Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Католические новости

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Папу Римского не пригласили на религиозный саммит в Москву, чтобы не смешивать два исторических события - митрополит Кирилл
12:59 | 22/ 06/ 2006
   

ТБИЛИСИ, 22 июня. /Новости-Грузия/.
Папу Римского не пригласили на Всемирный саммит религиозных лидеров, который пройдет 3-5 июля в Москве, чтобы не смешивать два исторических события, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

"Папе лично не было направлено приглашение, потому что визит Папы в Россию - это историческое событие, и смешивать его с другим историческим событием, которым является саммит, было бы неправильно", - сказал митрополит, отвечая на вопросы журналистов на конференции в РИА Новости в четверг.

Он отметил, что встречался с Бенедиктом XVI, который выразил поддержку саммиту религиозных лидеров в Москве. "Папа направляет сюда делегацию на самом высоком иерархическом уровне, который может быть. И это свидетельствует о поддержке саммита", - подчеркнул митрополит Кирилл.

По его словам, контакты Православной и Католической церквей "в последнее время активизировались" именно в силу осознания важности тех проблем, стоящих перед современным обществом, которые будут обсуждаться на саммите религиозных лидеров в Москве.

В качестве примера митрополит привел состоявшуюся в Вене совместную конференцию, посвященную теме ответственности церквей за нравственное состояние европейского общества (под названием "Дать душу Европе"), на которой, по словам митрополита, был принят очень важный совместный документ.

Зампредседателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что на саммите не будет представителей новых религиозных движений, потому что большинство представителей традиционных конфессий отказываются садиться с ними за один стол.

"Представители ислама вряд ли будут рады оказаться за одним столом с лидерами религий бахаи, искажающими ислам. А православным трудно сидеть за одним столом со "Свидетелями Иеговы", искажающими учение Христа", - сказал Чаплин.

В тоже время митрополит Кирилл сообщил, что на призыв Межрелигиозного совета России, инициировавшего саммит, уже откликнулись более 100 религиозных лидеров. В их числе митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, патриарх Эфиопский Абуна Павел, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин второй, патриарх и Католикос Киликии Арам первый, один из самых влиятельных деятелей Католической церкви кардинал Роже Эчегерай, председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, председатель Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар, архиепископ Мехелен -Брюссельский кардинал Годфрид Даниеелс.

Из исламских участников саммита митрополит выделил верховного муфтия Сирии Ахмада Бадреддина Хассуна, генсека Всемирной организации по сближению мазхабов аятоллу Мухаммада Али Тасхири, министра по делам религий Пакистана Мухмуда Иджад уль Хака, зампредседателя Совета министров Бахрейна, министр по делам ислама шейха Абдаллу бен Халеда аль-Халифа.

Иудаизм будут представлять, в частности, главный раввин Израиля Йона Мецгер, председатель отдела внешних связей Конференции европейских раввинов Филипп Карнель, глава политического совета всемирного еврейского конгресса раввин Израэль Зингер.

На саммит приедут также глава буддистов Монголии хамбо-лама Чойчамц Дэмбэрэл, глава буддистов Камбоджи патриарх Теп Вонг, председатель Совета евангелической церкви Германии епископ Вольфган Хубер, глава Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии архиепископ Юкка Паарма, генсек Всемирного совета церквей пастор Самуэль Кобиа, модератор европейского совета религиозных лидеров епископ Гуннар Столсет, генсек Всемирной конференции религий за мир доктор Уильям Вендли.

Во время пресс-конференции также поступали уточнения относительно участников предстоящего саммита. В частности, Чаплин сообщил, что высока вероятность участия Патриарха всея Грузии Илии Второго, практически решен вопрос об участии верховного муфтия Боснии и Герцеговины, ожидается приезд видного мусульманского деятеля из Великобритании и главы Коптской общины.

Источник:
http://www.newsgeorgia.ru/sng1/20060622/41770317.html

0

2

Папа Римский призвал к диалогу христиан, иудеев и мусульман

Четверг, 21 декабря 2006 г. 16:31 

Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что мир - это та ценность, которая в равной степени затрагивает верующих христиан, евреев и мусульман. Как сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию службы печати Святого Престола, эти слова понтифик обратил к представителям международной еврейско-американской религиозной организации в ходе аудиенции в Ватикане.

Понтифик очертил состояние нынешних отношений между христианством и еврейским миром, уходящих корнями в "богатое наследие веры", сформировавшееся после Второго Ватиканского собора. "Многое было осуществлено за сорок лет еврейско-католических отношений", - напомнил римский первосвященник и подтвердил свою молитву о мире на Святой Земле: "Мир может осуществиться лишь в том случае, если он заинтересует в той же мере иудеев, христиан и мусульман и сможет быть выражен в подлинном межрелигиозном диалоге и в конкретных жестах примирения".

Задача всех верующих, считает Бенедикт XVI, - продемонстрировать, что "не ненависть и насилие, но понимание и мирное сосуществование откроют врата тому будущему справедливости и мира, которое есть обетование и дар Божий". Евреи и христиане, - подчеркнул Папа, - "призваны трудиться вместе, дабы исцелить мир, продвигая духовные и нравственные ценности, основополагающие для наших религиозных убеждений".

Источник:
http://www.religio.ru/news/14003.html

0

3

Ватикан показал свое истинное лицо

Папа Римский Бенедикт XVI поверг большую часть православных христиан в шоковое состояние. Бенедикт XVI категоричным тоном в официальном документе Ватикана заявил, что остальные христианские конфессии не совершенны и не истинны. Таким образом, он указал на главенство Римской католической церкви над остальными христианскими сообществами. С его точки зрения, единственный истинный путь к спасению предоставляет только католицизм, а никак не православие. Об этом говорится в 16-страничном документе, подготовленном Конгрегацией доктрины веры и подписанном Бенедиктом XVI.

Заметим, что подобное заявление не в первый раз исходит от Католической церкви. Например, выпущенный документ нового папы повторяет основные положения декларации Dominus Iesus (2000 г.), также изданной Конгрегацией, которую кардинал Ратцингер возглавлял до восшествия на папский престол.

«Иисус Христос основал на земле только одну Церковь, - отмечается в документе. - И другие сообщества не могут называться церквями в полном смысле, поскольку у них нет апостольской преемственности».

Другими словами, епископы этих церквей не могут проследить преемственность до апостолов Иисуса Христа. В связи с этим их посвящения в духовный сан недействительны. Бенедиктом XVI подразумеваются в первую очередь, конечно, протестантские церкви, действующие более чем в 100 странах мира и насчитывающие 75 миллионов верующих. Однако этот упрек адресован не только в сторону различных католических ересей. Например, часть католического Китая тоже подлежит к категории «неверных» - лишь потому, что они не подчиняются Ватикану и назначают епископов сами.

Такую же участь, как и стоило ожидать, Ватикан отводит и православию. Конечно, статус христианских православных церквей признается. Но, поскольку они не признают главенство папы римского, эта «рана» им вредит. И из-за этой «неполноты» им также отказано в истинных «способах и путях к спасению». По большому счету, папа римский этими словами желает подчинить патриарха. Иначе это трактовать нельзя.

Далее, правда, следуют реверансы. Несмотря на жесткий тон документа, Бенедикт XVI заявляет, что остается верным вселенскому диалогу между христианскими церквями и направлениями. Только возникает резонный вопрос: в каком ключе возможен диалог и будет ли это межконфессиональное общение называться диалогом?

Удивительно, как римский престол может заявлять об истинности своего учения, превратив крестовые походы в варварские набеги за наживой, а Средние века - в период жестоких гонений на инакомыслящих. Ведь именно в период инквизиции было уничтожено множество людей – неугодных папскому престолу. И вот сегодня римский папа уверяет, что все эти «погрешности истории» являются следствием истинной веры, последователи которой обретут рай. По крайней мере, странно.

Между тем обозреватели и религиоведы недоумевают, почему документ необходимо было обнародовать именно сейчас, учитывая, что он повторяет основные принципы декларации 2000 года. Ватикан дал оправдательный ответ, заявив, что обнародование документа необходимо, поскольку некоторые современные теологические интерпретации деклараций Второго Ватиканского собора (1962-1965) «ошибочны или двусмысленны» и вызывают замешательство и сомнения. Как бы то ни было, факт остается фактом: Католическая церковь в очередной раз заявила о своем избранничестве и готовится к новым крестовым походам.

Данный документ прокомментировал протоиерей, сотрудник Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви отец Александр (Макаров):

- В принципе, то, что заявил папа римский, является представлением их истинной позиции. Как сказал наш митрополит Кирилл, «они честно заявили свою позицию». На самом деле в этих словах для нас ничего нового нет. Просто иногда в целях какой-то мнимо понимаемой толерантности католики заявляли о смягчении позиций, но в жизни их слова расходились с мыслями и делами.

Русской православной церкви стоит к таким заявлениям папы относиться как к неизбежной данности. Но с другой стороны, когда люди открыто заявляют свою позицию, то с ними и говорить легче. В этот раз они подтвердили свою позицию, и мы знаем, что от них ожидать. Раньше они мялись, где-то лукавили, но сегодня показали свое лицо. Честно говоря, от такой позиции католики никогда не отказывались. Я в этом вижу даже некий плюс для нас: у православных не будет иллюзий о католицизме.

0

4

Бенедикт XVI не будет встречаться с лидером тибетских буддистов

Ватикан пошел Пекину навстречу

В середине декабря Далай-лама XIV посетит Италию. Ожидалось, что 13 декабря его примет Папа Римский Бенедикт XVI. Во всяком случае, итальянские СМИ писали об этом на протяжении целого месяца. Однако 26 ноября пресс-служба Ватикана опровергла эту информацию.

Пресс-секретарь Святого Престола священник Федерико Ломбарди заявил, что аудиенции для лидера тибетских буддистов не предвидится и не предвиделось. Во всяком случае, по его словам, никаких официальных документов на сей счет Ватикан не публиковал. Однако, как сообщила газета La Repubblica, в конце октября представитель Святого Престола на правах анонимности поведал журналистам, что встреча Папы и Далай-ламы готовится, осталось лишь согласовать некоторые детали.

Как пишет La Repubblica, Ватикан «демонстративно» отступил от традиций. Действительно, в прежние годы Далай-лама XIV был желанным гостем в Ватикане. Покойный Понтифик Иоанн Павел II встречался с ним восемь раз, а Бенедикт XVI принял его в Кастель-Гандольфо осенью прошлого года. Но вот примечательный момент: в ежедневном бюллетене пресс-службы Ватикана за 13 октября 2006 года Далай-лама не был упомянут в числе лиц, принятых Папой! При этом факт встречи был подтвержден пресс-службой (см. «НГР» № 18 от 18.10.2006). Аудиенции не придали официального статуса, причем уже вторично: Иоанн Павел II 27 ноября 2003 года также принимал лидера тибетских буддистов в частном порядке.

Похоже, теперь Далай-ламу и вовсе не ждут в Ватикане. Что же произошло? Действия Святого Престола свидетельствуют о его активных попытках наладить диалог с правительством КНР, для которого Далай-лама по-прежнему остается «тибетским сепаратистом». В Китае вот уже несколько десятилетий параллельно существуют две католические структуры, одна из которых де-факто и де-юре не подчиняется Папе и контролируется правительством. В Ватикане хотели бы эту ситуацию изменить, и нынешний Понтифик говорил об этом неоднократно (в том числе и в специальном письме китайским католикам, опубликованном в июне текущего года).

В свою очередь, Пекин призывает Святой Престол не только словом, но и делом подтвердить свои добрые намерения. Так, 1 ноября, после того как в итальянских СМИ появилась информация о готовящейся аудиенции Далай-ламы в Кастель-Гандольфо, пресс-секретарь китайского МИДа заявил: «Мы надеемся на то, что Ватикан не захочет ранить чувства китайского народа». «Святому Престолу пора бы предпринять конкретные шаги, если он желает нормализации отношений с КНР», – добавил он. В Ватикане эти слова, похоже, были услышаны.

Китайские власти озабочены не только теплыми отношениями между Святым Престолом и тибетским лидером в изгнании. Ватикан поддерживает дипломатические отношения с Тайванем, который правительство КНР считает частью Китая. Устранить это препятствие на пути к примирению Ватикана и Пекина будет очень непросто. Пока подвижек в этом направлении не наблюдается. Впрочем, власти Тайваня несколько обеспокоены «китайским креном» Святого Престола. Так, вице-президент Тайваня Аннет Лю, выступая 25 ноября в кафедральном соборе Тайбэя по случаю рукоположения нового архиепископа, выразила надежду на то, что Ватикан не пожертвует Тайванем ради восстановления дипломатических отношений с Китаем. Ее слова приводит газета The China Post.

В свою очередь, «проблема Далай-ламы» для Ватикана решилась бы сама собой, вступи китайское правительство в переговоры с лидером тибетских буддистов. Однако на этом фронте перемен по-прежнему нет. В августе правительство КНР заявило о намерении утверждать кандидатуру преемника нынешнего Далай-ламы после его смерти. В ответ Далай-лама XIV заявил в конце ноября, что считает эту инициативу совершенно неприемлемой. Он готов нарушить традицию и провести выборы нового Далай-ламы еще при жизни либо назначить себе преемника.

Ватикану вот уже не первый год приходится искать «золотую середину» во взаимоотношениях с Китаем, Тайванем и Далай-ламой. Для Бенедикта XVI это настоящий урок дипломатической игры.

Независимая газета

0

5

Agni_Neofit написал(а):

«Иисус Христос основал на земле только одну Церковь, - отмечается в документе

Как много написано разными людьми в разное время о Иисусе, но сам он ничего написанного своей рукой не оставил, церкви не основал (сам, при жизни своей). Это делали и продолжают делать "от имени его" другие. На каком, интересно знать, юридическом основании?

0

6

Слава написал(а):

На каком, интересно знать, юридическом основании?

На основании Библии, Петр скала, на которой начала строиться Христианская Церковь.

0

7

Nikolas написал(а):

На основании Библии, Петр скала, на которой начала строиться Христианская Церковь.

А Библия на основании Торы и т.д., как "кащеева смерть", потому или Петра церковь, или Бога, наконец?

0