Михаил_У написал(а):Это, извините, когда доносы друг на друга писали при Сталине?
Дорогой, стукачи были, есть и будут всегда, думаете вы сейчас не подколпаком.... и во всех государствах и при всех режимах....
Это раз. А два - СССР это не только Сталин, режимы приходят и уходят, а люди живут по соседству иногда всю жизнь... Я приехал в город в котором родился и пошёл в тот двор, где вырос, я там не был больше двадцати лет. Мама переехала оттуда в другой район, когда я уже жил в Москве. И бывая у неё, я в свой двор просто не попадал, с друзьями встречались обычно в центре города.... Я не могу передать свои чувства, какая волна воспоминаний и эмоций накатила... Показалось, что сейчас выйду из-за угла и увижу всех своих друзей.... И это было такое реальное ощущение, что у меня волосы на голове реально встали дыбом, как бывает при ощущение большой опасности.... Захожу во двор - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ. Даже песочница на своём месте с деревянными качелями... Понятно что уже другие сделаны, - но стоят... И бабушки на лавочке у подъезда сидят, только более старые, и незнакомые... Я подошёл к подъезду поздоровался, ответили и смотрят.... И тут вдруг одна спрашивает: "а ты случайно не Марии с пятого этажа сын, который в Москву уехал?". У меня внутри даже екнуло... Присмотрелся - а ведь лицо знакомое, но не помню ни имени, ничего... Поговорили, я им о маме рассказал... Тут слышу свист сверху, поднимаю голову - на балконе мужик стоит - одноклассник и орёт:" Серый, давай поднимайся". Поднялся, зашёл в квартиру, обнялись, женат оказался на одноклассниц нашей, но она в командировке, позвонили ещё одному однокласснику, приготовили закуску, Коля пришёл - принёс водки, и мы хорошо посидели - до глубокой ночи. И плевать кто и чего добился в этой жизни и как жизнь сложилась. Мы - друзья детства, вместе росли, вместе яблоки ходили воровать, вместе к девчонкам ходили, и стенка на стенку ходили драться с другими дворам. И на одном велосипеде по очереди катались, у нас все игрушки были общими, и телевизор ходили по 10 человек в одну квартиру смотреть, потому как на весь дом было всего два телевизора. Помню смотрели фильм "четыре танкиста и собака". Мы оравой кино смотрим, а тётя Таня, мать пацана, чья квартира нас всех пирожками угощает. Мы дружили не ради чего-то, а просто так. И это осталось до сих пор. И плевать, что я был опером, а мои друзья сидели и не по. одному сроку. И когда я домой собрался они пошли меня провожать до трамвая, район у нас всегда был не самый спокойный. я смотрел ролик, который Соль выложила, и у меня, не побоюсь признаться--слезы навернулись. Каждое фото - просто иллюстрация моего детства. И в покрышках друг друга катали, и в салки, городки, шахматы, футбол (иногда и консервной банкой) и бочка с квасом. Ну все-все. Мы жили в том, может и не самом лучшем мире, но мы были счастливы, хотя в то время может и не понимали этого. У нас была настоящая дружба и это то, чего современная молодёжь себе даже представить не может. И мне до боли обидно, что мои внуки этого лишены. Они знать не знают, что такое СОВЕТСКОЕ общежитие. Я пять лет жил в общаге, у нас двери в комнатах практически не закрывались... И не воровал никто.... Сериал "универ" смотрели, - это слабое подобие нашей общаги.... Я смотрел и ностальгировал... блин, к старости становлюсь сентиментальным почему-то.
И пожалуй самое главное - мы были уверены в своём счастливом будущем...