и пироге, третье просто так скушал.
У каждого этого яблока свое направление, свой путь, но этот путь задаю я. Это мне решать с какой стороны укусить яблоко или как его порезать. Все определяю я.
Но при этом итог один: я съедаю яблоко в том или ином виде.
Так же и человек так или иначе умирает.
....теперь добавьте свободную волю этого яблока и все три ваши варианты полетят в тартарары))...оно обязательно исполнит что-то четвертое. Вопрос не в том, что бы дать фиксированный набор возможных вариантов, а в том, что бы в результате осознанного и свободного выбора получить свободных и осознанно движущихся людей, - "детей" если по Иисусу, но не рабов. Вы предлагаете вариант отношения Бог - человек, в понятной вам парадигме программы, но Бог это всегда сущность, а программа - функция. Если отношения Бог - человек вписываются в парадигму "Сущность - функция", то тогда работают отношения по принципу Бог отец - человек раб, или, Бог отец - человек наемник, но, из "последнего и популярного" мы говорим Бог Отец, а человек Сын, а сыновство - это сущностное проявление, так же как и отцовство, и получается парадигма отношений "сущность - сущность"....
Отец ни когда не профанирует свободную волю сына, он (если он нормальный отец) создает условия для корректного выбора, зная, что навязанное, привнесенное, скорее может искалечить жизнь его ребенка, но не помочь...Бог есть Дух, а дух не подталкивает , дух ведет...
...а на счет того, что человек умирает - вы горячитесь. Мироздание - эффективно и не может позволить себе такую расточительность....