Известные науке Законы природы относятся к мирам Следствий.
Открытие Теории Струн, и открытие Бозона Хиггса, - это вхождение в миры Эзотеризма (Причинные миры).
Что в работе мозга нельзя объяснить уже известными законами природы?
Сообщений 21 страница 28 из 28
Поделиться21Среда, 2 октября, 2019г. 07:22
Поделиться22Четверг, 24 октября, 2019г. 23:06
Stalker написал(а):
тогда как другая, благодаря Своему могуществу, только наблюдает.Stalker написал(а):
Личность и ДУША.Почему же "только"? Иной раз и болея.
Слава написал(а):
Почему же "только"? Иной раз и болея.Почему-то эмоциональные люди считают, что Душа может болеть.
Для болельщиков, например, футбола строятся громадные стадионы.
Поделиться23Четверг, 24 октября, 2019г. 23:30
Зачем мозг внушает нам нереальность смерти
© ANDREW BROOKES / GETTYIMAGES.COM
Невролог Яр Дор-Зидерман из Университета имени Бар-Илана в Израиле выяснил, что человеческий мозг обрабатывает мысли о смерти, защищая сознание от падения в глубины экзистенциального ужаса.
Мозг использует специальные механизмы, заставляя нас сомневаться в существовании смерти и потенциальной возможности умереть. Об этом говорится в статье, которая готовится к публикации в ноябрьском номере журнала NeuroImage.
Ее авторы выяснили, что у человека есть «глубинный, первобытный механизм, благодаря которому поступающая в сознание информация о смерти классифицируется мозгом как ненадежная или ложная». Такой щит от неминуемой смерти помогает нам жить в настоящем и надеяться на будущее. Он включается в детстве — с кончиной условной золотой рыбки, — когда мы начинаем понимать и познавать смерть.
Обнаружить защиту помог специальный тест, который фиксировал сигналы в мозге, оповещающие о неожиданных событиях, передает The Guardian. Добровольцам, согласившимся преклонить голову перед научным открытием, предложили наблюдать за мельканием портретов знакомых людей и незнакомцев на экране компьютера. Пока фотографии сменялись, специальные датчики контролировали мозговую активность участников. Если на экране возникало знакомое лицо, мозг «мерцал», оповещая о предсказанном результате.
© HAYDENBIRD / GETTYIMAGES.COM
На втором этапе эксперимента к портретам добавили слова, в том числе связанные со смертью («похороны», «скорбь»). Выяснилось, что мозг отключал систему предугадывания следующего изображения, когда фиксировал фотографии со словами о смерти, словно отрицал ее существование.
«Если мы заглянем в будущее и увидим момент собственной смерти, мы ничего не сможем изменить. Это идет вразрез с нашей биологией, которая помогает нам выживать», — объясняет Дор-Зидерман. В свою очередь старший автор исследования Ави Гольдштейн отмечает, что результаты сообщают о наличии в человеческом сознании естественной системы защиты от экзистенциальных угроз и мыслей о смертности каждого. Система вытесняет «личные» прогнозы и замещает возможность собственной кончины размышлениями о судьбах других людей.
Дор-Зидерман говорил ранее, что защитный механизм сбалансирован с учетом реальности смерти в окружающем мире. Но теперь он заметил, что страх общества перед смертьюпостепенно растет: люди стремятся отгородиться от заболеваний и старения, запирая «нездоровые» аспекты жизни за стенами больниц и социальных учреждений. Ученый считает, что намеренное неведение в результате только усилит ужас перед естественным завершением жизни. Психолог из Кентского университета Арно Висман согласен с израильским коллегой: по его словам, молодые люди предпочитают определять смерть исключительно как проблему других. Исследование Висмана показало, что в современном обществе люди приняли концепцию «беговой дорожки». Ее суть заключается в том, что работа, развлечения и покупки создают вокруг индивида «пузырь занятости», вытесняющий время для беспокойств о смерти. И поскольку это никак не решает проблему, нам приходится бесконечно бежать.
Поделиться24Понедельник, 16 декабря, 2019г. 20:40
Мозг и его тайны. Знания из нейробиологии, которые вас удивят
9 ноября
Вы думаете, что можете контролировать свое поведение? Или, может, считаете, что реальность для всех одинакова? Как бы не так!
Нейробиологи довольно часто совершают открытия, которые заставляют ученых пересматривать взгляды на природу реальности. Каждый обнаруженный неврологический синдром, каждый проведенный психологический эксперимент раскрывает совершенно неожиданные вещи о нашем восприятии мира.
Сами убедитесь:
1. Наш мозг полностью генерирует восприятие реальности.
Биологический “компьютер” постоянно строит модель окружающего мира на основе своих представлений и прогнозов о нем и непрерывно сравнивает, совпадает ли поступающая информация извне с его ожиданиями.
В случае, если совпадает, мозг считает, “что модель мира подходит”, если нет - эту модель приходится подстраивать: или менять полученную информацию, или прогноз, или само представление об окружающем мире.
Любая информация из внешнего мира, поступившая к нам ранее через органы чувств, формирует наши убеждения, которые заставляют нас видеть не то, что происходит в реальности, а то, что мы “обязаны”. В результате мы видим то, что “хочет” наш мозг, а не настоящую действительность.
2. На сетчатке наших глаз есть область, не чувствительная к свету, своего рода “слепое пятно”: из-за особенного строения органа зрения, в этой области нет световых рецепторов. Однако мы этого не видим, потому что наш мозг нас обманывает.
По идее, когда наши глаза двигаются, мы должны замечать, что в пространстве есть “пробелы”, как будто часть изображения закрыли от нас, но по факту этого не происходит. Наш мозг пытается заполнить эти пробелы, дорисовывая картину окружающего мира.
Объясним на примере. Закройте правый глаз рукой, а левым посмотрите на правую часть изображения, представленного ниже. Постепенно приближайте голову к картинке, а затем отдаляйте. Левый крестик “пропадет”. Дело в том, что крестик в этом случае как раз попадает на наше слепое пятно. Мозг не “видит” его, но достраивает целостную картину на основе окружающего пространства: если вокруг белый фон, как на картинке, значит, вместо крестика вы увидите белый фон, а если бы вместо него были линии - вы бы увидели их.
3. Мы думаем, что можем контролировать свое поведение, но по факту это не так. В мозге решение о действии созревает до того, как человек осознает свой выбор.
Внутри нашего биологического компьютера протекают химические процессы, которые могут контролировать поведение человека, в том числе и отвечать за принятие решений.
Подробнее - https://zen.yandex.ru/media/severnymaya … 3f81c126a6
Поделиться25Понедельник, 6 июля, 2020г. 04:09
5 июля
Дежавю, жамевю и прескевю: теории, которыми ученые объясняют эти феномены
Это уже было. Точно так же падал свет, и он точь-в-точь повернул голову. У вас случалось ощущение, что всё, происходящее в данный момент, вы уже видели? Это дежавю. И у этого психологического состояния есть масса «родственников», включая жамевю и прескевю.
Дежавю
С французского термин переводится как «уже виденное»: нам кажется, будто нечто новое и незнакомое, что происходит в настоящем, повторяет кадр из нашего сна или случившееся в прошлом. Главный вопрос, который интересует каждого, кто хоть раз испытал дежавю, — мы действительно это уже видели или это игры нашего мозга?
Есть версии происхождения дежавю, связанные со сверхъестественным, реинкарнацией, предзнаменованиями и тому подобным. Но ученые выдвигают и более близкие к реальности теории на этот счет.
#1 Совпавшие фрагменты
В исследовании, опубликованном в 2008 году в научном журнале Current Directions of Psychological Science, говорилось об одной из возможных причин дежавю.
У человека существует так называемая память узнавания. Она двумя способами сигнализирует нам, что то, что мы сейчас испытываем, уже было ранее. Первый — воспоминание — когда мы можем вспомнить что это или кто это, и в каких обстоятельствах мы с этим встретились. А второй — чувство знакомого — когда мы узнаем то, что видим, но не можем вспомнить откуда и почему. Исследователи полагают, что дежавю является не сбоем в памяти, а частным примером того, как действует наша память узнавания во втором случае.
Они предполагают, что причина вот в чем: возможно, пережитые нами события, сберегаются в памяти не целиком, а в виде отдельных фрагментов.
Дежавю происходит, когда определенные элементы происходящего сейчас напоминают отдельные элементы ранее возникавших ситуаций.
Если таких совпадений много, у нас появляется сильное ощущение знакомости. То есть дежавю может быть действительно тем, что мы уже видели, но не целостной ситуацией, а сочетанием фрагментов из разных воспоминаний.
#2 Совпавшая конфигурация
В 2010 году в журнале Psychology Today рассматривалась похожая точка зрения, но с другой стороны.
У человека хорошая память на объекты, поэтому увидев у друзей такой же набор посуды, как у родственников, вы, скорее всего, легко извлечете воспоминание о нем из памяти, и сопоставите где его уже видели. Но память о конфигурации объектов нам гораздо сложнее извлечь из недр мозга.
Поэтому, если вы попадаете в новое место с незнакомыми объектами, но они организованы аналогично ситуации, в которой вы побывали раньше, у вас не будет воспоминаний, но вы получите ощущение знакомого.
Если расположение объектов почти идентично тому, которое вы видели раньше, то это чувство знакомого будет очень сильным. И это и есть дежавю! В материале подытоживалось, что данное состояние — лишь реакция системы узнавания, дающая понять, что ситуация нам знакома.
#3 Двойное восприятие
По другой теории, дежавю возникает, когда мы первоначально воспринимаем ситуацию невнимательно, с каким-то отвлечением, после чего следует повторное ее восприятие, но уже в полном внимании.
В журнале Scientific American профессор психологии Алан Браун приводил пример на этот счет: люди, которые идя по улице переписываются на своих смартфонах, только поверхностно оглядывают магазины и пешеходов, мимо которых они проходят. Когда они переключаются на полное осознание, то смотрят на них повторно. И появляется странное чувство знакомого, потому что незадолго до этого они видели ту же сцену бессознательно.
#4 Действительно случившееся
Дежавю может оказаться совсем не дежавю. Бывают случаи, когда люди оказываются в определенном месте, где, как они считают, никогда не были, и их пронизывает ощущение, что все это их глаза уже видели. Но затем оказывается, что эти люди побывали там в детстве или много лет назад, и просто об этом забыли.
#5 Сбой в памяти
Еще одна возможная причина — сбой в памяти. У мозга есть две системы памяти: кратковременная, которая обрабатывает поступающую от органов чувств информацию, и долговременная, в которую из кратковременной памяти поступают эпизоды из нашей жизни на длительное хранение.
Дежавю возникает из-за проблемы связи между этими двумя системами: случается несоответствие между сенсорным вводом и воспроизведением памяти. Согласно этой версии, новое событие кажется нам происходящим не впервые из-за того, что сенсорная информация идет прямо в долговременную память, минуя кратковременную. Поэтому создается впечатление, что переживаемое в настоящем уже было в прошлом.
#6 Шустрый глаз
По словам докторов Майкла Ройзена и Мехмета Оза, приведенным журналом Bustle, следующая теория ещё интереснее. Дежавю может возникать из-за того, что один из наших глаз может доминировать над другим.
Если более проворный глаз пошлет информацию подсознанию быстрее, чем сфокусируются оба глаза и «зарегистрируют» эту информацию как сознательный опыт, ваш мозг может сказать: «я видел это раньше». И это будет правдой — он уже видел это на наносекунду раньше.
#7 Нарушения в работе мозга
Исследования показали, что за дежавю отвечают гиппокамп, ринальная кора и миндалевидное тело. Все эти части головного мозга расположены в височном отделе, и нарушение работы любой из них может спровоцировать дежавю.
Медики считают дежавю симптомом височной эпилепсии или шизофрении, но не спешите приписывать себе хвори: дежавю испытывает и большинство здоровых людей. У пациентов с неврологическими нарушениями это состояние может быть более затяжным и сильнее связано с чувством деперсонализации. У здоровых людей дежавю и некоторая потерянность в связи с ним, как правило, занимает секунды.
Что ещё стоит знать о дежавю:
- дежавю испытывают две трети людей, причем большинство из них, в среднем, раз в год;
- дежавю чаще всего случается во время стресса или сильной усталости;
- с возрастом частота возникновения дежавю снижается;
- путешественники чаще ощущают дежавю, чем домоседы, вероятно потому, что чаще бывают в новых местах.
Жамевю
Или «никогда не виденное». Жамевю — антипод дежавю — состояние, в котором нечто привычное кажется нам увиденным впервые. Когда из памяти о нём будто бы временно стирается вся информация.
Этот феномен люди испытывают значительно реже, чем дежавю. И так же, как и с прочими искажениями памяти, с ним могут столкнуться здоровые люди, но учащение жамевю может быть признаком психического расстройства от психоза до эпилепсии.
Чаще всего жамевю испытывают именно страдающие эпилепсией: после приступов они на какое-то время могут терять связь с действительностью.
Основное объяснение феномена жамевю заключается в том, что нарушаются связи между восприятием настоящего и долговременной памятью.
Из-за этого кажется что ничто из испытываемого в данное время, не связано с прошлым. Во время жамевю близкий человек может внезапно показаться абсолютно незнакомым, комната, в которой вы были тысячу раз, может стать новой.
Прескевю
В переводе с французского это «почти увиденное», или феномен известный, как «на кончике языка». И если жамевю большинство из нас не испытывало, то прескевю — явление, с которым сталкиваются многие. Это тот самый ступор, когда мы такие: «дай мне это, ну это, металлическое с ручками, варим суп в нем». Когда из головы вылетает простое слово типа «кастрюля», и мы пытаемся выдать о нем какие-то факты, чтобы наш собеседник понял что мы имели в виду. Но нам все еще кажется, что мы вот-вот вспомним его. Нужна лишь небольшая подсказка.
Чаще всего вот так забываются имена хорошо знакомых нам людей и названия, которые на слуху.
Феноменом прескевю среди прочих озадачивался дядюшка Фрейд. Он считал, что мы не можем вспомнить прекрасно знакомые слова, если они в нашей голове ассоциируются с чем-то неприятным или тревожным.
Есть также предположение, что прескевю случается, когда перед этим на ум приходит другое слово, и оно не дает извлечь из памяти нужное.
Учитывая, что с возрастом частота прескевю увеличивается, возможно, состояние «на кончике языка» связано именно с затруднением извлечения из памяти информации. И, возможно, причина прескевю попросту в том, что в памяти ее хранится очень большое количество.
_____________________
Перечисленные искажения памяти — не единственные в своем роде. Есть целая плеяда терминов, обозначающих состояния, когда человеку что-то кажется знакомым или не знакомым, что не соответствует действительности. А также описывающих попытки вспомнить простые вещи, когда кажется, что разгадка так близка.
Каждый из этих феноменов требует дальнейшего изучения: дежавю, жамевю и прескевю возникают внезапно, а потому их очень сложно исследовать в лабораторных условиях.
Поделиться26Пятница, 23 октября, 2020г. 11:08
Выдвинута новая теория источника сознания у человека
22 октября 2020
Электромагнитная энергия в мозге позволяет веществу мозга формировать сознание и способность осознавать и думать, согласно новой теории, разработанной профессором Джонджо Макфадденом из Университета Суррея. Как передает Medical Express, профессор утверждает, что сознание на самом деле является энергетическим полем мозга. Эта теория может проложить путь к развитию нового, мыслящего искусственного интеллекта.
В прошлом ученые предполагали, что люди обладают нематериальной душой, которая дарует сознание, мысль и свободу воли, - способности, которых не хватает неодушевленным предметам. Сейчас традиционная наука говорит: сознание порождает сам мозг и его нейронная сеть. Но профессор Макфадден призывает разделять материю и энергию, а не материю и душу.
Теория основана на научном факте: когда нейроны в нервной системе срабатывают, они не только посылают электрический сигнал по нервным волокнам, но и импульс электромагнитной энергии в окружающие ткани. Этой энергией обычно пренебрегают, однако она несет ту же информацию, что и нервные импульсы.
Данное электромагнитное поле хорошо известно и обычно обнаруживается методами сканирования мозга - электроэнцефалограммой (ЭЭГ) и магнитоэнцефалографией (МЭГ). Макфадден предполагает, что богатое информацией электромагнитное поле мозга само по себе является средоточием сознания, руководящим "свободой воли" и произвольными действиями. Эта новая теория также объясняет, почему, несмотря на их огромную сложность и сверхбыструю работу, современные компьютеры не проявляют ни малейшей искры сознания.
Поделиться27Четверг, 5 ноября, 2020г. 21:24
В учениях принимают участие главные дацаны всех традиционно буддийских регионов России, буддийские центры Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, а также известные представители научного сообщества, не первый год ведущие диалог с Далай-ламой о природе сознания. В их числе Татьяна Черниговская (СПбГУ), академик Константин Анохин (МГУ), Александр Каплан (МГУ), Рубен Апресян (Институт философии РАН), Мария Фаликман (НИУ ВШЭ).
- Далай-лама: буддизм и современная наука должны идти рука об руку
С российской стороны в состоявшихся научных дискуссиях принимали участие такие известные специалисты как академик Святослав Медведев, доктор биологических и филологических наук нейролингвист Татьяна Черниговская, член-корреспондент РАН и РАМН нейробиолог Константин Анохин, руководитель Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, академик Николай Янковский, профессор МГУ, заведующий лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов Александр Каплан.
Организаторами диалога российских и буддийских ученых выступили Центр тибетской культуры и информации (Москва), фонд "Сохраним Тибет" (Москва) и фонд Далай-ламы, при поддержке Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ и Института философии РАН.
- Ученые РФ открыли Центр исследований медитации и сознания в Индии
Поделиться28Четверг, 27 октября, 2022г. 02:00
Ученые говорят, что человеческий мозг может использовать квантовые вычисления
Сегодня, 14:09
В продолжающемся исследовании исследователи из Тринити-колледжа в Дублине предполагают, что человеческий мозг имеет много общего с квантовым компьютером. Исследование может многое рассказать нам о функциях нейронов и основах квантовой механики. Кроме того, исследование может объяснить, например, как человеческий мозг превосходит суперкомпьютеры в определенных задачах, таких как принятие решений или изучение новой информации.
В исследовании, опубликованном в Journal of Physics Communications, исследователи исследовали явление запутанности между двумя известными системами. Таким образом, спины протонов «мозговой воды» действуют как известная система, а МРТ используется для неинвазивного измерения активности протонов.
Используя этот метод, ученые увидели сигналы, напоминающие вызванные сердцебиением потенциалы, которые обычно невозможно обнаружить с помощью МРТ. Тот факт, что их можно было увидеть, указывает на запутанность спинов протонов в мозгу.
В результате эксперты пришли к выводу, что в человеческом мозгу происходят квантовые процессы, когда он активен.