Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Православный форум » Чем судьба отличается от Божьей воли, с точки зрения православия?


Чем судьба отличается от Божьей воли, с точки зрения православия?

Сообщений 1 страница 10 из 75

1

Чем судьба отличается от Божьей воли, с точки зрения православия?
https://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2018/07/3490255-1-650-a542d8629a-1484575902.jpg

По мнению известного исследователя языка Владимира Даля, судьба – это стечение обстоятельств, которые не зависят от воли человека. Данное определение, казалось бы, только подтверждает речь одного из библейских персонажей по имени Иов к Господу: «Ты, Бог, решаешь, сколько жить кому, Ты устанавливаешь нам пределы жизни, и их ничто не может изменить» (Иов 14:5). Получается, что все в жизни предопределено, и рок ничем не отличается от воли Божьей?

Религиозные тексты о судьбе
На самом деле понятие «судьба» встречается в религиозных текстах не слишком часто. Тем не менее, пусть и редко, но данное слово все же можно прочесть на страницах Библии, в притчах и псалмах. Например, «Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои – бездна великая!» (Пс. 35, 7), «… дивны судьбы Его, велика премудрость Его!» (Ис 28:29), «Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11, 33). Однако «судьба» здесь употребляется не в привычном нам понимании этого слова, не в значениях «рок» или «неизбежность». По мнению большинства священников и богословов, «судьба» по крайней мере в данных случаях является производным от словосочетания «суд Божий», а трактуется не иначе как «Божья мысль по отношению к людям» (архимандрит Тихон (Шевкунов)).

«Судьба» же, соответствующая определению Даля, появляется в христианских писаниях исключительно в негативном ключе: «А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, … и растворяете полную чашу для Мени» (Ис.65:11). Как объясняет профессор Александр Лопухин в своем труде «Толковая библия», Мени – это сирийское божество, которое по предположениям занималось распределением счастья между людьми, то есть по сути являлось олицетворением судьбы.

Воля человека, а не случай
Православной церковью понятие «судьба» вообще отвергается: оно считается неприемлемым для истинного христианина. Богослов Иоанн Златоуст был уверен в том, что «учение о судьбе посеяно диаволом». Златоуст утверждал, что вера в судьбу является самым настоящим грехом, в частности благодаря тому, что устраняет от управления жизнью волю самого человека. Богослов сравнивает веру в судьбу с ситуацией, когда заболевший человек отказывается от лекарств. Патриарх Алексий II говорил о том, что люди сами выбирают направления своего жизненного пути.

Даже Иисус Христос, зная, что согласно воле Божьей ему предстоит страшная казнь, тем не менее пытался что-то изменить как в своей жизни, так и в жизни любимых им апостолов. Так, Спаситель не стал разоблачать вора, а после предателя Иуду. Напротив, Христос пытался вразумить его посредством любви. Стал бы он так стараться, если бы верил в то, что все предопределено судьбой? Так размышляет на эту тему протоиерей Аркадий Шатов.

Божий промысел
Таким образом, умозаключения православных богословов сходятся на том, что судьба, являясь набором случайных обстоятельств («Толковый словарь» В. Даля), противопоставляется пути человека, который как раз таки способен изменить свою жизнь. Что же касается воли Божьей, то, как пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), именно Бог управляет всей Вселенной, а вовсе не случай. «И ни одна из них (из птиц) не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены ( Мф. 10:29). Кроме того, недаром существует не только понятие суд Божий, но и попущение. По словам святителя Игнатия, Господь «как бы ограничил Себя, не изменив произволения человеческого».

Сама же воля Божия, как утверждает Брянчанинов, есть ничто иное как заповеди. Соответственно, следование им равно следованию божественной воле. Именно путь к спасению и предопределен Господом: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим. 8:29-30).

https://cyrillitsa.ru/tradition/77859-c … -voli.html

Тема, в которой обсуждается судьба в независимости от религии. Судьба (ссылка)

+1

2

Nikolas написал(а):

Патриарх Алексий II говорил о том, что люди сами выбирают направления своего жизненного пути.

Я с этим не согласна.
Разве одинаковые возможности выбора у больного ребенка, рожденного в семье алкоголиков и у здорового ребенка, рожденного любящими и благополучными родителями?

0

3

29. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего…
(Св. Евангелие от Матфея 10:29)

6. Который воздаст каждому по делам его…
(Послание к Римлянам 2:6)

Все свободны
пока не примут для себя другого.

Мат(еринская часть - видела от кого рожала?)часть - отдельно, а мужики, по статистике, потому и мрут раньше своих женщин. Отрабатывая дол(ю?), нет - долги в попытках расширения возможностей вашей, женщины, человеческой цивилизации.

Мы рожать новую жизнь неспособны по природе, извините. Богомолы вам в пример.

0

4

А как насчет молитв об изменении судьбы в лучшую сторону? Какое их предназначение? Получается человек может изменить свою судьбу, обратившись к Богу?

0

5

ValentinaSokolova написал(а):

Получается человек может изменить свою судьбу, обратившись к Богу?

А если я, козёл, не верю в русского Б-га попку, а верю в козлиного Б-га Иегову?
И вообще, я считаю, что Церковь должна быть Реформированной и Епископальной.

Отредактировано ValentinK (Понедельник, 13 апреля, 2020г. 19:56)

0

6

Леда написал(а):

Я с этим не согласна.
Разве одинаковые возможности выбора у больного ребенка, рожденного в семье алкоголиков и у здорового ребенка, рожденного любящими и благополучными родителями?

Дорогая Леда, вы  наверное не совсем вникли в слова Патриарха...   Направление своего жизненного пути - это как жить, к чему стремиться. В Православии по сути это выбор между: жить с Богом/с Любовью или жить без Бога/без Любви... И  выбор НАПРАВЛЕНИЯ реально доступен каждому... А то о чем вы сказали, это относится не к выбору направления, а к ВОЗМОЖНОСТЯМ, достижения поставленной цели....  И опять же ваши слова более справедливы лишь с точки зрения достижения МАТЕРИАЛЬНЫХ благ, а не духовных.   Кто-то может  вспомнить образование - так образование  неявляется показателем духовности...  Можно быть негодяем и с тремя высшими образованиями...   И в семьях алкоголиков выросло немало достойных людей, а в семьях богатых, особенно сейчас, полно  охреневших от безделья мажоров.
Так что  выбор реально за самим человеком...  Жить с Богом или без  - для этого выбора у всех равные возможности. Исполнять заповеди Любви может любой и без всякой помощи со стороны... Бедному даже легче... :)

0

7

ValentinaSokolova написал(а):

А как насчет молитв об изменении судьбы в лучшую сторону? Какое их предназначение? Получается человек может изменить свою судьбу, обратившись к Богу?

В двух словах и не ответишь...
В Православии нет понятия судьба.... Человек сам творит свою судьбу. Человек сам делает выбор и совершает поступки.  И с православной точки зрения принятие людьми понятия "судьба" выгодно лишь дьяволу... Если судьба НЕИЗМЕННА, то человек должен смириться и жить как скотина плывя по течению - типа так ему предназначено... Тем самым  приближаясь к своей гибели...  В православном учении говорится, что человек должен стремиться к соединению с Богом... А для этого нужно учиться ЛЮБИТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, невзирая ни на что....  Часто в жизни люди приобретают разные черты характера, одни хорошие другие плохие... Если принимать "Судьбу", то с плохими чертами нужно смириться, а  реально от них надо стараться избавляться. - это трудно, но возможно.
Молитвы, как раз и могут в этом помочь...   
Кроме того, что вы имеете ввиду говоря об изменении судьбы в лучшую сторону? Скорее всего вы имеете ввиду изменение в лучшую сторону  ЭТОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ жизни.   Это тоже можно получить...
У Бога можно выпросить все что угодно. Главное знать что и как просить...  Есть вещи полезные для человека, а есть вредные...  Полезные для вас Бог даст вам запросто,  опасные для вас именно  Он вам не даст, хотя и может вам дать, если вы будете очень настойчиво... 
Ну  например, если ваш трёхлетний ребёнок  попросит у вас попить, то вы ему дадите сразу, а если попросит нож? Надеюсь это понятно?
Суть Православного учения в том, что есть наша нынешняя жизнь, и в этой жизни ничего заранее не определено... Но по результатам этой жизни человека  ждёт либо рай либо ад.. Но куда человек попадёт Бог знает... Это одна из самых трудных вещей для понимания. Мы строим свою жизнь, что мы построим - нам неизвестно... Но для Бога нет времени, и потому для Него наша жизнь не только настоящее, или будущее но уже и прошлое.  Как бы это объяснить-то...? Представьте себе, что мы актёры, которые снимаемся в фильме импровизации... Есть общая какая-то цель, но кто что сделает и учудит неизвестно.  Но мы фильм ещё снимаем, а кто-то уже просмотрел запись этого фильма от начала и до конца...
Мы принимаем решение, а Бог в туже секунду знает все последствия этого решения во всех возможных вариантах до самого конца нашей жизни.  Нет наверное лучше сравнение с муравьем, который ползёт по дереву.. Подползает муравей к развилке веток, на какую не свернёт, мы с вами видим все дальнейшие возможные развилки и видим чем заканчивается каждая ветка...
Блин все равно не то... У нас время... И мы себе не можем этого представить как. Так можно, что бы муравей только к развилке Подползает, а мы уже увидели куда он свернул,  где прлполз и где остановился, причём мгновенно и по всем веткам сразу....
Святые говорят, что Бог приготовляет дорогу человеку... Вот человек сделал выбор и получает  определённую жизнь до следующего решения. И так бескнесно

0

8

ValentinaSokolova написал(а):

А как насчет молитв об изменении судьбы в лучшую сторону? Какое их предназначение? Получается человек может изменить свою судьбу, обратившись к Богу?

Молитвы об изменении в твоем намерении, изменение судьбы в руках. Бог только рядом.

0

9

Леда написал(а):

Разве одинаковые возможности выбора у больного ребенка, рожденного в семье алкоголиков и у здорового ребенка, рожденного любящими и благополучными родителями?

По идее судьба уже выбрала, какому ребенку где родится. На практике, кто наглее и влез с того мира в благополучную семью(без комментариев).

0

10

clouds написал(а):

кто наглее

сам, наверное, хочет быть генералом.

0


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Православный форум » Чем судьба отличается от Божьей воли, с точки зрения православия?