Здравствуйте
Пишу вам на форум с надеждой получить ответы на некоторые мои вопросы, возникшие в связи с исламом.
Нужно сказать, ислам меня заинтересовал. До этого я считал себя христианином (имел дело с различными направлениями – как, православие, свидетели Иеговы, баптисты). Но со временем я разочаровался в не только в учениях христиан, но и в самой Библии – так как в ней содержится много такого, с чем трудно согласиться, и масса неточнотсей и противоречий. Таким образом, я стал агностиком (может не совсем правильный термин). То есть я не не отрицаю существования Высшего Разума и Причины нашего появления на земле (как и самой земли), я не атеист – но, как мне кажется, точного познания об этом Высшем Разуме получить невозможно. Нет такой религиозной священной книги, которая безо всяких ошибок, без антинаучных понятий поведала нам о Боге. Умрем, а тогда все узнаем, но не в этой жизни! ))) По крайней мере я так думаю. Может, пока.
А потом я начал знакомиться с исламом. Ислам претендует на статус окончательной истинной веры, а Коран – на последнее откровение Бога.
Чтобы я и сам согласился с этим, мне нужны ответы на некоторые вопросы.
Вот, собственно, для чего я и здесь
Итак, первое.
Мусульмане верят, что Коран был ниспослан Мухаммеду Аллахом в в виде откровений, который он и его помощники записали
Причем, они также верят в предыдущие писания – Тора и Евангелие
По поводу Торы – хотелось бы прояснить: имеется в виду Пятикнижие Моисея или весь Ветхий Завет?
Считается что Тору написал Моисей. Коран это подтверждает
Тогда, что, в понимании мусульман, включает в себя Евангелие, и кто его написал?
Известно, что сам Иисус (Иса) не написал ни одной книги из Нового Завета. Евангелия были написаны намного позже людьми, которые его лично могли даже и не знать (Евангелие от Луки, например – автор сам признает, что он записал события из жизни Иисуса по рассказам)
В случае с Кораном – все проще. Бог даровал его одному человеку, а он взял и все записал. (Как Моисей Пятикнижие)
Как тогда понимать выражение что Аллах даровал Иисусу Инжил (Евангелие)? Оно тоже было в собранном виде с самого начала? Где было Евангелие во время жизни Иисуса? И что оно собой представляло? И вообще, что для мусульман означает «Евангелие»? Ведь в действительности, Евангелие – такое каким оно есть в Библии, все пронизано учением, противоречащим Исламу – что Иисус это Сын Бога, и его воплощение (но разные Христиане по разному толкуют это. Некоторые не верят в Троицу. Но все верят в дочеловеческое существование Иисуса)
Мусульмане в основном почти полностью признают Тору, ведь ислам – Авраамическая религия, это не удивительно. С Евангелием – ситуация совсем непонятная…
Второй вопрос – как мусульмане решают какие части евангелия (Нового Завета) принимать, а какие отвергать? (Коран их приписывает к Писаниям Бога, как никак..) Принимать, если они не противоречат Корану, и наоборот?
Тогда из «писаний», упомянутых в Коране (Тора и Евангелие) необходимо исключить Евангелие – оно полностю противоречит Корану…
Вообще-то, это очень обширная тема для разговора.. Вкратце – Новый Завет, каким он сейчас есть – был утвержден в 4м веке нашей эры, кажется на Никейском соборе, а до этого времени циркулировалась масса христианских книг и окровений, претендующих на истинные, от Бога. Естественно, много книг об Иисусе и его учении было написано самозванцами. Вот на этом соборе церковники решили положить конец беспорядку, и составить канон Библии. Не исключено, что в Библию попали как раз подложные книги, апокрифы, а истина осталась где-то за ее пределами..
Интересно, мусульманские ученые когда-то пытались из всех писаний евангельского периода (не вошедших в Библию) найти те, которые ни в чем не противоречили Корану? Те, которые можно назвать «ТЕМ САМЫМ ЕВАНГЕЛИЕМ» ? Найти утерянное? Я думаю, что у них по крайне мере должно быть такое рвение.
И третье..
Надеюсь, вам известно движение в христианстве «Мормоны» (Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней)
На мой взгляд, их священная книга, «Книга Мормона» появилась на свет очень похожим образом как и Коран. Иосифу Смиту (в середине 19 стол.) являлись ангелы, как он утверждал, которые указали ему где лежат древние письмена, которые ему предстоит перевести
Он их перевел, и на основании этой новой священной книги возникла новая религия. Причем, мормоны тоже признают Библию лишь отчасти – если только она не противоречит Книге Мормона
Ситуация с Кораном и Мухаммедом – ну уж очень похожая.
Вывод напрашивается какой? Кто то из них – Мухаммед или Иосиф Смит – самозванец, или душевнобольной, учредивший осознанно или неосознанно новое религиозное течение.
Откуда у меня может быть уверенность что Коран появился из достоверного источника, и что вся религия ислама - не выдумка, не афера, а действительно, инициирована самим Богом?
Вот такие у меня раздумья
Надеюсь, для вас эти вопросы – пустяковые, и ответить на них вам не составит труда (а я голову ломаю ) Хотелось бы получить объективный ответ
Заранее спасибо! )
Отредактировано Neoradius (Воскресенье, 18 июля, 2010г. 19:55)