Известный британский рок-музыкант сэр Элтон Джон в интервью американскому журналу Parade заявил о нетрадиционной сексуальной ориентации Иисуса Христа. Данное заявление рок-звезда сделал, высказываясь о проблемах геев на Ближнем Востоке.
«Я думаю, что Иисус был сострадательным, высокоинтеллектуальным геем, понимавшим человеческие проблемы. На кресте он простил людей, распявших его. Иисус хотел, чтобы мы любили и прощали. Не знаю, что делает людей столь жестокими. Попробуйте быть лесбиянкой на Ближнем Востоке — это все равно, что быть трупом», — цитирует музыканта The Guardian.
Выказывание эпатажного музыканта не могло остаться незамеченным.
Представители христианской общественности уже возмутились заявлением Элтона Джона. Так, Билл Донахью, глава Лиги католиков США, считает, что назвать Христа «высокоинтеллектуальным» означает сравнить Сына Божьего с победителем некого интеллектуального шоу. «Серьезно называть Иисуса гомосексуалистом означает приклеить ему этикетку сексуального извращенца. Впрочем, чего можно ожидать от человека, который ранее призывал вообще запретить религию», — сетует Донахью. Руководитель христианской правозащитной организации Christian Voice счел высказывание музыканта «мусором» и отчаянной попыткой привлечь внимание. «Библия говорит, что Иисус был без греха», — подчеркивает он. Представители Англиканской церкви сдержанно призвали оставить обсуждение аспектов исторической личности Иисуса ученым.