Я говорил про разумную веру - вероучение.
И я про вероучение, христинское учение - Библию как учебник желающего обучающий праведной жизни в непосредственном общении с Богом.
Поэтапный учебник, сначала начальная школа, потом восьмилетнее образование, потом одинадцатилетнее с выпускными испытаниями-экзаменами на аттестат зрелости в ту саму жизнь ... потом плоды учения так же от простых к все более сложным и значимым. Обучение ради лишь самого процесса обучения не является конечной целью христианского учения.
Обученный должен, согласно христианскому учению, приносить плод свой:
24 Подошёл и получивший один талант и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё».
26 Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие, Иисус возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
- Евангелие от Матфея 25:24-30
Так что Библия учит слышать голос Бога в себе и приносить плод свой, иначе сам факт полученного от Бога через Библию умения сам по себе ничего еще не значит и человек такой может потерять и то умение, в итоге, что получил в прочессе обучения.
Откр 21:8 -
Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь — в озере, горящем огнем и серою. Это — смерть вторая.
Это - тем, кто упирает в страх перед Богом, а не любовь к Нему согласно Второзаконию гл.6 - старайтесь, любите Бога.
1Ин 4:18 -
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.