Сергей написал(а):У кого у него? Ведь сказано- Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Стремиться прежде всего нужно к этому. И если вы можете почерпнуть подобное знание из каких либо источников- дерзайте. Однако не стоит забывать о Цели- обрести Дух Святой для своего исправления и научения. Без Бога это не возможно. Не пустите Бога в своё сердце, так и будете учиться у других или учить других сами, что и делает большинство.
Человек может стремиться к чему угодно, в том числе и к тому, что бы открыть Богу свое сердце. Но думать об этом мало, нужно ещё и ЖИТЬ по Евангелию. Вера без дел мертва. Человек слаб и часто поступает не по слову Бога, а как ему кажется правильно. Один известный святой молился так: "Господи помоги мне в моей вере, поступать по воле твоей. Ибо хочу делать доброе и не делаю, и злое не хочу делать, но делаю." Я думаю, что эти слова можно отнести к любому из ныне живущих людей. С этими словами вполне сочетается другая мудрость: "Благими намерениями выстлана дорога в ад". Понимаете, что это значит? Человек считает себя праведным и намерен жить и поступать только хорошо, но в реальности это только и остаётся желанием. Но иногда бывает, что человек все же поступает хорошо, но ведь не всегда и тогда думает, что он " в шоколаде", но реальный результат приводит к печальным последствиям. Часто человек думает, что может открыть свое сердце для Бога, но захочет ли Бог войти в него? И действительно несчастье, если человек думает, что это у него получилось. Бог не войдёт в такое сердце, но войдёт сатана под видом Бога.
Люди реально обладавшие святым Духом, и явно демонстрировавшие Его дары, никогда искренне не считали себя достойными того, что бы Дух вошёл в них. Считать себя достойным Бога - это реальная гордыня, которая закрывает сердце для Бога. Человек должен принять и смириться с тем, что он недостоин Бога. Как говорили апостолы, что они недостойны даже завязывать сандалии Христа. А уж святость апостолов была несомненно намного выше любого современного человека, и тем не менее они сами себя не считали достойными.
Кстати вот вам вопрос: как вы считаете: способен человек реально общаться с Богом, войдёт Бог в его сердце, если человек отрицает слова Евангелия, считает слова апостолов и текст Евангелия вымыслом? Что говорит об этом Евангелие?
Очень часто люди НЕ РАЗЛИЧАЮТ такие понятия как "наличие/существование" Святого Духа и "явление/проявление" Святого Духа в человеке. Грубо говоря Святой Дух существует везде и именно Он даёт человеку жизнь. Поэтому истинны слова что человек пребывает в Духе и Дух в нем. Но вот смысл который люди вкладывают в слово "пребывает" очень различен. Дух соединяется с человеком при его зачатии и пребывает в нем до его смерти. Но вот как этот Дух ПРОЯВЛЯЕТСЯ? Это уже другой разговор. Дух говорит с человеком голосом его совести, а всегда человек прислушивается к этому голосу? Кроме того наполнение совести у людей разное. Тут очень все сложно потому, что даже понятие НОРМА для разных людей разное. Потому и сказано "не судите" что например "воровство" для одного человека грех смертный, а для другого вообще может грехом не являться и наказания от Бога не последует. Хотя заповедь " не укради", касается КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА. Или например убийство: одного человека за убийство совесть " сожрёт" так, что "крыша поедет", а другого наоборот, совесть сожрёт и "крыша поедет", если откажется убивать - разговор об обычае кровной мести. И только ПРАВИЛЬНОЕ понимание Евангелия, такое, какое было у Святых людей, позволяет не видеть здесь противоречий и разбираться в происходящих событиях избегая греха.