Как-то на одном форуме (который "приказал долго жить") мне приходилось отвечать на вопрос, который, как мне кажется волнует очень многих (вот и местный "Василий" обеспокоен им) и становится "удобным поводом" к преткновению... Поэтому я решил реанимировать эту тему:
Как, например , вы относитесь к к имеющим место противоречиям и несуразностям в Библии? Самое простое - не замечать. Вот например, из вашей ветки про "Знамения времен" - свежее наблюдение: Мф. 21:19 «И УВИДЕВ ПРИ ДОРОГЕ ОДНУ СМОКОВНИЦУ, ПОДОШЕЛ
К НЕЙ И, НИЧЕГО НЕ НАЙДЯ НА НЕЙ, КРОМЕ ОДНИХ ЛИСТЬЕВ, ГОВОРИТ ЕЙ: ДА НЕ БУДЕТ ЖЕ ВПРЕДЬ ОТ ТЕБЯ ПЛОДА ВОВЕК. И СМОКОВНИЦА ТОТЧАС ЗАСОХЛА»Спрашивается - а что можно найти весной на смоковнице, кроме листьев? И причем тут дерево? Может его не удобряли...
Какие смоквы в апреле месяце????????? С таким же успехом на любой осине можно было искать и виноград и бананы, а потом проклинать их!
На мой взгляд:
Необычная реакция Иисуса Христа спровоцирована необычайностью самого явления, которое представляла собой эта «СМОКОВНИЦА»(символ народа Израиля).
И суть тут не столько в отсутствии плодов, сколько в наличии листьев. У Марка сказано, что Иисус еще ИЗДАЛЕКА увидел смоковницу, не ко времени покрытую листьями, чему видимо был чрезвычайно удивлен. Ведь листья смоковницы появляются после плодов, первые из которых созревают где-то в июне.
Возможно желание рассмотреть это чудо (подобные аномалии в природе случаются), и чувство голода заставили Господа подойти ближе.
Сын Божий всегда мыслил и учил Библейскими образами, и когда он удостоверился, что это не мираж, а настоящие смоковные листья, прикрывающие наготу и отсутствие плодов не просто дерева, а символа Божьего народа. Христос не мог не увидеть в этом знакового события и образ Эдемского проклятия:
« И ОТКРЫЛИСЬ ГЛАЗА У НИХ ОБОИХ, И УЗНАЛИ ОНИ, ЧТО НАГИ, И СШИЛИ СМОКОВНЫЕ ЛИСТЬЯ, И СДЕЛАЛИ СЕБЕ ОПОЯСАНИЯ». БЫТ. 3:7
И еще один аспект. Обратите внимание, что Христос накануне въезжал в Иерусалим под всеобщие крики радости, как Царь, целый день находился там. А на следующий день ПЕРВОЙ рассказывает притчу о том, как Его в Иерусалиме (=винограднике Мр 12:1-9) не приняли, и «виноградари» не принесли «плодов». Он вынужден был удалиться. И после ночи в Вифании…ОН БЫЛ ГОЛОДЕН!! Никто так и не утолил голод Царя! Поэтому, конечно же, этот Пришелец не ожидал найти плоды нового урожая, но готов был утолить голод самым захудалым, высохшим прошлогодним плодом, если не от своего народа, то хотя бы от дерева, которое было символом этого народа. Но даже таких не было.
Но то что, "виноградари" - Иудеи не дали пищи Ему, Он легко бы простил, но, может быть, того, что они догола ободрали насущный хлеб сироты и вдовы простить не мог…!?
Вт. 24: 21 "КОГДА БУДЕШЬ СНИМАТЬ ПЛОДЫ В ВИНОГРАДНИКЕ ТВОЕМ, НЕ СОБИРАЙ ОСТАТКОВ ЗА СОБОЮ: ПУСТЬ ОСТАЕТСЯ ПРИШЕЛЬЦУ, СИРОТЕ И ВДОВ"
А Говорят, что Смоковницы сажали в виноградниках (еще один символ Израиля) для того, чтобы их ствол служил опорой для лозы. ~Лк.13:6.