4:91
Вы увидите, что есть другие, которые (одновременно) захотят быть в безопасности от вас и от своего народа Всякий раз, когда их призывают к неверию, они увязают в нем И если они не отойдут от вас, и не предложат вам мира, и не перестанут сражаться против вас, то хватайте их и убивайте, где бы ни встретили вы их. Мы дали вам полное право сражаться с ними!
Комментаторы пишут, что здесь имеются в виду люди племён асад и гатафан, которые временно принимали ислам для заключения договоров с мусульманами и пользоваться всеми преимуществами союзников. А потом разрывали договоры и переходили на сторону противников. Что в условиях военного времени считалось изменой и каралось смертью.
А сражаться ли - решает личность мусульманина, его "я"...
Проверься: в какой стране и как бы не назывался документ, удостоверяющий, что ты это ты, с тебя спросят прежде всего удостоверение личности.
"Я" - это только единство трансцендентальной апперцепции, но не сама личность. Ни паспорт, ни любой другой документ (или идентификационный номер), удостоверяющий гражданство владельца не является личностью. Ибо "личность" - понятие не юридическое, а онтологическое. Выше (в постах №№ 36-37) я пытался её определить (специально оговаривая, что это не понятие).
Личность в точном смысле есть ипостась бытия.
Нигде, кроме как в христианстве такое представление не могло родиться.