Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Имя" России. Ярослав и Александр Невский. 13 век в истории Руси

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Переломные моменты в истории всегда имеют некий персональный символ. Это не означает, что объективные обстоятельства второстепенны. Но личность, волею судеб и логикой исторического процесса поставленная во главе событий придает этим событиям свою специфику. Именно таким и был 13 век в истории России.Век когда на Руси было установлено т.н. татаро-монгольское "иго".Хотя вопрос о его характере и причинах возникновения спорен.но речь не о нем.
Я Я не буду сейчас рассуждать, что первично, а что вторично. Личность ли «направляет» или, хотя бы, «подправляет» ход истории. Либо логика событий выносит на поверхность тех, кто этим событиям наиболее адекватен. Но, так или иначе, личность, руководящая тем или иным процессом, зачастую наиболее полно характеризует сам процесс.
Поэтому имеет смысл охарактеризовать его главных участников - Ярослава и его сына Александра Невского(как основных участников становления т.н. татарского ига на Руси).

Продолжение статьи: "Имя" России

Отредактировано Nikolas (Четверг, 3 декабря, 2009г. 19:57)

+1

2

рустем, отличный материал!!!
Я отчасти понимаю политиков всех времен и народов - для  объединения масс необходим символ (мифический герой,общий враг, единый бог, только не тот, что у них, а наш родной, единее самых единых; мощный доллар), но при ближайшем рассмотрении всё оказывается по детски просто: повторюсь -- старинная игра "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ"
Умные люди разделили стадо баранов на верных и неверных и тащатся от своей игры, а бараны ведутся, продолжая делиться на левых и правых, т.к. в каждой резделенной группе тоже находятся умные среди остальных баранов. И так далее.
ИМХО: Сейчас этот процесс деления вроде бы приостановился, т.к. все "объединяющие" символы если еще не рухнули, то уже рушаться, бо не может бесконечно существовать символ, в истоке своем имеющий ложь, даже святую.
Грядет великое единение перед лицом единого, истинного, символа под именем "Общая беда".
Бога ради - я не пытаюсь кликушествовать, но природные запасы скоро будут исчерпаны окончательно, что неизбежно должно повлечь за собой еще одну попытку передела мира -- это когда умные люди одно  стадо  погонят против другого, подняв на древках отживающие символы.
Потом все кончится без победителей, и оставшиеся начнут объединяться, что бы выжить. Потом среди них найдется один умный и обзовет одних синими, других зелеными, и скажет синим:"посмотрите на тех - они ведь зеленые, негоже зеленым под вашим небом ходить". А зеленым скажет:"И за что это вас синие не любят? Избранными себя посчитали!? А вы, что не люди что ли?"
Пат!
No exit

0

3

По заявленной теме:
становление России, как государства, берет свое начало, с "приглашения" варяжского гостя на княжение. До этого момента, как сейчас помню, института княжения в землях населяемых, родовыми племенами, никогда доселе не называвшими себя русичами, не было. Так их кликали гости заморские.
Какое имя может быть у государства построенного на обманах, брато/отцеубийствах, предательствах, на геноциде собственного народа?
Да любое: хоть Невский, хоть Грозный, хоть Первый, хоть Последний, хоть какой. Любое будет правильным, бо отражает истинную суть государственности.
Хоть горшком назови, только в печку не ставь (с) народное.
Лично я расцениваю недавнюю спекуляцию с выбором имени, как очередную попытку объединения масс вокруг мыльного пузыря. На этом фоне классно смотрелся отпрыск автора "трех" гимнов страны.

0

4

singlegod_org написал(а):

становление России, как государства, берет свое начало, с "приглашения" варяжского гостя на княжение. До этого момента, как сейчас помню, института княжения в землях населяемых, родовыми племенами, никогда доселе не называвшими себя русичами, не было.

Есть мнение, что это Мономаховская пропаганда, занесённая даже в летопись, что князья были приглажены -так как он тоже хотел «без очереди» сесть на трон.

0

5

Cтранник написал(а):

Есть мнение,

Очень может быть. Там - в истории - сейчас сам черт ногу сломит.
Но факт остается фактом: редко смена власти/период властвования обходились без кровопролития

0

6

singlegod_org написал(а):

Но факт остается фактом: редко смена власти/период властвования обходились без кровопролития

Дык! На то она и власть! - По определению.

0

7

Интересно. Хотя я вообще не уверен насчет ига, больно уж много не состыковок получается. Быть-то скорее всего было, но так ли как нам это официальная наука подает?
А вообще история, она наука не слишком точная. Все построено на каких-то летописях, житиях и т.п. Кто их писал? Когда? Беспристрастно ли (это особенно вызывает сомнение)? Хронология так же весьма хромает. Посмотришь так на историю, а она и есть проститутка в руках властьимущих, а те чистоплотностью редко отличаются, вот и нахваталась всяческих дурных болезней. Чего уж тут события семисотлетней давности брать, тут с прошлым веком никак разобраться не можем...  :pained:

0

8

Somnenievovsem написал(а):

Хотя я вообще не уверен насчет ига, больно уж много не состыковок получается. Быть-то скорее всего было, но так ли как нам это официальная наука подает?

Где-то тоже так считаю. Официальная наука может ошибаться, а Фоменко всякие даже и не бояться ради красного словца ошибиться...

0

9

Somnenievovsem написал(а):

Чего уж тут события семисотлетней давности брать, тут с прошлым веком никак разобраться не можем...

Так корень проблем дорогой мой оттуда идет.

0

10

Да я к тому, Рустем, что при всех имеющихся источниках со 100 % достоверностью реконструировать события прошлого века уже не можем, а уж как тут правду узнать из хиловатых источников того того времени?

0