◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Псалмокатара - православный обряд наведения порчи

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Псалмокатара - православный обряд наведения порчи.

Разумеется, эффективность - как и у любого другого обряда по наведению порчи, т.е. нулевая. Причина - в том что в реальности порчи не существует, в порчу верят только люди... недостаточно образованные (если говорить честно).
Псалмоката́ра — богослужебный чин "проклятия псалмами", ранее бытовавший в практике Православной церкви (и о котором большинство православных не знает).
http://sd.uploads.ru/RKBYJ.jpg

В современный период православные миссионеры предпочитают не упоминать, что в арсенале православия есть такой обряд.
Исключение - православный диссидент, протодиакона Андрей Кураев. Он пишет в своей книге "Христианин в языческом мире":
"В только что упомянутой Греческой церкви бытовал, например, даже чин проклятия человека псалмами (Псалмокатара). В этом случае еще не изобличенному преступнику не просто объявлялось его отлучение от церковного общения, общения в общецерковных молитвах и причастии (собственно церковный смысл анафематствования). Но и вместе с этим проклятием возносилось и пламенное моление о жесточайшем и всеобъемлющем наказании преступника и о поражении его всяческими, внутренними и внешними недугами, которые сделали бы явным преступность этого человека и тем самым вывели бы его из неизвестности[156]. По уставу последования, требуется пригласить семь священников, которые должны совершить литургию. По окончании литургии они должны выйти в облачении на средину храма. Здесь приготовляется тарелка, в которую наливается «хороший уксус», а вокруг ее ставится семь смоляных, т.е. черных свечей. После того в тарелку кладется кусок негашеной извести в объеме одного яйца, и над этим составом и должно читаться все положенное в последовании. Смоляные свечи были указанием на связь преступника с миром ада. «Что же касается употребления смеси из уксуса и негашеной извести, то на уместность применения их привело химическое последствие такого смешения, — бурная реакция. При ней разложение извести, под воздействием уксусной кислоты, производит кипение, сопровождаемое выделением газов, а в результате остается густая и очень клейкая масса, как указание на „вязание“ властью Церкви совершившаго преступление» [157].

Затем все священники берут в свои руки по одной горящей свече и каждый из них по очереди произносит предназначенную для него часть псалма и, сверх того, произносит так называемый «тропарь Иуды». Когда все семь священников исполнят это, тогда, — говорит устав, — «да отлучат и да творят отпуст, тарелку же да перевернут вверх дном и в таком виде да оставят ее внутри церкви»[158].

В другой греческой рукописи, опубликованной проф. Алмазовым, предлагается совершение подобного рода чина начинать еще до литургии. В этом случае к литургии также предписывается приготовит уксус, известь, сосуд, семь смолянных же свечей и пять пресных просфор, свалянных «двигая рукой назад и вперед». Удар в било к литургии должен делаться левой рукой; совершая же литургию, священник надевает обувь с правой ноги на левую и обратно и, сверх того, облачается «во всю священническую одежду наизнанку»… При совершении литургии предлагается еще на выбор, — «когда поминаешь мертвых, если хочешь, чтобы он (отлучаемый) помер, — помяни и его в ряду мертвых, если же желаешь ему жить, — помяни его в ряду живых»[159].

Как видим, порой даже духовенство способно идти на поводу у верований прихожан, переступая при этом евангельские и святоотеческие заповеди[160].

В древнерусских и сербских Требниках была молитва, надписанная «Молитва егда в человеке вода запрется» или «Молитва от запора воды человеку»[161]. Один соловецкий лечебник содержал в себе заговор — «Како еще кровь умолвити, чтобы перестала»[162]. В русском Требнике была «Молитва егда начнет жена дитя родити не борзо», звучавшая так: «Иже обрет Исус Христос со Иоаном Богословцом жену ражающу не может родити. И рече Господь наш Иоану Богослову: гряди Иоане рцы ей в правое ухо: от Бога рождающис выйди, младенче Христов, Христос тя зовет. Помяни Господи сыны едемские во дни Иерусалимовы глаголющая истощайте истощайте до основания земли»[163]. Была в требниках и молитва «на закрутку»…[164]
http://sg.uploads.ru/IPAEf.jpg

В древности подобных молитв-заклинаний в церковном обиходе было немало. Но постепенно, по мере роста богословского образования духовенства, они исчезают из церковных книг.

Впрочем, есть одно небезынтересное исключение. Именно в поздних, в печатных требниках появились ранее не включавшиеся в офицальные церковные книги апокрифические молитва и заклинание. По определению литургиста А. Алмазова, «заклинание, в противоположность молитве — есть обращение совершителя, или точнее, его требование, адресованное уже не к подателю блага — Богу, а к источнику и виновнику того зла или бедствия, к устранению которого направляется данное заклинание»[165]. Заклинатель декларирует свою связь с Богом, который полагается страшным для тех существ, к которым обращено заклинание. Итак, молитва просит у Богу блага для себя и для других, в то время как заклинание есть ходатайство, несущее неприятности виновникам зла. Важной чертой заклинания является и то, что «ввиду своего обращения к виновнику зла заклинание, очевидно, понимает этого виновника существом личным, разумным и свободным, а сверх того и могущественным, — более сравнительно с человеком, но с подчинением могуществу и силе Бога»[166]. «При указанном усвоении демону особенного могущества, последнее суеверными представителями невежественной части христианского общества иногда стало распространяться до чрезвычайных пределов, настолько, что демон понимался не только источником зла, действующим по своей инициативе, но действующим и по желанию человека»[167]."
https://unotices.com/book.php?id=10838&page=38

В 2017 г. о существовании псалмокатары в арсенале Православия заставил вспомнить украинский священник Александр Дедюхин, который радовался теракту, который в Петербурге произвели радикальные исламисты. Дедуюхин является служкой "Киевского патриархата" (КП). Так называемые "канонические" православные церкви - РПЦ, Греческая, Сербская и др. церкви - называют КП "раскольниками". "Киевский патриархат" - это те украинские православные церковники, которые решили что живя на Украине - выгоднее и безопаснее служить украинскому государству, а не российскому.
Слова Дедюхина:
«Мы в воскресенье молились, чтобы Господь избавил нас от нашествия иноплеменников. И вот, в северной столице этих воинствующих иноплеменников, происходит теракт.
Связаны ли эти события? Конечно, да. Мы просим Бога, дабы Он освободил нас, и вся ненависть и зло, направленные в нашу сторону, возвращаются туда, откуда они вышли.
Как правильно и по-христиански реагировать на подобные события? Правильно на их бедствия не реагировать никак. Ни соболезновать, ни злорадствовать. Теперь пришло время их первенцев. Просто у нас иные задачи», – заявил он, а также обвинил россиян в гражданской войне которая идёт на востоке Украины в своём блоге
https://site.ua/aleksandr.dedyuhin/6859 … nye-dveri/
Данное заявление украинского попа - показывает, что он верит в реальность "псалмокатары" - возможности причинения вреда людям с помощью молитв.
http://sh.uploads.ru/XVIr1.jpg

Основной источник по этому православному обряду - труд, выпущенный в дореволюционной России: Алмазов А. И. Проклятие преступника псалмами (Ψαλμοκατάρα). К истории суда Божьего в Греческой церкви. Одесса, 1912. (прикреплен к посту).

Обратите внимание также на слова украинского попа - "пришло время их первенцев". Это - апелляция к Ветхому Завету (который является частью священной для христиан Библии), а именно - к "Десяти казням египетским".
Речь идёт о том, что пророк еврейского народа Моисей (который в православии считается святым) обещал египтянам кару, и эта кара (согласно В. Завету) сбылась: "В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице..." (Исх. 12:29). Информация про "Десять казней египетских" - доступна в интернете.

Источник:
https://vk.com/wall-31607700_318486
*** Религиоведение. Первый религиоведческий ***

0

2

Nikolas написал(а):

Псалмокатара - православный обряд наведения порчи.

1. Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
(Деяния св. Апостолов 1:1)

7. Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
(Деяния св. Апостолов 1:7,8)

22. Моисей сказал отцам: «Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня; слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
23. и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа».
(Деяния св. Апостолов 3:22,23)

0

3

Православие и порча не совместимы . Разве христианство почитает ведьм ?

0

4

ГЕРМЕС написал(а):

Православие и порча не совместимы .

20. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
(Послание к Римлянам 12:20)

0