Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ответ на вопрос о многообразии религий www.novotkr.narod2.ru

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Добрый день!
Готов предложить свой ответ на вопрос о многообразии религий. Сам-то я считаю его безусловно правильным. Но так как никто не обязан разделять мою уверенность, то можно принимать его как одну из версий. 
Все значимые религиозные течения возникают на основании Божественного Откровения, то есть знания, дарованного Богом какому-либо человеку исходя из воли самого Бога. Разумеется, существуют и даже далеко не безуспешно, течения в основе которых лежало жульничество, но речь не о них.
К сожалению, нет такого, что Божественное Откровение дается именно людям, обладающими необходимыми способностями для того, чтобы правильно понять (внутренне не переврать) Божественное Откровение, правильно облечь его в формы, доступные для понимания других людей и суметь распространить. Бывает, что человеку приходит Божественное Откровение, но он уже настолько находится в плену каких-либо убеждений, что старательно подгоняет Откровение под эти убеждения. Если он амбициозная и активная личность, то рождается религия, которая несет в себе лишь частицы истинного Божественного Откровения. Потом  вмешиваются его энергичные последователи, которые знакомы с Откровением только со слов (не имеют его в душе) и дорабатывают учение, основываясь на своем понимании. Такие процессы за историю человечества происходили неоднократно и в их результате  мы имеем различные религии, которые весьма отличаются друг от друга.
Но в большинстве случаев приход глубокого Божественного Откровения в душу человека заканчивается  ничем, так как большинство из таких людей (назовем их носителями Откровения), не имеют необходимых способностей и возможностей, чтобы донести его до людей, а то и вообще не могут толком понять произошедшее с ними. Немало было таких, кто почувствовав получение Божественного Откровения, вместо того, чтобы осмыслить это Откровение,  объявлял себя обладателем сверхспособностей, хотя оно не дает, на самом деле, его носителю никаких новых способностей кроме знания, которым он обязан делиться с людьми. 
Подробнее можно узнать на http://www.novotkr.narod2.ru/
Александр.

0

2

Начал я читать твой труд (букав много) и почти сразу наткнулся на некое не соответствие, вот глянь:

Попытки же прямого переноса категорий, свойственных материи, таких, как «поле», «энергия», «сила», на духовный мир некорректны.
Однако упомянутые слова могут использоваться для приблизительного описания сущностей духовного мира, так как в человеческом языке нет и не может быть понятий, точно определяющих свойства духовных сущностей.

Есть, однако, некое понятие которое достаточно точно определяет сущность духовного.
Это понятие вошло в наш обиход достаточно недавно и ещё не всеми и не полностью осмыслено. И это ни что иное как информация!
И она действительно не поле не энергия и не сила. Но как любая информация она связана с материальными понятиями: теми же полями, силами и энергиями, но исключительно в качестве носителя.
Как тебе такой расклад?

Ну, а я дальше пока почитаю. :)

0

3

Не, не буду читать. Неинтересно.

Пусть мы не сможем понять, каким образом Господь познает самого себя и результатов этого познания, но известно:
- нам, как и Богу, присуще стремление к познанию;
- мы значимые звенья в цепи, ведущей к Высшей Цели;
- Создателю все известно о духовно-материальном мире, но не все известно о себе.
При создании духовно-материального мира Творцом в него были заложены только Добро и Любовь. Возможность вносить в мир зло была  предоставлена духовным существам, к числу которых относится и человек.

Бог познаёт Самого Себя через нас, через каждого отдельно человека.
Мы не просто значимые звенья - мы третья ипостась Самого - Святой Дух! И не все вместе, а каждый в отдельности.
Богу известно о Себе всё, но не всё Он испытал на опыте.
А про Добро и Любовь так вообще несусветица.
Мир для Него един и неделим, он целостен, а любовь и добро - это всего лишь частное (субъективное) отношение отдельной личности к некоторым событиям или фактам. Т.е. сами понятия любви и добра не объективны. И то что для одного является любовью и добром, для другого - злом и ненавистью.
Так что не духовные существа внесли зло, а Тот, Кто создал людей в количестве более одного.

Хотя, может быть твоя книга и будет кому-нибудь полезной. Надо же с чего-то начинать.

0

4

Уважаемый Василий! За попытку прочитать  огромное спасибо!
К сожалению, корневые утверждения философских и религиозных учений  можно принимать только на веру и еще никому не удалось положить всех несогласных на лопатки. Один скажет: материальное первично, духовное вторично. Ему ответят - нет, брат, заблуждаешься - все наоборот! Будут спорить столетиями и все останутся при своем. Одни говорят, что Бог един в трех лицах, другие скажут - ничего подобного. Победы же в таких спорах носят только частный характер.
В конце моей книги есть такая фраза: "Истина не рождается в спорах, а дается Богом". Если принять на веру, что это правда, и что знание мне дал действительно Бог и я правильно изложил его - тогда мне можно верить. Если сказать себе, что какое-либо из этих утверждений ложно - то тогда читать книгу действительно нет смысла.
Спорить по отдельным моментам можно до бесконечности и на всякий аргумент у противника всегда найдется что ответить. Например, ты утверждаешь, что добро и зло субъективны, что для одного добро -для другого зло. А я скажу, что это происходит потому, что  добро и зло очень сложно вплетены друг в друга и в каждом предмете, действии, явлении есть и то и другое. И один (в силу разных обстоятельств) хорошо прочувствует злое, а другой доброе. Не сомневаюсь, ты найдешь чем парировать этот аргумент, однако, мы оба все равно останемся при своих точках зрения.
Для отчаянных смельчаков повторюсь, мои убеждения на http://www.novotkr.narod2.ru/
С уважением, Александр.

0

5

Alexanderr написал(а):

За попытку прочитать  огромное спасибо!

Не за что.

Alexanderr написал(а):

К сожалению, корневые утверждения философских и религиозных учений  можно принимать только на веру и еще никому не удалось положить всех несогласных на лопатки. Один скажет: материальное первично, духовное вторично. Ему ответят - нет, брат, заблуждаешься - все наоборот! Будут спорить столетиями и все останутся при своем.

К этим утверждениям у меня претензий нет.
Впрочем, я даже согласен с тобой в плане того, что мир неделим. Он просто представляет собой духовно-материальное единство.

Alexanderr написал(а):

Одни говорят, что Бог един в трех лицах, другие скажут - ничего подобного. Победы же в таких спорах носят только частный характер.

И с этим не поспоришь.
Но тем не менее, Бог действительно Триедин. Лиц, правда, побольше. :)

Alexanderr написал(а):

В конце моей книги есть такая фраза: "Истина не рождается в спорах, а дается Богом". Если принять на веру, что это правда, и что знание мне дал действительно Бог и я правильно изложил его - тогда мне можно верить. Если сказать себе, что какое-либо из этих утверждений ложно - то тогда читать книгу действительно нет смысла.

Даже не знаю как тебе и сказать. Но истина не даётся, она просто есть, т.е. уже дана. Её нужно только увидеть. И спор, как это ни странно, может помочь некоторым людям открыть глаза.
Вот и выходит, что лично мне твою книгу читать нет смысла. Хотя, повторюсь, для кого-то она может оказаться первым шагом к открытию.

Alexanderr написал(а):

Спорить по отдельным моментам можно до бесконечности и на всякий аргумент у противника всегда найдется что ответить. Например, ты утверждаешь, что добро и зло субъективны, что для одного добро -для другого зло. А я скажу, что это происходит потому, что  добро и зло очень сложно вплетены друг в друга и в каждом предмете, действии, явлении есть и то и другое. И один (в силу разных обстоятельств) хорошо прочувствует злое, а другой доброе. Не сомневаюсь, ты найдешь чем парировать этот аргумент, однако, мы оба все равно останемся при своих точках зрения.

в этом твоём предложении есть прямое противоречие с тем, что написано в твоей же книге. Там ты пишешь:

При создании духовно-материального мира Творцом в него были заложены только Добро и Любовь.

А здесь:

добро и зло очень сложно вплетены друг в друга и в каждом предмете, действии, явлении есть и то и другое.

Ты уж сам определись перед тем как проповедовать что-либо из этого.
От себя же скажу, что ни какого переплетения нет, есть просто субъективное восприятие каждой отдельной личностью одних и тех же событий и фактов.
Т.е. субъективное ни как нельзя сбрасывать со счетов. А развитие этой мысли приводит к тому, что и Бог воспринимается и проявляет Себя субъективно. И на этом основании я смею утверждать, что Святым Духом является не что-то общее, я именно каждая отдельная личность. Но это уже совсем другая теория.

0

6

Буду возражать, Василий, только по тем  твоим замечаниям, которые касаются моей книги. Да, я действительно писал, что Богом в мир были заложены только Любовь и Добро. Но далее по тексту сказано, что возможность вносить в мир зло была предоставлена сущностям, наделенным духом - в этом была их свобода. Они этой возможностью воспользовались. Таким образом в мире накопилось и появилось немало зла. Получается, что нет противоречия между процитированными тобою фразами.
Иногда, оторвав несколько фраз от общего контекста и собрав их вместе, можно создать неправильное представление о целом, даже придать ему противоположный смысл. Однако я рад, когда мое внимание обращают на не очень понятно написанные или на чей-то взгляд противоречивые места в моей книге. Дело в том, что правильность изложения имеющегося у меня знания, к сожалению, зависит от моих весьма скромных талантов. Никто моей рукой не водит и не помогает оформлять знания в словесную форму. Любое замечание я стараюсь осмыслить: посмотреть, достаточно ли точно, однозначно и понятно я излагаю дарованное Богом знание, не пропустил ли чего-то в изложении. Я никогда не упускаю из виду того, что дарование Божественного Откровения человеку, еще не означает, что он правильно им воспользуется. Поэтому обратная связь помогает. Но с другой стороны, я не могу идти и на поводу у людей, подгоняя Откровение под их мнение. Уж лучше пусть оно останется незамеченным, чем превратившись в лжеоткровение, вдруг поимеет  успех.

0

7

Alexanderr написал(а):

Но с другой стороны, я не могу идти и на поводу у людей, подгоняя Откровение под их мнение. Уж лучше пусть оно останется незамеченным, чем превратившись в лжеоткровение, вдруг поимеет  успех.

Хорошо сказал.
И именно посему я и стараюсь аргументировать свою критику.

Alexanderr написал(а):

Да, я действительно писал, что Богом в мир были заложены только Любовь и Добро. Но далее по тексту сказано, что возможность вносить в мир зло была предоставлена сущностям, наделенным духом - в этом была их свобода. Они этой возможностью воспользовались. Таким образом в мире накопилось и появилось немало зла. Получается, что нет противоречия между процитированными тобою фразами.

Если бы я полностью процитировал, то было бы ещё хуже. Ибо, как ты верно заметил, люди - духовные существа.
И любое событие вызывает у них разные чувства и выглядит по разному. И что ещё важней, это зависит не от них. Т.е. люди считающие себя обиженными, считают так совершенно обоснованно.
Не могу отделаться о постоянно всплывающего в памяти сюжета о Каине и Авеле. Ведь зло появилось не в момент убийства, а гораздо ранее. Тогда когда Бог выделил одного из братьев, чем совершенно необоснованно обидел другого.
Так вот и выходит, что буквально Всё в этом мире сотворено и привнесено в него Самим. Т.е. не только любовь и добро внёс Всемогущий, но весь спектр отношений людей к происходящему.

Alexanderr написал(а):

Любое замечание я стараюсь осмыслить

И правильно делаешь.
Вполне может случиться так, что осмысление замечаний приведёт к более полному понимаю дарованного тебе откровения.

0

8

Василий написал(а):

не только любовь и добро внёс Всемогущий, но весь спектр отношений людей к происходящему.

Но не всё здесь просто и однозначно.
Я не случайно упомянул субъективное проявление и восприятие Бога. Ибо в данном случае разница между объективным и субъективным столь существенна, сколь и громадна.
Если тебе интересно, спрашивай.

0

9

Василий написал(а):

Если тебе интересно, спрашивай.

Лучше, Василий, укажи, где с твоим мировоззрением можно ознакомиться, так сказать, в комплексе.
Как это стараюсь делать я - novotkr.narod2.ru

0

10

Alexanderr написал(а):

Лучше, Василий, укажи, где с твоим мировоззрением можно ознакомиться, так сказать, в комплексе.

Почитай "Беседы с Богом" Н.Д.Уолша.
У меня, правда, есть некоторые расхождения с ним, но в данном случае это не существенно.

0