Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Объявление

Психолог в Варшаве Инга приглашает на консультации онлайн и очные консультации в Варшаве, Кракове, Познане, Гданьске, Гдыне, Вроцлаве и в других городах Польши. Таролог в Варшаве и таролог онлайн приглашает на консультации.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



447 лет назад в Париже началась расправа католиков с протестантами

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

24 августа 1572 г. 447 лет назад 
В Париже началась массовая расправа католиков с протестантами-гугенотами (Варфоломеевская ночь)

http://sh.uploads.ru/t/OXeWH.jpg
В Париже началась массовая расправа католиков с  протестантами-гугенотами (Варфоломеевская ночь)
Варфоломеевская ночь в Париже

В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника памяти Св. Варфоломея, в Париже начались массовые расправы горожан-католиков с протестантами (кальвинистами или гугенотами). Ее организовали вдовствующая королева Франции Екатерина Медичи и Генрих де Гиз, герцог Лотарингский, организатор и руководитель многочисленной и влиятельной партии – Католической Лиги.
Это кошмарное событие, получившее название Варфоломеевская ночь, произошло всего несколько дней спустя после свадьбы лидера гугенотов – короля Генриха Наваррского и принцессы-католички Маргариты Валуа.

Бракосочетание протестантского монарха с дочерью Екатерины Медичи, сестрой французского короля Карла IX, должно было символизировать укрепление мира между французами разных конфессий. Но, на деле, оно стало удобной возможностью для уничтожения Католической Лигой множества своих политических противников. Ведь этот брак стал поводом к приезду в Париж множества дворян-протестантов, сопровождавших короля Генриха на брачной церемонии. Чтобы убийцы в темноте не ошиблись в поисках жертв, всем парижским католикам было велено нацепить на шляпы белые кресты.

Через несколько часов после удара колокола на колокольне аббатства Сен-Жермен, который стал сигналом к началу резни, в Париже было убито более 10 тысяч человек. Впоследствии волна католического террора перекинулась в провинциальные города и села, где зверские убийства протестантов длились несколько недель.

Историки до сих пор спорят по поводу количества жертв Варфоломеевской ночи, называя цифры: от 5 000 до 30 000 человек. В этой бойне погибло большинство гугенотских лидеров, во главе с адмиралом де Колиньи, чью голову бросили к ногам Генриха Гиза.

- https://www.calend.ru/events/3152/

0

2

Это ужасное событие. Когда читаешь про такое, невольно ловишь себя на ощущении, что религия - это зло и лучше жить вообще без нее. Надо отдать справедливость французам - они всегда вспоминали этот трагический инцидент с отвращением.

0

3

Пикачу написал(а):

невольно ловишь себя на ощущении, что религия - это зло и лучше жить вообще без нее.

Религиозные конфессии это такие же, в итоге, бизнес-формирования с соответствующим стремлением к расширению каждой из них именно своей сферы деятельности.

Слава написал(а):

Виноваты в этом соответствующие религиозные учения, которые, как вы сами видите сейчас, направлены на захват как можно большего количества людей, на всемерное подчинение не только каждого человека, но и всего общества, государства, воле основоположника учения, тянущейся через века.
Это не только сегодняшние верующие люди крушат друг друга, а еще, например, Мухамед воюет с Иисусом за умы, сердца, территории и – кошельки. Да, да, обратите внимание, что есть религии, претендующие на долю дохода верующего. Скапливаемые таким образом суммы создают материальную основу существования соответствующей бюрократии, в свою очередь стремящейся к самоутверждению и расширению вплоть до подчинения себе государственной власти, желательно – во всем мире. И все дело в заорганизованности верующих религиозным учением, подчеркивающим при этом, что за привлечение к вере новых людей многое простится, и так далее.

- Передел мира    Политика как следствие религии? - тема от Славы

0