Алексей Дмитриевский написал(а):Явления Иисуса после воскресения.
2. Беседы с апостолами по двое.
Когда все закончили завтракать и сидели у огня, Иисус попросил Петра и Иоанна прогуляться вместе с ним вдоль берега. По дороге он спросил у Иоанна: «Иоанн, любишь ли ты меня?». И когда Иоанн ответил: «Да, Учитель, всем сердцем», Иисус сказал: «Тогда, Иоанн, оставь свою нетерпимость и учись любить людей так, как я любил вас. Посвяти свою жизнь доказательству того, что любовь есть величайшая в мире ценность. Именно любовь Бога побуждает людей искать спасение. Любовь предшествует всей духовной добродетели; являясь сущностью всего истинного и прекрасного».
После этого Иисус повернулся к Петру и спросил: «Пётр, любишь ли ты меня?». Пётр ответил: «Господи, ты знаешь, что я люблю тебя всей душой». Тогда Иисус сказал: «Если ты любишь меня, Пётр, паси моих овец. Не забывай опекать тех, кто слаб, беден и молод. Проповедуй евангелие без страха и предпочтения; всегда помни о том, что Бог нелицеприятен. Служи своим собратьям так же, как я служил вам; прощай своих смертных собратьев так же, как я прощал вас. Пусть опыт научит тебя ценности созерцания и силе размышления».
Пройдя ещё немного, Учитель повернулся к Петру и спросил: «Пётр, действительно ли ты любишь меня?». Симон ответил: «Да, Господи, ты знаешь, что я люблю тебя». И вновь Иисус сказал: «Тогда хорошо заботься о моих овцах. Будь добрым и истинным пастырем для своей паствы. Не обмани её доверия к тебе. Пусть не застанет тебя врасплох враг. Будь всегда начеку – бодрствуй и молись».
Пройдя ещё несколько шагов вперёд, Иисус повернулся к Петру и в третий раз спросил: «Пётр, истинно ли ты любишь меня?». И Пётр немного опечалился, ибо ему показалось, что Учитель сомневается в нём, и прочувственно сказал: «Господи, тебе всё ведомо, и потому ты знаешь, что я действительно и истинно люблю тебя». Тогда Иисус сказал: «Паси моих овец. Не бросай паству. Подавай пример и вдохновляй всех своих собратьев-пастырей. Люби паству, как я любил вас, и посвяти себя её благоденствию, как я посвятил свою жизнь вашему благоденствию. И следуй за мной до самого конца».
Пётр воспринял эти слова буквально – в том смысле, что он должен продолжать следовать за ним, – и, повернувшись к Иисусу, показал на Иоанна и спросил: «Если я и дальше буду следовать за тобой, что будет делать этот человек?» И тогда, увидев, что Пётр неправильно понял его, Иисус сказал: «Пётр, не тревожься о том, что будут делать твои братья. Что тебе до того, если я пожелаю, чтобы Иоанн задержался здесь после того, как вас не станет, – и даже до тех пор, пока я не вернусь? Думай лишь о том, чтобы самому следовать за мной».
Это замечание Иисуса распространилось среди собратьев и было понято в том смысле, что Иоанн не умрёт, пока Учитель не вернётся, – о чём многие думали и на что надеялись, – для установления царства в могуществе и славе. Именно это толкование слов Иисуса сыграло большую роль в том, что Симон Зелот вернулся к служению и продолжал свой труд.