Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чем судьба отличается от Божьей воли, с точки зрения православия?

Сообщений 41 страница 46 из 46

1

Чем судьба отличается от Божьей воли, с точки зрения православия?
https://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2018/07/3490255-1-650-a542d8629a-1484575902.jpg

По мнению известного исследователя языка Владимира Даля, судьба – это стечение обстоятельств, которые не зависят от воли человека. Данное определение, казалось бы, только подтверждает речь одного из библейских персонажей по имени Иов к Господу: «Ты, Бог, решаешь, сколько жить кому, Ты устанавливаешь нам пределы жизни, и их ничто не может изменить» (Иов 14:5). Получается, что все в жизни предопределено, и рок ничем не отличается от воли Божьей?

Религиозные тексты о судьбе
На самом деле понятие «судьба» встречается в религиозных текстах не слишком часто. Тем не менее, пусть и редко, но данное слово все же можно прочесть на страницах Библии, в притчах и псалмах. Например, «Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои – бездна великая!» (Пс. 35, 7), «… дивны судьбы Его, велика премудрость Его!» (Ис 28:29), «Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11, 33). Однако «судьба» здесь употребляется не в привычном нам понимании этого слова, не в значениях «рок» или «неизбежность». По мнению большинства священников и богословов, «судьба» по крайней мере в данных случаях является производным от словосочетания «суд Божий», а трактуется не иначе как «Божья мысль по отношению к людям» (архимандрит Тихон (Шевкунов)).

«Судьба» же, соответствующая определению Даля, появляется в христианских писаниях исключительно в негативном ключе: «А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, … и растворяете полную чашу для Мени» (Ис.65:11). Как объясняет профессор Александр Лопухин в своем труде «Толковая библия», Мени – это сирийское божество, которое по предположениям занималось распределением счастья между людьми, то есть по сути являлось олицетворением судьбы.

Воля человека, а не случай
Православной церковью понятие «судьба» вообще отвергается: оно считается неприемлемым для истинного христианина. Богослов Иоанн Златоуст был уверен в том, что «учение о судьбе посеяно диаволом». Златоуст утверждал, что вера в судьбу является самым настоящим грехом, в частности благодаря тому, что устраняет от управления жизнью волю самого человека. Богослов сравнивает веру в судьбу с ситуацией, когда заболевший человек отказывается от лекарств. Патриарх Алексий II говорил о том, что люди сами выбирают направления своего жизненного пути.

Даже Иисус Христос, зная, что согласно воле Божьей ему предстоит страшная казнь, тем не менее пытался что-то изменить как в своей жизни, так и в жизни любимых им апостолов. Так, Спаситель не стал разоблачать вора, а после предателя Иуду. Напротив, Христос пытался вразумить его посредством любви. Стал бы он так стараться, если бы верил в то, что все предопределено судьбой? Так размышляет на эту тему протоиерей Аркадий Шатов.

Божий промысел
Таким образом, умозаключения православных богословов сходятся на том, что судьба, являясь набором случайных обстоятельств («Толковый словарь» В. Даля), противопоставляется пути человека, который как раз таки способен изменить свою жизнь. Что же касается воли Божьей, то, как пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), именно Бог управляет всей Вселенной, а вовсе не случай. «И ни одна из них (из птиц) не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены ( Мф. 10:29). Кроме того, недаром существует не только понятие суд Божий, но и попущение. По словам святителя Игнатия, Господь «как бы ограничил Себя, не изменив произволения человеческого».

Сама же воля Божия, как утверждает Брянчанинов, есть ничто иное как заповеди. Соответственно, следование им равно следованию божественной воле. Именно путь к спасению и предопределен Господом: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим. 8:29-30).

https://cyrillitsa.ru/tradition/77859-c … -voli.html

Тема, в которой обсуждается судьба в независимости от религии. Судьба (ссылка)

+1

41

ValentinK написал(а):

Евангелие - ев-ангелие - для ангелов?

Евангелие - БЛАГАЯ ВЕСТЬ.
Весть которая несет человеку БЛАГО, если человек разумен.

0

42

ValentinK написал(а):

Убранство готических соборов заставляет задуматься о величественном.

Русские иконостасы, отделанные золотом, олицетворяют богатство церкви

Существует мнение что готическое оформление храмов - есть истинная славянская культура тех времен, а современное оформление появилось и прижилось позже.

0

43

AHT написал(а):

уществует мнение что готическое оформление храмов - есть истинная славянская культура


Байки. Готика - это немцы, французы, северные итальянцы.

0

44

AHT написал(а):

Евангелие - БЛАГАЯ ВЕСТЬ.


Ангел - Вестник - однокоренное слово.

0

45

AHT написал(а):

У вас нет, а у меня есть.  Есть Слово Бога - и это иная логика - она же ИСТИННАЯ и НЕИЗМЕННАЯ, поскольку от Бога.

АНТ, логика в вашем учении самая, что ни на есть обычная, просто там иная фактология, и многочисленные христианские философы делали то, что подводили Евангелие к обычной логике. Взять, например, такой шедевр (тут без сарказма - реально шедевр) как "Сумма теологий"
И неизменность не означает истинность.

AHT написал(а):

Постарайтесь найти для себя ТАКУЮ МЕРУ.

Почему вы думаете, что ее у меня нет?)

AHT написал(а):

Первое - эта Шкала прошла через века без значительных изменений

И что? Технология плетения лаптей тоже прошла столетия без особых изменений, но это не значит, что лапти - самая удобная обувь и ничего более удобного не придумать.
Новизна двигает мир вперед, а не затхлость.

AHT написал(а):

Второе- она не зависит от человеческого мнения и следовательно ОБЪЕКТИВНА

Любая книга, будь то Библия, Коран или Алмазная Сутра зависит от человеческого мнения, от того, как эту книгу поняли.

AHT написал(а):

Только стоит помнить, что жизнь наша и так коротка, а по масштабам вселенского времени вообще несколько секунд.

Согласен, именно поэтому я нахожу полезным лицезрение своей смерти и память о ней.
Много лишнего отбрасываешь.

0

46

AHT написал(а):

Я вас не призываю отметать свидетельства других людей. Я вас вообще ни к чему не призываю. Я просто пытаюсь  вам объяснить почему Я - считаю это фигней. А считать это фигней мне позволяет - вот та ЕДИНАЯ ШКАЛА ИЗМЕРЕНИЯ.

И тем самым вы лично признаетесь в том, в чем обвиняли меня:

AHT написал(а):

На основании опыта тех людей, которые там побывали и кое-что им там показали. Но для вас же мнение других людей пустой звук.. Точнее вы принимаете только то, что пожелаете сами, А то что вам не нравится - считаете ерундой.

Именно вы так поступаете, а не я: Нравится вам свидетельство о загробной жизни святого? Вы его принимаете. Мое свидетельство вам не нравится - вы его отметаете.
Что вам это позволяет делать другой вопрос, главное, что это ваша модель поведения, и не надо ее мне, пожалуйста, приписывать. Я ничего не отметаю.

AHT написал(а):

Кстати почти все люди занимающиеся колдовством и прочей фигней очень плохо кончают (психушка, самоубийство или насильственная смерть)

У меня нет статистики по этому вопросу (может быть, у вас есть), но вокруг меня достаточно людей, которые практикуют магию, и живут они как обычные люди - с обычным набором бед.
По вашей логике и ученые должны от насильственной смерти умирать. Напомню: наука - органичная часть магии, и логически и исторически.

AHT написал(а):

Если бы я принимал только то, что хочу, я бы Евангелие не принял.

Если бы вы не хотели принять Евангелие, то вы бы его не приняли. Вот и все. Тем самым вы хотели принять Евангелие, а значит хотите принять все то, что в нем содержится.

AHT написал(а):

И тем более что об этом все равно станет всем известно, а в моей жизни были ситуации о которых даже вспоминать не хочется... (свои "скелеты", наверное у всех есть)

Да, у всех есть свои секреты, у всех есть неприятные моменты. Но и что с того? Все люди ошибаются - и это нормально.
Но как можно быть счастливым, зная, что за тобой постоянно наблюдают?

AHT написал(а):

Ну вы разве поверите тому, что вашему мнению полная фигня?

Если "полная фигня" покажет свою истинность, то я готов буду пересмотреть свои взгляды.
Если ко мне во сне придет ваш Иисус и скажет, что вы правы, а я нет, то я готов буду пересмотреть свои взгляды. А пока я просто не вижу оснований, но при определенных условиях да - я готов поверить даже в полную, как мне кажется сейчас, фигню.

AHT написал(а):

Вы без сомнения что-то видели, но что бы правильно оценить ваше видение - ну откуда у вас такой опыт и знания?

После я проверял полученные практики на опыте: получил положительный результат.
Взаимодействие с теми силами, с которыми я взаимодействовал там, тут дает реальный результат.
А практическая польза для меня единственный критерий.

AHT написал(а):

Все твои восприятия, все изменения, устремления и достижения, внезапно прервутся и будут похоронены вместе с тобой.

Возможно. А можно поставить своей целью физическое бессмертие и просто не умирать.
Разработки подобного давно ведуться и, возможно, сейчас человечество к этому как никогда близко.
Да, человек может умереть, но не обязан.

0