Правила простые - каждый может верить в то, что он хочет и жить так как хочет, если это не мешает другим делать тоже самое.
А если помехи неизбежны? Допустим (просто допустим...) что кто-то верит что взрывать херосиму и нагосаки хорошо для всей планеты и в частности для японцев... Да много еще примеров. Мы не в отдельно взятых мирах живем, а в одном. Неизбежно мешаем, или помогаем друг-другу... ВСЕ и христиане и буддисты и мусульмане и все прочие... И важнее здесь по моему личному мнению именно диалог, именно взаимное уважение и стремление понять и доверять друг-другу. Пока по-ходу не получается.
...Никто не в праве принуждать человека к религии или атеизму...
А убеждать - это правильно? Т.е. принуждать - это не по правилам (и тут мы вроде как затрагивая Ислам, ненароком вспоминаем христиан, которые КОНЕЧНО ЖЕ ВСЕГДА ТОЛЬКО УБЕЖДАЮТ принять свою веру...) А убеждать - это вроде как зло пассивное... т.е. допустимое.
Ну что-ж прикольная позиция.
...В гостях ведёшь себя как гость, а не как рейдер...
Мы все здесь гости (я имею в виду планету), поэтому это ко всем относиться, а не только к мусульманам. И в частности христиане на Руси тоже гости, а Сварога уже и не вспоминает никто. Так что, сами понимаете... Победителей не судят. В том числе и победителей духовных баталий.
...Всё, что стремится к сохранению старого обязательно умрёт. Консервная банка подобна могиле, а килька хоть и сохраняется хорошо, но она всё равно мертва...
Подумай, а что о ТЕБЕ думает та самая килька?
...Я так понимаю это частный случай идеи улучшения мира через массовые расстрелы (и в данном случае расстрелы старых/больных/калек - А че их сохранять?!?!?) Даже допуская фигуральность Вашего примера, уважаемый Woland мое мнение несколько разница с Вашим. Старое (и в частности универсальное) необходимо сохранять - это залог крепости и силы (а вовсе не обуза при движении в будущее) в сущности - это традиции, культура и история.
Хотите верьте, хотите нет но и килька в банке портиться и тогда нам придется уничтожить молодую рыбу, разрушить ландшафты добывая металл и химические реагенты и сделать новую банку из совсем еще не устаревшего сырья, грубо говоря из того что окружает нас. (это вроде моего фигурального выражения, простите что немного не ловко.... как смог).
С уважением, Родогор.