ValentinK написал(а):Значит, хороший мальчик!
Этого я запомнил на всю жизнь.
Чувствуешь разницу? В центральном черноземье если высовываешься - осуждают, потому учат и детей не сильно отличаться само-стоятельностью убеждений, к примеру. Потому меня, с разгону въехавшему в прежде малознакомую Одессу, тогда это просто поразило.
Последующие годы лишь укрепили во мне это яркое впечатление. Хотя, естественно, люди встречаются разные. Я же говорю сейчас о базовом отличии тогда в большинстве. Кстати, различие в менталитетах мешает взаимопониманию. При разрушении внешних сковывающих прежде цепей это способствует обособлению народов.
Аналогично и с религиями - приводит к дроблению разных религиозных групп.
Вот, например, в Сирии. Мусульманская страна, но одни мусульмане думают так, другие этак. Причем этак порядка 10%, оседлавших власть и хлебные места. Остальные начали возмущаться, началась буза, власть имущие дали послабления, но уже было поздно - пожар разгорелся.
Укр.-Росс.: Укр попросил у России взаймы 15 млрд.зеленых. Росс. стал выжимать уступки, желательные подвижки. Жали, пока не люди не вышли на майдан и Укр.власть вообще зашаталась. Тогда Росс.дала согласие на тот заем и перечислила первый транш в 3млрд. Но, оказалось, что уже слишком поздно и вспыхнул пожар.
А причина в том, что одни не совсем так мыслят, как другие, и не понимают где именно край у по-другому несколько мыслящих, жадничают, жадность губит ...
Вот сейчас раскол в РПЦ на Украине и Москва протестует, препятствует религиозному самоопределению украинцев, какому приходу какому патриарху кланяться, о ком-чём молиться ... то есть нарушается свобода вероисповедания в другой стране, ведущая к дальнейшему росту отчуждения.
Снова те же грабли. Снова от жадности. Но, заметьте, когда супруги расходятся по-хорошему, то в последствии они могут сохранять добрые отношения. А не расходоваться на разрушительные друг другу палки в колеса. Паны дерутся - у холопов чубы трещат.(с)