Уууу... долго отвечать придется...
SA10 написал(а):Это не приобретённый навык, это изначальная особенность, константа.
В корне не согласен. Ежели так, то наши предки, на которых "налет цивилизации" был значительно меньше, должны были быть добрее и высокоморальней, а с таким утверждением я согласиться не могу. "Изначальная особенность", с которой человек рождается - это лишь инстинкты, а аналогичные инстинкты есть и у животных. Человека делает человеком воспитание, среда (общество). Известны случаи, когда ребенка воспитывали животные - дикие или домашние, после этого он своим поведением и интеллектом больше напоминал своих воспитателей...
SA10 написал(а):Люди, не знающие о Боге, живут себе в единении с природой и всё.
См. выше пример "единения с природой".
Знаете, что меня несколько коробит? Утверждение некоторых товарищей, что они "знают о Боге". Вы можете предполагать, можете верить, но знать... Простите, но то уже мания величия...
SA10 написал(а):Доподлинно известно, что люди, оказавшиеся в тяжёлых условиях, освобождаются от некоторых обязанностей перед Богом.
ОТКУДА ВООБЩЕ МОЖЕТ ВЗЯТЬСЯ "ДОПОДЛИННОСТЬ" ПОДОБНОЙ ИНФОРМАЦИЯ???
SA10 написал(а):Мы говорим об абстрактом сообирательном образе злого человека, для которого понятия добра и зла,в общепринятом виде, перевернулись? Такого человека нет,на мой взгляд, ну психически нормального точно нет
Да, идеально соответствующего такому образу нет, но очень близко соответствующих полно в любой зоне. А насчет "психически нормального человека", я вообще так полагаю, что это тот же "абстракто-собирательный образ", все мы имеем некоторые отклонения от которого! 
SA10 написал(а):Может. Один из примеров - оказавшись перед лицом смерти.
Ну и каким образом, он при этом столкнется с духовностью? Помрет? Так выходит он встретится с духовностью уже не на жизненном пути, а в загробной жизни. Поздно пить "Баржоми", когда почки отказали... Сатана накалил уже для него сковородку, масло шипит и серой пахнет... Улавливаете?
SA10 написал(а):Он есть у каждого от рождения. Задача человека - бороться,не смотря ни на что.
Первая часть вашего утверждения бред. Со второй согласен, но так наш "абстрактный собирательный образ злого человека" и борется и ни на что не смотрит... только с позиции сложившейся у него системы моральных ценностей...
SA10 написал(а):Грубо говоря, лучше короткая жизнь праведника, чем долгая жизнь грешника. "Выдержит ли человек? Зависит от его чувства собственного достоинства, от его умения различать главное и приходящее".
Так в том и суть, что у Индивида №1 и Индивида №2 эти способности находятся на диаметрально противоположных позициях, но я считаю, что это как раз привнесено в человека средой, а не заложено изначально. Но даже если заложено изначально, то тем более какая может быть ответственность перед Богом, если он сам их такими сделал? Бог что ребенок? Слепил из пластилина человечка - ого, уродец какой получился - на тебе за это!
SA10 написал(а):Завист от нашего собственного желания - хотим ли мы вести себя так,как того хотел Бог, или нет - мы равны перед Ним, и разницы бы не было, если бы Он не придумал совесть
Совесть не Бог придумал, то люди придумали. И совесть прямое отражение системы моральных ценностей конкретного индивида, ее карательный орган.
Василий написал(а):Он ни с кого ни чего не спрашивает. Обо без Его на то воли даже комар не пискнет.А люди-человеки так и вообще не подсудны, ибо чада Ему.
Вась, ну если рассматривать Бога с такой позиции, то ты прав абсолютно. Однако у людей разные точки зрения на возможности и мировоззрение самого Бога, многие склонны ему человеческие чувства и эмоции приписывать... гнев, гордыню, да и любовь даже...
Несущий_свет написал(а):Однозначно. Поэтому и нет несправедливости, но не всегда она видна.
Идущий к Истине написал(а):Ну, наверное, перевоспитанию души, иначе вообще никакого смысла в страданиях нет, хотя бог его знает, как обстоят дела на самом деле.
Ребят, это негуманный метод воспитания - аналогично тому, как ребенка бить или нашему современному ГУИН. Если ребенка бить и при этом ему талдычить, что людей любить надо - моральный урод из него вырастет, ибо он ваше лицемерие подсознательно увидит и все ваши уроки отторгнуты будут и втуне пропадут. А наш российский ГУИН лишь покалечить способен преступников, физически и морально, очень редко он способствует их исправлению. Хотя нужен однозначно, но менять пора что-то в самое его системе.
Несущий_свет написал(а):Есть принцип свободы воли. Я не решусь утверждать ибо не мои слова, но у всего, что создано по образу и подобию себя, то есть из собственной души есть свобода воли, равная с тобой. Да, изначально ты сильнее, ибо это часть тебя, но эта часть независима, как и ты. Принудить невозможно, поставить в определенные обстоятельства и вынудить прийти к определенным взглядам и мировоззрению, да. Но нельзя заставить, против воли, но можно вынудить пожелать, что бы тебя заставили ради тебя же, например. Грань тонка и лично я не могу утверждать, не обладаю таким уровням духа, который позволял бы мне утверждать подобное. Я не знаю где граница свободы воли к примеру.
Не согласен. Рисуя этих двух Индивидов, я как раз и хотел сказать, что степень свободы воли-то как раз в христианстве очень низка. Со дна поднимаются редко...
Свобода воли есть на житейском уровне, а вот на уровне более высоком... сомневаюсь... скорее стечение обстоятельств, та самая среда... ниже напишу.
SA10 написал(а):Грубо говоря, затем, что мы здесь временно. Мы как рыба, которую вытащили из воды, Земля - это неестесственная для нас среда обитания.
Тешьтесь тем сколь угодно... Но прикиньте какая подляна выйдет, если это не так?..
SA10 написал(а):Кстати, хочу заметить, что это подразумевается только религией.Как на самом деле обстоят дела не знает никто, тем более те, кто лицемерно утверждает, что какие-то книги написаны Богом потому,что так написано в этих книгах.
Вот это золотые слова, поддерживаю.
Идущий к Истине написал(а):Somnenievovsem написал(а):
Самое существо человека - родство по прямой линии с Богом.
Эй!!!
Я этого не говорил!!!
Идущий к Истине написал(а):Ты знаешь, мне тоже приходила эта идея, что нет абсолютного бытия, каждый живёт в своей вселенной. Христиане имеют рай и ад, атеисты - небытие.Так вот вопрос, лучше ли быть атеистом и ничего не иметь или быть христианином и иметь реальную опасность вариться в аду?
Ты ведь знаешь что я на этот вопрос отвечу?!
Идущий к Истине написал(а):А вот человеку, который всю жизнь жил с бандитами, и подавно нужно воспитание и церкви, чтобы знать, что такое хорошо и плохо.
Насчет воспитания церковью бандитов немного оспорю. В СССР существовала каста уголовников, ну вы наверняка наслышаны про воров в законе и т.п. Так вот, большая часть из них на полном серьезе верила в Бога и считала себя христианами (у них даже уголовная символика в тату с церковной переплетаются). Может это и был протест советскому государству за излишний деспотизм, но не умоляет их аморальности. Но у тех-то хоть законы были, справедливость своя... А ну как вспомним 90-е?.. Когда все эти отмороженные бандиты срочно ринулись в церкви молиться, с попами водку жрали и кресты чуть не больше, чем у тех попов носили... Так вот таким, хоть кол на голове теши, не укладывается такое в крошечную головенку. Он в церкви у Бога, запросто что мог и смерти конкурента просить и "бабла немеренно" и т.п. Не согласен я с тем, что церковь хороший институт привития моральных ценностей. За излишней абстрактностью изложения материала для человека недалекого полностью теряется смысл, того что до него пытались довести. Человека более разумного коробят архаичные ритуалы, обветшалость основного материала (в данном случае Библии), а так же косность церковного руководства, которое все за старое цепляется, не хочет вперед идти, а надо бы, господа...
Идущий к Истине написал(а):для которых нужно воспитание, чтобы их подготовить к достойному обоснованному спуску в ад
Ужас! Вон кто настоящий садист! Воспитывать уголовников, чтобы они достигнув определенного уровня, затем морально пали и в ад уже по понятиям попали???
В таком случае из христианства истекает, что у любой просветительской деятельности растут ножки (и рожки) от Лукавого?.. Ибо с непросвещенного спрос меньше???
Идущий к Истине написал(а):Реши, всё же, или ты это решаешь, или Он или вы вместе.
По моему мнению, тут уровни разные.
Грубо примерно так: убивать или не убивать жертву решает сам уголовник, на то есть у него свобода воли на человеческом уровне, но то, что повлияло на его решение в итоге, это цепь случайных (ну или неслучайных, если верить в Бога) взаимодействий с окружающим миром (его жизненный путь), изменить или повлиять на которые он не мог, это уже ответственность на "божьем уровне". То есть по моему мнению - убив человека, этот преступник должен отвечать перед людьми, ибо на "человеческом уровне" он имел выбор, но перед Богом он не может нести ответственности, т.к. все те взаимодействия с окружающим миром, которые его сформировали от него не зависели. Ну понимаю, что довольно косноязычно, но надеюсь, что вы меня поняли...
Кошмаааар... Какая здоровая месага вышла...
Все я устал... я ухожу...
Продолжу в следующем сообщении...