Диакон Андрей Кураев выразил сожаление в связи с появлением письма архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима губернатору Антону Алиханову по поводу хомлинов. Об этом он написал у себя в «Живом журнале».
«Мне сугубо жаль, потому что Серафим — из моего вери-шорт листа приличных епископов. Но вот и его укусили», — написал диакон.
Также он отметил, что, развивая мысль калининградской епархии, можно «кастрировать пару десятков бронзовых жеребцов и отрезать нос у овчарки в московском метро». «А уж сколько росписей в детских садиках надо затереть и детских уголков и площадок порушить... Много работы у православных неоинквизиторов, воюющих с неоязычеством», — прокомментировал Кураев.
Ранее Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим направил губернатору Антону Алиханову официальное письмо с критикой в адрес миниатюрных скульптур хомлинов, установленных на Медовом мосту и возле Музея янтаря.
В письме указано, что епархия усматривает в факте установки фигурок «тенденцию к популяризации идей неоязычества», которая «оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры» в области.
«Широко известно, что национальная культура нашей Родины изобилует большим количеством персонажей литературы и изобразительного искусства, способных служить идее туристической привлекательности региона, без отбрасывания региона к темным векам язычества и примитивного славянского национализма. Просим Вас услышать нашу обеспокоенность по данной проблеме», — говорится в послании за подписью архиепископа Серафима.
В областном министерстве культуры и туризма отметили, что не понимают такого пристального внимания Церкви к маленьким фигуркам. Как пояснил корреспонденту «Нового Калининграда» глава ведомства Андрей Ермак, никакого отношения к религии хомлины не имеют и служат исключительно целям развития туризма.
Много работы у православных неоинквизиторов, воюющих с неоязычеством
Сообщений 91 страница 100 из 133
Поделиться1Среда, 27 марта, 2019г. 20:34
Поделиться91Понедельник, 29 апреля, 2019г. 09:59
На всё воля Божия.(с)
Матфея 10:29
29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего
Уже не в первый раз Вы цитируете эти вырванные из контекста слова. Зачем? Чтобы доказать, что в христианстве есть абсолютное предопределение (как в исламе)? Его нет: человек свободен. И речь в Мф. 28-31 - только о том, чтобы не бояться губителей и надеяться на попечение Отца Небесного.
Только м.б. в радикальном кальвинизме Бог (как Аллах в исламе) заранее предопределяет одних ко спасению, других - к погибели. И поиграв с ними в некоторую компьютерную игру, запирает одних в коробочку с надписью "Ад", а других - в коробочку "Рай". Там, действительно, от самого человека ничего не зависит. Здесь же человек призван "бояться" губителей души, избегать (с помощью Божией) соблазнов и т.д. Или, как говорит Павел:
"Со страхом и трепетом совершайте своё спасение" (Еф. 2:8).
Поделиться92Понедельник, 29 апреля, 2019г. 14:51
Но в исламе же нет никакой церкви!
У христиан тоже нет, церковь - это организация занимающая религиозной жизнью, религиозная община. А церквою в народе называют здание для богослужения, храм. У мусульман таким целям служит мечеть.
Церковь - это не храмы. Церковь - Тело Христово, которое состоит из причастных Ему.
Так объясните мне религия одна, Бог один, а тел Христовых несколько ( 1- католики. 2 православные, 3 протестанты и т.д.) Где же настоящее тело? все в грудь себя бьют уверяя что только они есть тело Христово. И названий у таких церквях великое множество.
Поделиться93Понедельник, 29 апреля, 2019г. 16:08
Уважаемый, вы здесь критикуете религии- спорите и доказывает свое мнение
Я не критикую, а провожу анализ, нахожу ошибки которые переросли в догмы.
а самых элементарных вещей о теме разговора и не знаете...
В том числе пытаюсь выяснить исходя с каких элементарных вещей обосновываются логика которая противоречит здравому мышлению.
вот как вы отнесетесь к тому, что он начнёт критиковать вашу работу и советовать вам как работать и что делать?
Я ему предложу показать своим собственным примером как надо.... И если у него получится лучше чем у меня, после проверки могу принять его методы
Если разговор идёт о Христианстве, то хотя бы попытайтесь понять что это такое, прежде чем спорить... Составьте себе представление об этом, только сделайте это на основе ХРИСТИАНСКИХ ИСТОЧНИКОВ, А НЕ на лжи, которую распространяют о нем НЕхристиане.
Я не виноват что мне не задают вопросов, но все что ни пишу взято с Библии. Удивляюсь иногда говорят *ты чушь городишь* А цитата взята мной с Библии (или не читали, или действительно правы) Я не отрицаю христианство, но считаю все нужно в разумных пределах, я не оспариваю мнение что истинный христианин телевизор смотреть не должен, потому что есть и хорошие передачи. (про мир, природу, животные попадаются забавные) Даже среди дерьмовых передач иногда попадаются жемчужины. (о притчах)
Вот когда начнёте этим заниматься, то Бог видя ваше желание - даст вам истинное понимание и начнёт открывать двери истины.
Так Бог и дал мне множество истинных пониманий того что происходит вокруг, НАПРИМЕР:
1- Бог всеблаг и всемогущ
2- Мир Бог создавал не из себя, следовательно благим мир не может быть.
3- Иисус принял смерть не за все грехи наши, потому как есть ад.
В последнее время задумываюсь, что такое рай, верно ли представление о рае у людей
Самостоятельно можно изучать Евангелие, но надо начинать не с него, а с Закона Божия, в котором Православные Святые дают понимание азов нашей веры. И изучая потом уже само Евангелие, полезно каждую прочитанную строку после собственного осмысления проверять с тем, как это понимали древние Святые люди.
Благодарю за совет
Если человек не верит в то, что 2х2=4
Дело не в вере а в стремлении использовать весь потенциал который был дан человеку при сотворении. А это разум, здравость логики, а то получается как в анекдоте: Ученик приходит домой, мама спрашивает:
- А за что тебе сегодня поставили 5
- За страуса, на вопрос сколько у него ног я ответил три.
Мама задумчиво: Так у страуса всего две ноги...
- Ну и что, я был наиболее близок к истине, Все называли четыре.
Поделиться94Понедельник, 29 апреля, 2019г. 16:22
Первый совет ты не понял, потому ответил по другому, но повторю и первый совет ещё раз:
СПРОСИ У БОГА. Если в Бога веришь, то Он тебе поможет в поисках ответа, но икать сам начинай, а то под лежачий камень вода не течёт. Бог за человека ничего не делает, Бог помогает тому, кто делает, если человек об Его этом просит.
Вы неправильно толкуете мои сообщения, поэтому мне кажется и отвечаете не на все мои вопросы. Мои сообщения носят разноплановый характер направления, (вопрос, утверждение, сомнение и массу других) Я очень редко задаю повторные вопросы (если мне не ответили - значит человек этого не знает) Нюансов много. Теперь о вопросе Создал ли Бог церковь? Если мы говорим о церкви как о храме, сооружении, помещении - то логично сказать церкву построил человек. Если о церкви как о теле Христа то надо принять во внимание участии человека в построении (человек со свободной волей или нет) Также руку приложил и сатана (не совсем правильно... не руку приложил а измазал дерьмом, наплевал в душу каждого человека)
Поделиться95Понедельник, 29 апреля, 2019г. 16:40
Так объясните мне религия одна, Бог один, а тел Христовых несколько ( 1- католики. 2 православные, 3 протестанты и т.д.)
И православные, и католики, и лютеране совершенно одинаково понимают Церковь, как мистическое Тело Христово - в соответствии со словами апостола "вы - тело Христово, а порознь - члены" (1Кор. 12:27).
Разница между ними - во второстепенных догматических и организационных моментах (здесь есть об этом отдельная тема).
церковь - это организация занимающая религиозной жизнью... А церквою в народе называют здание для богослужения, храм.
"Организация" (например Синод или какой-нибудь "христианско-демократический союз" сама по себе Церковью не является. А в народе и творог называют "пасхой" (это ещё ни о чём не говорит).
Поделиться96Понедельник, 29 апреля, 2019г. 17:47
Над тобой выражаясь метафорой ~ уже не просто тучи висят, а те что ураган несут,
Матфея 7:21-27
21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» 23 И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
24 Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; 25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; 27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
Поделиться97Понедельник, 29 апреля, 2019г. 18:25
Уже не в первый раз Вы цитируете эти вырванные из контекста слова. Зачем? Чтобы доказать, что в христианстве есть абсолютное предопределение (как в исламе)? Его нет: человек свободен. И речь в Мф. 28-31 - только о том, чтобы не бояться губителей и надеяться на попечение Отца Небесного.
1. Вера ближе к слову уверен, а не к слову надежда. Я полностью уверен в Боге. Которого христиане называют Бог-Отец. И не прошу Его попечения, поскольку Он лучше знает, в чем я неоднократно убеждался в жизни, что мне нужно. А потому, обращая на такую заботливую любовь, только благодарю, сразу как замечаю, прямо так и говорю просто - спасибо. Но с искренним благодарным чувством.
2. На всё Божья воля.(говорят люди). Ошибаются все? Вот им и доказывайте, христианам, что нет такого.
Вы теоретически обосновываете, я - практически знаю.
Кроме того я же даю ссылку на контекст, кому интересно, - пожалуйста, могу прямо здесь привести шире:
Матфея 10:26-31
26 Итак, не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. 27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. 28 И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. 29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; 30 у вас же и волосы на голове все сочтены; 31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
Кому интереснее еще шире - откройте Библию ...
А насчет свободы христиан - в продолжении приведенной цитаты четко сказано:
Матфея 10:32-33
32 Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; 33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным.
- про вот такой привязывающий "поводок".
Я, вот, исповедую Иисуса из Назарета перед людьми, что не так? Так что и Иисус, кто верит, исповедует меня перед Отцом Небесным.
Поделиться98Понедельник, 29 апреля, 2019г. 19:54
Дык, а что Вы пытаетесь доказать-то всем этим многословием? Что есть абсолютное предопределение? Что
2. На всё Божья воля.(говорят люди).
Так это же люди говорят… Так и Иуда мог сказать:
- Ну, предал. Но это не я виноват, потому что на всё воля Божья (и, значит – нет свободы воли, нет вменения и вины).
Но мы-то знаем, что в предательстве, грабеже, убийстве и т.п. воли Божьей нет. Это прямое нарушение Его воли данной нам свободой.
Я, вот, исповедую Иисуса из Назарета перед людьми, что не так?
Если исповедуйте, то прочтите исповедальный Символ. А то ведь любой может сказать: Я исповедую Иисуса, как человека перед людьми и т.д. (это ещё ничего не значит).
Поделиться99Понедельник, 29 апреля, 2019г. 21:42
Дык, а что Вы пытаетесь доказать-то всем этим многословием?
Уже не в первый раз Вы цитируете эти вырванные из контекста слова. Зачем?
Вы захотели в контексте? - пожалуйста.
- Ну, предал. Но это не я виноват, потому что на всё воля Божья (и, значит – нет свободы воли, нет вменения и вины).
Именно. И потому все безгрешны перед Богом.
Не путать с виной перед уголовным и другими кодексами, установленными людьми. Пример: написано НЕ УБИЙ. А люди армии держат, мало того, наказывают за уклонение от воинской службы.
Но мы-то знаем, что в предательстве, грабеже, убийстве
1. Если бы не было бы того предательства то не осуществилось бы желание Иисуса самому реализовать предсказанное ранее:
Луки 9:21-22
21 Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, 22 сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
2. Грабят? -
Св. Евангелие от Луки 6:29
... отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
3. Нападают? -
Св. Евангелие от Луки 6:29
Ударившему тебя по щеке подставь и другую ...
4. Убивают? - так, значит, время пришло для перехода вас в лучший мир, как утверждают христиане.
5. Обижают? -
Римлянам 12:19-21
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». 20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. 21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
Поделиться100Понедельник, 29 апреля, 2019г. 21:53
Я исповедую Иисуса, как человека перед людьми и т.д. (это ещё ничего не значит).
Это кто сказал или Кто? Приведите соответствующую ссылку на источник, пожалуйста.
Ровно так же в приведенной выше цитате из евангелия Матфея написано от имени Иисуса "Я" большой буквой. Иисус сам ничего не написал. Это, вроде бы, с его слов, а в устной речи в слове "я" не обозначена разница между я и Я.
Пример: Мы, Государь всея ...