◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что такое просветление - Уайт

Сообщений 61 страница 70 из 128

61

Narinar написал(а):

это естественная реакция только что бывшего вырубленным мозга. А вовсе не Бог. Бог всегда остается недосягаем.


хочу немного уточнить...
человек может постичь бога, но только на уровне своего сознания... и того инструментария, который имеет в наличие... это не будет абсолютным постижением, потому что для того, чтобы войти в божественное состояние нужно изменить саму форму жизни... а сознание, абсолютно согласна, измененное оно или просветленное, здесь бессильно...

Отредактировано prophet (Среда, 17 октября, 2012г. 10:27)

0

62

Да, согласна.

0

63

Соня написал(а):

Странные утверждения.
Видимо, у вас свои сложившиеся взгляды, и вы не читаете эти мои скромные выписки.
Что ж, я не против.


Ну как же не читаю, -  читаю. Но и еще кое-что знаю, потому и не согласна с тем, как вы эту часть излагаете.
А музыкальные темы ваши мне очень нравятся.

0

64

Некоторые говорят так. Сознание, Источник и Творец всего, ставшее всем во всем, творит иллюзию отдельности, малое "я", которое ликует и страдает в своей отдельности, стремится ее преодолеть, воссоединиться с своей Сутью, отделяя Ее от себя как Бога.
Искра великого Костра, чтобы не погаснуть и не исчезнуть, стремится вернуться и воссоединиться с Ним.
Волна, воспринимая себя как отдельную сущность, стремится к Океану, не осознавая, что она никогда не была отдельна от Него.

0

65

Narinar  духовный наркотик находится в каждом человеке с его зачатия. Это не внешний фактор, а внутренний прежде всего. К примеру, в каждом человеке есть гормоны, но иногда их концентрацию повышаем искусственно, из внешнего источника. С духовным наркотиком та же система, он заложен в нас самих, но..... баланс его не стабилен в организме, и у кого то он прет через край "фанатики", у кого то недобор, как давление то верх, то вниз. Чаще всего недобор бывает, и человеку как существу зависимому от этого наркотика приходится прибегать к искусственному способу получить разрядку - это прибегнуть к внешним ресурсам. Религии, собрания, там где масса людей обьедененных одной духовной целью и благодаря этому они получают своё  духовное удолетворение.

0

66

Algebroid пишет - какой тогда смысл в попытках осознать? Насиловать свою природу?// ............. А с чего вы решили что вот такое состояние это и есть край природы нашей? Когда человек тянется  к просветлению значит это кому нибудь нужно, кто установил границы что наша природа только такая и быть другой это нонсенс? Может это  не норма вовсе а паталогия иметь такую природу. По крайне мере, хоть насилую я её хоть не насилую, я знаю что хуже быть уже не должно, может быть только лучше.

0

67

Соня пишет - некоторые говорят так.//.... Правильно говорят, правильно!

0

68

Гопи Кришна
ИСТИННАЯ ЦЕЛЬ ЙОГИ

Пятая ступень – пратьяхара – подчинение своих чувств, с тем чтобы поставить их под контроль ума для необходимой подготовки к концентрации. Шестой ступенью является концентрация внимания, называемая дхарана. Седьмая ступень – дхиана – устойчивая концентрация в течении определенного времени, т.е. глубокая медитация. Восьмая ступень – самадхи, экстатическое постижение природы внутренней реальности.

Во время экстаза или транса сознание трансформируется и йогин, суфий или мистик обнаруживают себя в непосредственном контакте с всезаполняющим Присутствием. Это теплое, живое сознательное присутствие заполняет собой все, полностью затопляет собой сознание искателя, и он растворяется в медитации, забывая о внешнем мире.

Дело состоит в сущности видения, в том чувстве благоговения и чуда, которое возникает при созерцании зрелища, превосходящего все, что известно по земной жизни. Расширение индивидуального бытия, чувство бесконечности, входящей в индивидуальное сознание, либо чувство Присутствия и наполняющей любви, доверия и тотальной "сдачи" определяют собой опыт и делают его в высшей степени значимым в качестве живого контакта с состоянием бытия, которое не принадлежит этой земле.
Даже длящийся одно мгновение контакт с божественным является удивительным переживанием. Некоторые из наиболее знаменитых людей на земле – великих мыслителей, писателей, таких как Платон, Плотин, Парменид, Данте, Вордсворт и Теннисон, имели такой опыт. Эмерсон и многие другие обладали таким мгновенным переживанием, "навязанным" им, к их благодарному изумлению. Большинство из них не практиковало никаких духовных дисциплин, а некоторые даже не имели твердой веры в Бога. Но, даже будучи вполне неожиданным, такой опыт накладывает постоянный отпечаток на всю жизнь, возвышая человека и даруя ему прозрение в суть вещей, которое недоступно тем, кто никогда не заглядывал за завесу.
Этот опыт всегда имеет сходные основополагающие характеристики.
Вселенная со всеми ее огромными солнцами и планетами выглядит всего лишь как отражение, не имеющее абсолютно никакой силы как-либо затронуть эту невыразимую тишину, мир и блаженство, заполняющие всю безграничную протяженность бытия. Мы – это чудо, загадка. Потому что душа принадлежит иному миру, иному 'состоянию бытия, иному уровню существования, нежели тот, в котором наши чувства, ум и интеллект блуждают во мраке.

Так же как каждый материальный атом является единицей некой базовой энергии, формирующей Вселенную, так и человеческая душа является каплей в бесконечном океане сознания, не имеющем ни начала, ни конца. Обычный человек, полностью забывший свою божественную сущность и не осознающий свое истинное величие, в силу ограниченности человеческого ума живет в постоянных сомнениях. Он пребывает в растерянности и печали перед лицом смерти и от начала до конца отождествляет себя с телом. Он не осознает того, что его существование чудесно, безгранично и вечно.
Все системы йоги и все религиозные учения имеют своей целью произвести такие психосоматические изменения в теле, которые необходимы для трансформации сознания. Новый центр – в настоящее время у обычного человека спящий – должен быть приведен в действие и мощный поток психической энергии должен подняться в голову из основания позвоночника, чтобы сознание человека превзошло свои обычные ограничения. Это – финальная фаза текущего эволюционного цикла человека. Спинномозговая система человека должна претерпеть радикальные изменения, позволив тем самым сознанию достичь измерений, превосходящих ограничения даже наиболее развитого интеллекта. Здесь рассудок "сдается" интуиции и возникает откровение, указывающее человеку путь.

Слог "аум" выражает собой музыку души. Эта мелодия слышна человеку только тогда, когда в нем пробужден центр Божественной Силы. Тогда излучение высоких энергий затопляет мозг подобно потоку золотого нектара, освещая то, что раньше было во мраке. По мере распространения свечения, душа наполняется невыразимым счастьем и ощущает себя растущей, распространяясь вовне, подобно солнечным лучам. Так она достигает близлежащих объектов, затем распространяется вширь и вдаль, пока не достигнет горизонта и не заполнит собой весь видимый мир. При этом нет смятения или искажения восприятия, как это бывает в случае использования наркотиков, и нет памяти, как это бывает при применении гипноза. Интеллект остается незатронутым, и нет никаких его наложений. Внутренний и внешний миры остаются на своих местах, с одним лишь существенным различием: с точки зрения сознания душа кажется разлитой повсюду и везде ощущается присутствие невыразимого и неуловимого ума.

"В этом состоянии, которое является состоянием предельной любви, – говорил св. Иоанн Креста, – душа подобна кристаллу, чистому и прозрачному, и чем больше света она получает, тем больше концентрирует его в себе. Это постепенное просветление возрастает до такой степени, что наступает такой момент, когда свет концентрируется в душе в таком обилии, что она сама теперь полностью является светом и сама уже неотличима от света, поскольку озарена до пределов возможного и поэтому сама уже подобна лишь свету".

Во сне, в мечтах, в медитации или просто во время слушания музыки, при молитве, прогулке окно души может неожиданно распахнуться.

йога – это сверхчеловеческое состояние сознания, обретаемое вследствие совокупного эффекта всех методов, практикуемых годами, в их единстве, плюс воздействие Божественной благодати. Искатель, делая лучшее из того, что может, год за годом, должен терпеливо ожидать благодати. Окно должно быть открыто изнутри. Хранители окна – в виде скрытых механизмов мозга – точно знают, когда ставни должны быть отворены. Поэтому восхождение на более высокий уровень сознания столь трудно.
Настоящим же йогом является тот, кто достиг состояния единства с океаном божественного сознания, – называйте это Брахманом, Атманом, Нирваной, Аллахом, Ишварой. Он должен проникнуть за завесу и обрести знание, непостижимое для интеллекта.

Визионерский опыт, является источником невыразимого счастья. Этот опыт дает искателю непоколебимую силу и веру, непоколебимую убежденность в бессмертии, запредельное знание и блаженное единение с океаном жизни, красоты, великолепия, сострадания, любви, мира и спокойствия. Этому нет равного на земле.

Основная цель – вовлечь в душу исследование ее собственной тайны с тем, чтобы найти ответ на вопросы, возникающие в сознании почти каждого человека – вопросы о проблеме собственного существования. Завершением этого исследования является освобождение, то есть обретение душой знания себя.
Душа является бесконечным и вечным океаном блаженства, единым с солнцем, звездами и планетами, но незатронутым их непрестанным движением. Она – это свет мира, свободный от любых цепей, которые приковывают человеческое тело к земле. Следовательно, целью природы является то, чтобы каждый ребенок, родившийся на земле, имел возможность обрести высшее сознание и жить прекрасной жизнью, осознавая свою бессмертную божественную внутреннюю сущность

Наша жизнь и это думающее, чувствующее, знающее человеческое существо, о котором мы полагаем, что оно рождается, стареет и умирает, – все это на самом деле лишь пена на поверхности океана мироздания. Это – искра безграничного океана огня, луч живого солнца бесконечных измерении, безграничное знание и невыразимое блаженство. Это – бессмертный атом бесконечного мира сознания. Он должен познать себя, чтобы понять свою сущность, чтобы прожить в умиротворении и блаженстве отведенный ему промежуток земной жизни.
это является целью каждого из нас, целью, предопределенной природой, и ценой за какое-либо уклонение от этой цели является бесконечное страдание и несчастье. Наша эволюционная направленность предопределена. А наши грехи могут лишь замедлить это блаженное свершение, но в конечном счете никоим образом не могут ничего изменить.
Это является той целью, ради которой и вы, и я находимся здесь, – постигать себя. Мы должны знать истину: этот огромный материальный мир не более чем рябь на поверхности океана, к которому мы принадлежим.

Целью эволюционного импульса, с другой стороны, является формирование состояния, приведение души к ясному пониманию своей божественной природы. Мы приходим на землю, чтобы познать себя. Уникальное зеркало жизни, пребывающее в нас и отражающее мир, никогда не открывает свою собственную чудесную субстанцию и никогда не отражает свой собственный мир. Вся эволюция человека призвана привести нас к осознанию того, что мы – это драгоценность, одетая оболочкой тела; и это осознание не только возможно, но и обязательно для каждого человеческого существа, родившегося на земле.

0

69

Дэн Радьяр
"ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, СЛИШКОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ"
И ТО, ЧТО ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ

Просветление не является сугубо психологическим феноменом; с ним связан процесс физической трансформации всего организма
просветление влечет за собой изменения в работе нервной и эндокринной систем, в химическом составе крови.
на своих высших стадиях духовное пробуждение обуславливает трансформацию самого телесного вещества, осуществляемую таким образом, что индивидуальное сознание начинает оперировать формами, состоящими из субстанции более тонкой, чем телесная плоть.
на конечной стадии йоги, где происходит единение со Сверхсознанием, йог начинает структурную реорганизацию своего тела на молекулярном уровне.

В некоторый момент просветление означает буквальное "становление самим светом".
Тело трансфизикализируется и состоит теперь из эфирной материи. "Пища" поступает непосредственно из космоса и окружающего пространства в форме различных видов энергии. Плерома является эволюционным потенциалом всех нас в нашем росте к божественному.

Человек – это животное, в которое было брошено семя божественного или, если воспользоваться иной метафорой, которому была дарована способность стать божественным.
… также имеет субъективные переживания состояний единства, стремится к развитию высшего физического в той же мере, что и высшего ментального сознания.
Быть подобным агентом связи – вот что значит жить действительно надличностной, трансперсональной жизнью: индивидуализированное личностное сменяется необусловлелным служением Плероме. То, что называют "Внутренним Рулевым" (или "Хозяином Внутри") в этом случае представляет собой мощную и эффективную фокусировку Плеромы внутри человека (природа которой сверхчеловечески запредельная).

0

70

То, что вы называете божественным не может быть таковым лишь потому, что вы его таковым считаете. А считаете вы его таковым просто потому, что чувствуете душевный восторг. Но душевный восторг и радость совсем не признак присутствия и воздействия божественного. Ведь вы сами дали ему такое определение,  - как же можно на него полагаться ? Человеку свойственно искать и желать только радости и  счастливого состояния душевного. Но  от Бога ли оно?  Та ипостась Бога, которая творит проявленный мир, есть Дьявол. Как только появляется дуальность, свет отделяется от тьмы, появляется свет и тьма, - Дьявол (double - двойной, diablo) проявляет себя. Дьявол. Вот как следует называть Его, Того, кто дает жизнь, чтобы дать смерть. Надо честно признать это, и не обманывать себя прекрасными сказками.
А Бог - он совсем другое, он недосягаем и непознаваем. Что толку приписывать ему придуманные человеком свойства и качества.
Человек - по происхождению своему в этом проявленном мире -  творение Дьявола , - и надо это осознать и спокойно признать. Все эти восторги по поводу божественного - самообман человека, которому хочется возвыситься душою и духом. Это естественное желание, - но оно же не имеет ничего общего с истиной, по поводу  чего на самом деле этот восторг. "Хозяин внутри", плерома? - да это дьявольские, а вовсе не божественные силы - так как на земле мы живем, в Проявленном мире, в мире ДУАЛЬНОСТИ  ! 
А Бог - он непостижим , и зачем он создает это разделение на проявленный и НЕпроявленный  мир - нам никогда не понять!
Высшее предназначение человека - осознав навязанную ему роль, стараться всеми силами уйти от нее, по мере возможностей делать меньше зла, чем по предназначению своему он вынужден совершать. Это трудная и почти невыполнимая задача. Но она единственная очеловечивает человека.
А все напридуманные прочие - единение со Сверхсознанием и т.п. - никакого отношения к реальной жизни не имеют и только отвлекают от этой важнейшей цели - делать меньше зла. Да и не со Сверхсознанием  это единение , - ведь вы из проявленного мира, мира ДУАЛЬНОСТИ, никуда не уйдете. Вы просто дали такое название, Сверхсознание, и решили для себя что это - хорошо.
Все эти прекрасные сказки о единении с Богом  придуманы самим человеком, ради собственного самоудовлетворения,  - и к Богу не имеют никакого отношения. Даже если они созданы после пребывания в измененном состоянии сознания. С чего вы взяли, что это был Бог, когда побывали в другом состоянии? Бог недосягаем. Если кто-то коснулся Его - он не может оставаться в этом мире дуальности. Он ИСЧЕЗАЕТ. Только тогда, исчезнув, перестав существовать, покинув этот мир - человек обращается к БОГУ. А до того - имеет дело только с Дьяволом.
Не подпитывать собственные необоснованные надежды и восторги надо, а уходить от них в реальное существование, - так-то честнее будет, - и уже здесь, на этой грешной земле , пытаться что-то сделать с навязанным нам состоянием, в котором мы пребываем, а именно: стараться делать меньше зла в этой жизни. Причем без всякой компенсации в виде получения награды за это, божественного сознания, и пр.
Жаль, конечно, что нет восторга, но что же делать. Зато хотя бы попытка отмежеваться от Дьявола, который поставил нас между молотом и наковальней - смертью и инстинктом самосохранения. Полностью отмежеваться невозможно, но хоть пытаться... всеми силами... пока есть время...

Отредактировано Narinar (Вторник, 6 ноября, 2012г. 19:07)

0